Продолжаем рассказ о «славных извращенцах» ледовой арены. Имеет же право Квентин Тарантино посвящать свою картину «Бесславным ублюдкам». Мы, чем хуже? Виват, сорви-головам, вставшим на коньки! Тарантино бы оценил их искусство. Continue reading Ледниковый период достиг экватора
«Большая собака» книга от автора «Акушер-ХА!» — так гласит надпись обложке одной из последних книги Татьяны Соломатиной. Название и реклама в одном флаконе. Обложку новой книги украшает рисунок: собака и обнимающая пса девочка. После прочтения первой новеллы, выясняется, что девочка обнимает соседскую собаку, пристреленную за бунт против хозяйки. Дедушка разрешил ребенку попрощаться с Собакой и даже прикрыть старым пледом.
Жесткие истории рассказывает автор. Но Соломатина честно предупреждает: в каждой главе зарыта собака. В буквальном смысле.
Фаина Раневская считала, что существует всего два извращения – хоккей на траве и балет на льду. Знала бы великая актриса, что программа «Ледниковый период» на Первом канале, начиная с 2007 года, собирает миллионную аудиторию поклонников танцев на льду.
Пируэты, тодесы, ласточки, кораблики, поддержки совершают чемпионы мировых первенств и олимпийских игр в паре с известными артистами, певцами и музыкантами.
Шесть лет срок немалый для любого шоу. «Ледниковый период» поражает неистощимой фантазией руководителя проекта Ильи Авербуха и Александра Жулина, которые умудряются в течение всего сезона ставить несколько ярких номеров в неделю. Вызывает уважение мастерство и терпение спортсменов, а также отвага артистов, которые едва научившись стоять на льду, рискуют делать сложные элементы. И еще. Ледяное шоу симпатично своей целомудренностью – явлением необычным для нынешних зрелищ, шокирующих откровенными позами вертящихся вокруг шеста стриптизерш и вульгарной роскошью. На ледовом шоу нам предлагают лирические, драматические и комедийные миниатюры без грамма пошлости.
Книга «Серебряные коньки», кинокартина «Серенада солнечной долины», чемпионаты Европы и мира в прямой трансляции, познакомившие нас с Людмилой Белоусовой и Олегом Протопоповым, Пегги Флеминг, Ханной Машковой, Габи Зейферт, Аленом Кальма и Эммерихом Данцером, Дианой Тауэр и Бернардом Фордом, Евой и Павлом Романовыми – утвердили культ фигурного катания в 60-ые годы прошлого века. Затем взошли на пьедестал Ирина Роднина и Александр Зайцев, Людмила Пахомова и Александр Горшков. В те годы, когда элегантная и волевая Татьяна Тарасова не вершила суд, сидя в жюри, а катала в паре с Георгием Проскуриным под голос Муслима Магомаева, певшего: «Ты спеши, ты спеши ко мне, если я вдали, если грустно мне…», фигурное катание могло конкурировать по популярности с хоккеем и футболом. «Ледниковый период» в некоторой степени смог вернуть интерес к красивому виду спорта, поднять его престиж. Continue reading Серебряные коньки «Ледникового периода»
Бессонница. Выхожу на балкон. Темнота. Глазам больно от яркого огонька зажигалки. Затягиваюсь глубоко. Только вот сейчас не надо напоминать, что курить вредно. Сама знаю. Но настолько тяжело на душе, что даже приятно, что «вредно». Хоть пять минут посижу и тихонечко потравлю свой организм, не думая ни о чем. Докурила. Совершила еще один антиобщественный поступок — швырнула окурок за перила – быть плохой, так до конца. Меня же никто не жалеет! Муж и сынок огрызаются, на работе тоска и интриги, лучшая подруга уехала, у самой болят спина и ноги, а еще, где взять деньги на учебу младшего ребенка, ремонт квартиры и новые сапоги? От сигареты легче, сознаюсь, не становится. Никуда проблемы не делись, а голова стала пудовой, затылок ломит. Как же мне заснуть? Может быть, попробовать метод профессора Сильва, выдвинувшего теорию «Стакана воды». Господа пуритане, успокойтесь – к свободному сексу его советы не имеют никакого отношения. Почтенный психолог предлагает подержать в руке стакан с водой — и только. Нетрудно, правда? А вот, если держать стакан несколько минут, что почувствуете? Рука устанет, и легкий стакан вдруг покажется тяжелым. Continue reading Как избавиться от проблем
Пляжные принадлежности заброшены на антресоли. Потеряли актуальность рассказы о том, как отдыхали, кого встретили, чем лакомились, чем восхищались и возмущались во время отдыха. Лето кануло в историю. А вот неприятный осадок остался. В очередной раз, дорогие соотечественники, мы попали в черный список и возглавляем рейтинг самых несимпатичных туристов. Continue reading Как заслужить любовь под пальмами?
