Archive for Июль 2012

Как молоды мы были

Совершенная сказка о несовершенном мире

Странная книга Шейн Джонс «Остаемся зимовать». Когда ты видишь на двух последних страницах 27  раз написанное слово «конец», испытаешь  облегчение. Хорошо, что не со мной, хорошо, что только  в сказке. Грустной, временами страшной. Сказке о несовершенном мире. В этом безымянном мире, безымянном городе  живет  Таддеус Лоу. У него жена Селах и дочь Бьянка. В этом городе всей жизнью заправляет таинственный господин Февраль, который поставил себе цель —  стереть у людей воспоминания о небе. Под его желанию уничтожаются воздушные шары, дирижабли,воздушные змеи, из страниц учебников вырываются страницы о летающих птицах.Одним словом,  только Февраль, никакого солнца, неба, моря. Но самое страшное,  в городе начинают пропадать дети, в том числе Бьянка. Горожане восстают, создается особая группа людей в масках, ее возглавляет Таддеус.  Ему важно противостоять Февралю, найти дочь, вернуть весну и жизнь в родной город.

Вот такой незамысловатый сюжет у этой небольшой книги. Но на то она и притча, чтобы у нас, людей ее читающих появилось много вопросов.  Почему нам не светло, когда так много белого снега? Почему, так жалко Февраль?  Ведь он очень хочет быть хорошим, но у него просто не получается. Continue reading Совершенная сказка о несовершенном мире

Поделитесь хорошим настроением

 

Помните песенку из «Карнавальной ночи»:

Если вы, нахмурясь,

Выйдете из дома, 

Если вам не в радость 

Солнечный денек, 

 Пусть вам улыбнется,

 Как своей знакомой, 

С вами вовсе незнакомый 

Встречный паренек Continue reading Поделитесь хорошим настроением

“Черная обезьяна» Захара Прилепина: обязательно читать

В этом романе много всего — страстей, загадок, натуралистических сцен насилия, крови, мыслей.  И в первый момент, когда была закрыта последняя страница, возникла мысль — лучше бы не читала. Но проходит время, и вдруг ты осознаешь, что события, герои все время с тобой. В романе три истории, связанные с главным героем. Но вот что любопытно,нет  имени у этого человека,  и у его детей их нет — просто мальчик и девочка.

Continue reading “Черная обезьяна» Захара Прилепина: обязательно читать

Неужели наелись?

 

Недавно мне вспомнилось небольшое стихотворение сегодня практически малоизвестного поэта. А в годы моей молодости мы его стихи достаточно часто цитировали. Это Александр Люкин. Мое любимое было это:

Ах, как мы много голоду.

Испытываем смолоду.

Морковь едим,

Щавель едим,

Еще чего поесть глядим. Continue reading Неужели наелись?

Как вы отмечаете день рождения?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На днях прочитала информацию о том, что одна американская пенсионерка  отметила свое 90-летие в парке аттракционов, где она прокатилась на американских горках, разгоняющихся до 130 километров в час. В 2010 году другой пожилой американец, 78-летний Вик Климан устроил марафон катания на американских горках. За один день пожилой американец прокатился на аттракционе 90 раз. Таким образом он решил отметить юбилей парка развлечений.

 А как наши пенсионеры отмечают свои дни рождения? В кругу моих знакомых большинство пожилых людей в лучшем случае устраивают застолье, хорошо если с песнями и танцами. А чаще с  разговорами. Дети бестолковые, внуки непослушные, здоровья нет, денег не хватает. Тоска зеленая!

И я по себе заметила, что перестала любить свои дни рождения. Долго и  старательно пыталась вспомнить самый яркий день рождения в кругу своих знакомых за последние пять лет. Ничего запоминающегося. А как вы отмечаете свой день рождения?

Я никому ничего не должна

Несколько лет назад, когда меня закрутил водоворот дел, и я поняла, что просто схожу с ума оттого, что не успеваю, не дописываю, не дочитываю,  опаздываю, недоделываю и проч. не.. не..не…, одна знакомая сказала, что происходит это из-за того, что выполняю цели других людей. Чтобы сохранить свою целосность, важно научиться говорить другим «нет». Приятельница посоветовала выучить фразу  «Я никому ничего не должна» и твердить ее как «Отче наш…», особенно в тот момент, когда на горизонте появляется кто-то, кому срочно нужно написать, привезти, принесли,  найти…

Однако уже через пару дней эта фраза меня начала раздражать и бесить. И в силу собственной лености я прекратила это занятие. И слава Богу! Потому что это был путь в одиночество, сиротство и озлобленность. Это очень ярко показала в своем романе «Я никому ничего не должна» Маша Трауб.

Continue reading Я никому ничего не должна

Секрет маминого борща

Этим летом на Украине во время Евро-2012 устроили настоящее шоу — День борща.  Причем, повара не только угощали фанатов борщом, но и учили, как правильно  готовить это блюдо.

В нашей стране отношение к борщу трепетное и творческое: сколько хозяек — столько вариантов приготовления борща. У каждой свой рецепт. И только он и есть рецепт «настоящего украинского борща». Однако, самый вкусный борщ варила моя мама.

Мама не любила, когда во время приготовления обеда на кухне крутились дети. Борщ готовился на несколько дней и уплетался, что называется, «за обе щеки». Самая острая борьба разгоралась за последнюю порцию: она была самая вкуснющая.  Победу чаще одерживал мой младший брат — он же был самым маленьким. Continue reading Секрет маминого борща

Лицо как зеркало здоровья

 
 На днях встретила знакомую. Назовем ее Наташа.Последний раз мы виделись месяцев шесть назад. Она с гордостью

демонстрировала свое обновленное лицо. Несколько десятков тысяч рублей и  непомерное количество часов жизни было потрачено на косметологов, маски, массаж, обвертывания и обмазывания, лифтинг и другие процедуры. И действительно, в тот момент кожа молодой женщины сияла и светилась, была упругой и нежной, как кожа младенца. Мы вместо порадовались за обновленное и одухотворенное лицо. Continue reading Лицо как зеркало здоровья

«Несвятые» святые


обложка книги "Несвятые" святые

  Есть книги, которые забываются, стоит только перелистнуть последнюю страницу. А     есть книги, к которым хочется возвращаться вновь и вновь. И каждый раз тебя ждет какое-нибудь открытие. Именно такой стала для меня книга архимандрита Тихона (Шевкунова) «Несвятые» святые и другие рассказы».

Божий человек написал книгу о жизни и смерти, о любви и смирении, о понимании и примирении, о гордыне и послушании. Притягательность книги в том, что автор нас не учит, не призывает и не поучает. Он рассказывает. Рассказывает о людях, с которыми его столкнула жизнь, о своем пути к Богу, о победах и поражениях. Победах на собой, собственной гордыней, чванством и неверием. Continue reading «Несвятые» святые