Предложение руки и сердца становится в нашей жизни еще одним средством прокричать на весь мир о себе и своих чувствах. Например, можно заказать самолет, прикрепить к нему баннер с предложением руки и сердца. Или пригласить любимую в кино, договориться с прокатчиками, и в середине фильма на экране появится ваша физиономия с предложением. Недавно житель Нью-Йорка позвал свою возлюбленную замуж с помощью короткого анимационного фильма, который он создал самостоятельно. Главными героями ролика стали человечки из конструктора «Лего». Они «сыграли» влюбленных и изобразили разнообразные романтические ситуации. Ролик, заканчивающийся вопросом «Ты выйдешь за меня?», тронул невесту, и она согласилась стать женой этого человека. А самое главное, об этом узнал весь мир, так информация о данном факте попала в Интернет. Continue reading Ты выйдешь за меня?
В годы моей молодости была на телевидение «Кинопанорама». Ее вел известный кинорежиссер Эльдар Рязанов. Каждая передача — это всегда было какое-то открытие. Интонации Рязанова, неторопливая, но такая выразительная речь, его нестандартные вопросы — все создавало ощущение праздника и новизны. Потом передачу закрыли, но ничего подобного на нашем телевидении до сих пор не создали. И я скучаю по той «Кинопанораме» — искренней, интеллектуальной и выразительной. А недавно судьба преподнесла мне подарок. Книгу Эльдара Александровича «Эльдар ТВ, или Моя портретная галерея». В ней он рассказывает о героях свои панорамных передач и то, что осталось за кадром в силу цензуры. Continue reading Портретная галерея Эльдара Рязанова
Я очень любила читать. Читала все подряд и много. Мама ругала меня, когда по ночам в детской долго горел свет. Тогда была разработана методика чтения с фонариком под одеялом. В школе во время скучных уроков я тоже любила читать. Конечно, учителя следили, чтобы мы не занималась посторонними делами на уроке, но меня выручала парта. Это была большая деревянная парта с откидной крышкой. Между крышкой и самой партой была достаточно большая щель и, если книжку прижать к этой щели под партой, то можно было читать почти спокойно.
Мне казалось, что любить читать должны все. Но когда я сама стала мамой, то в один прекрасный день обнаружила, что моя дочь совершенно не любит читать. Нет, она была девочкой любознательной, общительной, любила слушать книги. В 70-х уже были пластинки, можно было поставить на проигрыватель какую-нибудь сказку и спокойно заниматься своими делали. Этот проигрыватель и сыграл злую шутку. Сам ребенок ни за какие коврижки не хотел читать. Она могла утолить свой интеллектуальный голод с помощью радио — в нашей семье была любимая передача «Театр у микрофона». И, конечно, читала книги ей и я, и бабушка. Но увидеть ребенка за книгой — это было что-то из нереального.
Continue reading Любовь к книгам — 2, или Как приучить подростка читать
«Как хорошо уметь читать!
Не надо к маме приставать.
Не надо бабушку просить:
«Прочти, пожалуйста, прочти!»…
Так вот, в детстве я не любила читать. Просто ненавидела уроки чтения и книги заодно. Причина нелюбви была простой — моим учителем был старший брат. Именно ему мама доверяла проверять, как я подготовилась к уроку чтения. Братец с удовольствием выполнял это поручение. Нет, он не кричал на меня, не дергал за косички и даже не давал подзатыльников. Стоило мне запнуться, он спокойным менторским тоном говорил: «Начинай сначала».
Много лет назад со мной произошел интересный случай. Очень болело колено, Думать ни о чем, как об этой боли не могла. Моя близкая подруга и соседка по студенческой скамье Ирина что-то рисовала на листочке бумаге и вдруг спросила: «Как думаешь, что такое абнилоз». Слышать о таком не слыхивала, поэтому решила, что это маленький пушистый зверек ,стала придумывать, где обитает, чем питается, какой образ жизни ведет. Потом пристала к Ирине с просьбой рассказать об абнилозе. Оказалось, что это сокращенное название Абхазского научно-исследовательского заповедника. И вот что странно: о колене я совершенно забыла. А вспомнился этот случай на днях когда прочитала в интернете, что многие люди с хронической болью знают: если в этом состоянии продолжать работать, отвлекаясь от неприятных ощущений, боль уменьшится. Наоборот, если остаться дома, боль будет переноситься хуже. Оказывается, ученые Университетского медицинского центра Гамбург-Эппендорф проводили испытания. Добровольцы сталкивались с болью, вызванной тепловым воздействием, предполагаю, что их поджаривали на медленном огне. При этом нужно было выполнить сложное или легкое задание на память. Если люди выполняли сложное задание, они испытывали меньше боли, чем во время выполнения легкого задания. Остальные подробности сего экперимента мне неизвестны, очень верю, что при этом никто не пострадал,. Но на себе испытано точно: если что-нибуль болит — думай об абнилозе. Ну а если абниоз не помогает — к врачу. И чем скорее, тем лучше.
