Archive for Июнь 30, 2013

Если душа требует праздника….

 IMG_20130628_151520Душа просила праздника. Пусть на один день. Решено — завтра едем к морю. Утро встретило не только прохладой, но и затянутым тучами небом.

-  Поедем, — решила я и пригласила в компанию внучку.
-Зачем в такую погоду ехать на море — проворчала моя любимая  прагматичная 15-летняя дЕвица.
- Будем симоронить, — бодро сказала я.
- Ну-ну, люди решат, что по нам психушка плачет, -вновь возразила внучка.
- Мы просто закажем себе погоду без дождя, огромный пустой синий или белый автобус,  в море кораблики будем пускать…, — начала я перечислять.
- Ну да, будем море загрязнять, — вновь возразила защитница природы .
- Во-первых, море легко расправится с корабликами, ведь бумагу делают из древесины, стало быть, она экологически чистый продукт, а во-вторых, мы можем потом собрать кораблики. А еще можно сходить на СПА-процедуру — не уставала соблазнять я.

-Что за СПА? — впервые проявила интерес моя красавица.

- Пилинг рук рыбками сделаем, — я уже понимала, что весы качнулись в мою сторону.

- Ладно, уговорила, — сдалась моя оппонентка.

Read more

Винегрет на новый лад

DSCN7732Винегрет — дежурное блюдо, присутствие которого в холодильнике гарантирует, что голодных в семье не будет. По совету моей подруги Ирины, я его приготовила  несколько нетрадиционным способом и совершенно не пожалела.

 Начинаем с овощей.  Отвариваем картофель, свеклу и морковку. Мелко режем лучок и соленый огурчик. Кстати, вы можете добавить свежий огурец. Для заправки традиционно я использовала растительное масло. Ирина предложила заменить его майонезом. Если вы не едите майонез, можно использовать сметану.

Кстати, чтобы овощи сварились побыстрее, в частности, свекла, я пользуюсь маминым советом: когда свекла закипит, нужно слить горячую воду и залить вновь холодной. И так проделать несколько раз. Потом овощи, сваренные таким образом, хорошо и быстро чистятся.

Когда овощи остынут, приступаем к собственно приготовлению.

Трем на терке картофель, морковь и свеклу и начинаем  укладывать поочередно слоями. Периодически добавляйте слой лука и соленых огурчиков. В каком порядке? Как душа просит. Если любите много майонеза, то каждый слой овощей смазывайте майонезом. Я смазывала через слой. Готовое блюдо должно постоять минут 10-15, чтобы хорошо пропитаться. Украсить можно зеленью, отварным яйцом или, как я,   морковкой. Винегрет-салат мы назвали «Ирина». Он  получился сытным и вкусным. Приятного аппетита.                                                         DSCN7733DSCN7734DSCN7738DSCN7737

Симфония из овощей с орехами

e69a73ede12ec61e40aa6d369a61258b[1]Наступили летние горячие денечки. От одной мысли, что придется париться на кухне, вас кидает в жар? Не отчаивайтесь, есть на свете множество блюд, которые не требуют длительной жарки-варки. Конечно, вы сами знаете, как соорудить салатики и окрошку. Позвольте порекомендовать вам включить в рацион различные пхали. Это холодные блюда из овощей, которыми славится грузинская кухня. Без пхали не обходится ни один праздничный стол. Но в холодное время года готовить пхали сплошное наказание. Зато летом – одно удовольствие. Дело в том, что самое сложное это тщательно промыть дары с грядок. Согласитесь, что в жару трудно придумать более приятное занятие, чем плескаться в прохладных струйках воды.

  Read more

Рисковые профессии

космонавт

Друзья, ну вы отгадали загадку моей бабушки, которую я загадала вчера своим внукам (http://super-babki.ru/oh-uzh-e-ti-vnuki/o-dobry-h-molodtsah)?  Не буду вас больше томить: «Старик сказал – «Поменяйтесь конями!».
Что ж – по коням. У меня новые впечатления. Никогда не знаешь, что тебя ожидает за углом. Думала вчера, что день выдался без событий достойных моего дневника. Оказалось – еще не вечер. Все получилось как в каком-то рассказе известного детского советского писателя, правда фамилию призабыла. Итак вышла подышать свежим воздухом, посидеть на скамеечке под кустом сирени. Во дворе было тихо, детей уже отправили в «люльки», а у родителей начался «личный час». Поэтому я удивилась, когда из подъезда в надвинутом капюшоне вышел Валерка. Рядом с карапузом, как конвой, вышагивали родители, замыкал шествие старший сын Сорокиных – Серега. Взрослые были поглощены какой-то проблемой, Серега нервно подпрыгивал, и только малыш чинно вышагивал по дорожке, будто выполнял какую-то важную миссию. Read more

