Archive for 27 июня 2012

Портретная галерея Эльдара Рязанова

 

                           В годы моей молодости была на телевидение   «Кинопанорама». Ее вел известный кинорежиссер Эльдар Рязанов. Каждая передача — это всегда было какое-то открытие. Интонации Рязанова, неторопливая, но такая выразительная речь, его нестандартные вопросы — все создавало ощущение праздника и новизны. Потом передачу закрыли, но ничего подобного на нашем телевидении до сих пор не создали. И я скучаю по той «Кинопанораме» — искренней, интеллектуальной и выразительной. А недавно судьба преподнесла мне подарок. Книгу Эльдара Александровича «Эльдар ТВ, или Моя портретная галерея». В ней он рассказывает о героях свои панорамных передач и то, что осталось за кадром в силу цензуры. Continue reading Портретная галерея Эльдара Рязанова

Любовь к книгам — 2, или Как приучить подростка читать

      Я очень любила читать. Читала все подряд и много. Мама ругала меня, когда по ночам в детской долго горел свет. Тогда была разработана методика чтения с фонариком под одеялом. В школе во время скучных уроков я тоже любила читать. Конечно, учителя следили, чтобы мы не занималась посторонними делами на уроке, но меня выручала парта. Это была большая деревянная парта с откидной крышкой. Между крышкой и самой партой была достаточно большая щель и, если книжку прижать к этой щели под партой, то можно было читать почти спокойно.

     Мне казалось, что любить читать должны все. Но когда я сама стала мамой, то в один прекрасный день обнаружила, что моя дочь совершенно не любит читать. Нет, она была девочкой любознательной, общительной, любила слушать книги. В 70-х уже были пластинки, можно было поставить на проигрыватель какую-нибудь сказку и спокойно заниматься своими делали. Этот проигрыватель и сыграл злую шутку. Сам ребенок ни за какие коврижки не хотел читать. Она могла утолить свой интеллектуальный голод с помощью радио — в нашей семье была любимая передача «Театр у микрофона». И, конечно, читала книги ей и я, и бабушка. Но увидеть ребенка за книгой — это было что-то из нереального.

Continue reading Любовь к книгам — 2, или Как приучить подростка читать

Любовь к книгам

 Помните стишок из детства:

 «Как хорошо уметь читать!

 Не надо к маме приставать.

 Не надо бабушку просить:

 «Прочти, пожалуйста, прочти!»…

Так вот, в детстве я не любила читать. Просто ненавидела уроки чтения и книги заодно. Причина нелюбви была простой — моим учителем был старший брат. Именно ему мама доверяла проверять, как я подготовилась к уроку чтения. Братец с удовольствием выполнял это поручение. Нет, он не кричал на меня, не дергал за косички и даже не давал подзатыльников. Стоило мне запнуться, он спокойным менторским тоном говорил: «Начинай сначала».

Continue reading Любовь к книгам