Рано утром — летом это часов в пять — срабатывает будильник. В роли последнего выступает моя собака Майкл. Он тычется мордой в ухо и тихо поскуливает.
-Спать,- сурово рычу я.
Собака начинает ютится на моей подушке, пытаясь отвоевать часть тепленького пространства, тяжело вздыхает и замирает.
Я точно знаю, что это минут на 10-15. Потом Майкл предпринимает вторую попытку. Хочешь — не хочешь, но нужно вставать. С трудом заставляю себя подняться. Собака летит в коридор, юлой вертится в ногах, пританцовывает: «Эх, мне бы твои заботы». С закрытыми глазами тащусь в коридор. Брюки. Куртка. Сабо. Поводок. Ключи. Как ненавижу эти несколько минут: нормальные люди спят, а ты должен идти в тьму несусветную. Но вот мы на улице. Кое-где пиликают птицы. Воздух бодрит. И уже через несколько минут глаза открываются, и ты месте с собакой начинаешь исследовать этот мир. Надо же — уже жасмин расцвел, а еще неделю назад мы любовались первыми пионами. Возле школы благоухает бузина — сейчас ее время. На стройплощадке нового жилого дома начали укладывать тротуарную плитку: скоро новые соседи появятся. Из-за угла появляется старый знакомый эрдельтерьер. Хвост у Майкла превращается в пропеллер — он рад встрече. Однако у терьера свои планы, ему не хочется общаться. Майкл разочарован. но не надолго. Его уже поджидает Гриша. Он залег к траве и приготовился к атаке. Пока собаки обмениваются информацией, мы перекидываемся приветствиями с его хозяйкой. Идем в скверик перед домом. Собака принимает стойку: 100 процентов сейчас появится молодая девушка. Она в это время бежит на первый автобус. Так и есть. Ну, любит моя собака молоденьких девушек и детей. Прогулка пролетает быстро. Я проснулась, мир мне улыбается, а я улыбаюсь ему.
Впрочем, так было не всегда. Несколько лет назад в моей жизни произошло несколько тяжелых событий: ушли из жизни родители, потом покинули этот мир несколько очень близких друзей. Казалось, что жизнь потеряла всякий смыл. У детей своя жизнь. У меня новый документ — пенсионное удостоверение, в котором написано, что мне назначена пенсия по… СТАРОСТИ. Ничего не хотелось, нужно было делать усилие, чтобы просто выйти из дома. Но однажды дочь сделала мне подарок — маленький теплый комочек уютно прилег на плечо и сразу занял все сердце. Утренние и вечерние прогулки, неподдельная радость, с которой пес тебя встречает, даже если ты вышла всего на пятнидцать минут — все это помогло постепенно справиться с депрессией. У меня появились желания — вот пытаюсь заниматься блогостроением.
А кто это тычет мордой в коленку? Мой лекарь и спаситель напоминает: «Гулять пора, сколько можно сидеть за компьютером!?» И то правда, пора на вечернюю прогулку, глядишь, новая тема придумается.
На днях увидела такую картинку. Субботний день, две зрелых дамы, славненько отобедав и отведав вина, рассчитались с официанткой и стали собираться покинуть милое заведение. Вдруг одна из женщин начала судорожно складывать в сумку все со стола — ополовинила плошку с сахаром, прихватила десятка два зубочисток, опустошила держатель для салфеток. Потом внимательно оглядела стол — брать больше было нечего — и с гордо поднятой головой пошла догонять подругу.
Зачем? Почему? Недостатка в семье у нее явно нет: одета очень прилично, украшена золотыми изделиями, что называется от ушей до кончиков ногтей. Салфетки и несколько пакетиков сахара, думаю, большой прибыли ей не принесут.
— Менталитет такой, российский, — сказала одна знакомая, с которой поделилась этими наблюдениями.
— Менталитет — это образ мыслей. А здесь типичное воровство, — не согласилась я. — Не понимаю, зачем из-за копеечных салфеток ставить под удар свою репутацию, доброе имя…
— Ну ты загнула — воровство, репутация….Во-первых, кто увидит, а во-вторых, даже если и увидят, никто не станет из-за такой мелочи устраивать скандал….
— Но даже если никто и не увидит, ты сама-то знаешь, что опустилась до состояния мелкого воровства. Как себя после такого уважать….
— Ты слишком строго относишься к людям. Подумаешь салфетки…
Так мы и разошлись, каждая при своем мнении.