О добрых молодцах

конь

Почти каждый год любимая моя подружка Варенька приезжает погостить на недельку. В первую ночь мы вообще не можем угомониться – чуть ли не до утра разговариваем, хихикаем, как девчонки, в подушку, чтобы не разбудить домочадцев, шушукаемся и делимся секретами, перебиваем друг друга бесконечными «А помнишь…». Какое счастье, что остались люди, с которыми есть общие воспоминания, которые понимаю тебя с полуслова даже, если между вашими встречами случается дистанция в несколько лет.

Read more

Еще раз про нелюбовь

 Masha_Traub__Lastoch...kaУ меня на столе лежит книга Маши Трауб «Ласточ…ка».

- О чем книга, — спрашивает подруга?

- О жизни — отвечаю я и задумываюсь.

- Вернее, еще раз про нелюбовь, — уточняю.

….В некотором городе жила-была женщина. И были у нее две дочери. Одна — случайно получившаяся, нелюбимая, а другая — любимая, но это только на первый взгляд. Потому что женщина сама была нелюбимая и не умела любить. Ее жизнь превратилась в игру, как получить побольше любви, ничего не отдавая. И даже любимая дочь — атрибут этой игры. А жизнь, как известно, это не игра. Read more

Когда мы были молодыми…

 

бабушки модные старушкиКакие глупости говорят и пишут про годы нашей молодости. Например, что не было у секса в СССР — на одной шестой земной суши. При этом рождаемость была выше, чем сейчас. Неслучайно, глянцевые журнала моду завели называть всех без разбору «девушками». Анекдот, светскую львицу, раз пять побывшую за мужем, именуют де-вуш-кой. Выходит, бедняжка так и не дождалась радостей земной любви. Не за мужем она побывала, не семью создала, не детишек на свет произвела, а «попиарилась» – еще одно модное словечко — повертелась перед камерами в роскошном платье, «зажгла» в ресторане — на этом у нее личная жизнь и закончилась.
В наши годы страсти кипели нешуточные. Одна Нелли Сергеевна из нашего машбюро чего стоила! Глаза зеленые, волосы рыжие. Обдаст запахом «Красной Москвы», мужики головы теряют. С возрастом Нелли, конечно, распрощалась с осиной талией, но интерес из-за избытка веса сильного пола к ней не уменьшился. Read more

Быстро, вкусно и недорого

baklazhan2

Примчались с работы, а в холодильнике только мясной фарш. Опять жарить надоевшие всем котлеты и варить на гарнир макароны? Можно придумать, что-то новенькое. Сегодня предлагаю соорудить за сорок минут сытное и приятное летнее блюдо — баклажаны с рисом, если угодно, вегетарианский плов. Итак, приступаем – время пошло.
Чтобы, действительно, уложиться в хронометраж, соблюдайте очередность, что за чем отправлять на жаровню. Три-четыре баклажана среднего размера обмойте, шкурку советую срезать с двух сторон. Разрежьте каждый овощ по длине на три продольные дольки (по бокам у вас останутся тонкие «мундирчики» кожуры, которые не позволят баклажанам потерять форму), если баклажаны очень крупные, то разрежьте дольки пополам. Немного посолите. Read more

Как распознать инсульт


инсультУ папы случился инсульт. На мое счастье, быстро приехала скорая, быстро врач  поставила диагноз, быстро доставили в больницу и быстро оказали первую помощь. Доктор объяснила, если папа встанет в течение семи дней, то еще поживет. Почти неделю мы были в ожидании.  Через неделю папа встал с кровати. Вскоре его выписали домой. Он сам одевался, сам ел, сам выходил во двор пообщаться с соседями и ушел из жизни через шесть лет после инсульта. Моей подруге повезло меньше. Ее мама умерла в аналогичной ситуации, потому что никто из близких сразу не понял, что у нее  инсульт.

Как распознать инсульт?

Read more

Как определить натуральный мед

мед

Мед – один из самых полезных продуктов на свете, он не только вкусен, но и обладает уникальными лечебными свойствами. Но при одном условии – никаких фальсификаций.
Как отличить фальсифицированный мед от натурального? Вон его сколько разного продается? Какой натуральный? Цвет, аромат, даже вкусе в этом вопросе вам не помогут. Read more