Archive for 23 июня 2012

Собака как средство борьбы с депрессией

Рано утром — летом это часов в пять — срабатывает будильник. В роли последнего выступает моя собака Майкл. Он тычется мордой в ухо и  тихо поскуливает.

-Спать,- сурово рычу я.

Собака начинает ютится на моей подушке, пытаясь отвоевать часть тепленького пространства, тяжело вздыхает и замирает.
Я точно знаю, что это минут на 10-15.  Потом Майкл предпринимает вторую попытку. Хочешь — не хочешь, но нужно вставать. С трудом заставляю себя подняться. Собака летит в коридор, юлой вертится в ногах, пританцовывает: «Эх, мне бы твои заботы». С закрытыми глазами тащусь в коридор. Брюки. Куртка. Сабо. Поводок. Ключи. Как  ненавижу эти несколько минут: нормальные люди спят, а ты должен идти  в тьму  несусветную. Но вот мы  на улице. Кое-где пиликают птицы. Воздух бодрит. И уже через несколько минут глаза открываются, и ты месте с собакой начинаешь исследовать этот мир. Надо же — уже жасмин расцвел, а еще неделю назад мы любовались первыми пионами. Возле школы благоухает бузина — сейчас ее время. На стройплощадке нового жилого дома начали укладывать тротуарную плитку: скоро новые соседи появятся.  Из-за угла появляется старый знакомый эрдельтерьер. Хвост у Майкла превращается в пропеллер — он рад встрече. Однако у терьера свои планы, ему не хочется общаться. Майкл разочарован. но не надолго. Его уже поджидает Гриша. Он залег к траве и приготовился к атаке. Пока собаки обмениваются информацией, мы перекидываемся приветствиями с его хозяйкой. Идем в скверик перед домом. Собака принимает стойку: 100 процентов сейчас появится молодая девушка. Она в это время бежит на первый автобус. Так и есть. Ну, любит моя собака молоденьких девушек и детей. Прогулка пролетает быстро. Я проснулась, мир мне улыбается, а я улыбаюсь ему.

Впрочем, так было не всегда. Несколько лет назад  в моей жизни произошло несколько тяжелых событий: ушли из жизни родители, потом покинули этот мир несколько очень близких друзей. Казалось, что жизнь потеряла всякий смыл. У детей своя жизнь. У меня новый документ — пенсионное удостоверение, в котором написано, что мне назначена пенсия  по… СТАРОСТИ. Ничего не хотелось, нужно было делать усилие, чтобы просто выйти из дома. Но однажды дочь сделала мне подарок — маленький теплый комочек уютно прилег на плечо и сразу занял все сердце. Утренние и вечерние прогулки, неподдельная радость, с которой пес  тебя встречает, даже если ты вышла всего на пятнидцать минут — все это помогло постепенно справиться с депрессией.  У меня появились желания — вот пытаюсь заниматься блогостроением.

А кто это тычет мордой в коленку? Мой лекарь и спаситель напоминает: «Гулять пора, сколько можно сидеть за компьютером!?» И то правда, пора на вечернюю прогулку, глядишь, новая тема придумается.