Признаемся сами себе, что не только симпатичные мохнатые, четверолапые становятся членами наших семейств, но и компьютеры, стиральные машины и даже холодильники. Закладывая в барабан очередную порцию белья, обычно приговариваю: «Милая моя работяга, не подведи!». Включаю ее и ухожу на кухню, чтобы не слышать всхлипывания и чмоканье несчастной труженицы. Тем более, что дел навалом — пора мыть содовой водичкой холодильник – «Наше вам почтенье, господин хороший!». Вот какой он важный и блестящий после процедуры – Мойдодыр не придерется к сверкающим бокам и полкам.
Даже в печальные дни прощанья, Ольга Аросева сумела вдохнуть в нас, своих поклонников, заряд оптимизма: телепередачи о выдающейся актрисе, любимице миллионов, которые прошли по всем каналам, неизменно заканчивались кадрами, отснятыми во время юбилея в честь ее 80-летия — Ольга Александровна в роскошном гипюровом платье улыбается и говорит: «Жизнь продолжается!». Услышав печальную новость о ее кончине у многих на глазах навернулись слезы. Но стоило замелькать кадрам из ее знаменитых фильмов и передач, снятых ранее, как сила ее обаяния и очаровательного юмора заставили нас улыбнуться. Continue reading Нас покинули Ольга Аросева и Эдуард Марцевич
«Дано мне тело — что мне делать с ним,
Таким единым и таким моим?
За радость тихую дышать и жить
Кого, скажите, мне благодарить?
Я и садовник, я же и цветок,
В темнице мира я не одинок.
На стекла вечности уже легло
Мое дыхание, мое тепло.
Запечатлеется на нем узор,
Неузнаваемый с недавних пор.
Пускай мгновения стекает муть —
Узора милого не зачеркнуть».
Любимые стихи Мандельштама. Одного из крупнейших русских поэтов XX века. Родился он в Варшаве 3 (15) января 1891, погиб в декабре 1938, в лагерном пункте Вторая речка во Владивостоке.
Между двумя датами – учеба в гимназии Тенишева, в Сорбонне, дружба с Гумилевым, Ахматовой, Блоком. «Цех поэтов», «Бродячая собака» и трагические годы революции. Голодный Петербург и Крым, переходящий то к белым, то к красным. И стихи, которые он продолжал писать при всех режимах и невзгодах.
Замечательно написала об Осипе Эмильевиче Ирина Одоевцева в книге на «Берегах Невы». Валентин Катаев вывел его в образе Щелкунчика в книге «Алмазный мой венец».

Проект памятника Осипу и Надежде Мандельштам.
Автор: Ханнеке де Мюнк (Hanneke de Munck). Фото: bicult.livejournal.com
Поэт «мог бы жизнь просвистеть скворцом, заесть ореховым пирогом, да, видно, нельзя никак». В ноябре 1933 года Осип Мандельштам пишет эпиграмму на Сталина — «Кремлёвский горец» и читает ее десятку человек. Пастернак назвал его самоубийством. Донос не заставил себя ждать, поэт получил первый срок. В 1937 после ссылки ненадолго вернулся в Москву.
В 1938 году его забрали повторно. Мандельштам скончался 27 декабря 1938 года в пересыльном лагере. Его тело «до весны вместе с другими усопшими лежало непогребенным. Затем весь «зимний штабель» был захоронен в братской могиле. Реабилитирован посмертно в 1956. Местонахождение могилы поэта до сих пор неизвестно.
Каждый фильм Павла Лунгина становится событием. Завершенная в 2012 году работа мастера «Дирижер» была впервые представлена зрителю в канун светлого праздника Пасхи. И это закономерно – фильм стал еще одной притчей, философским осмыслением земного пути человека и размышлением о нравственной основе бытия, о взаимосвязи всех звеньев мирских и небесных сфер. Continue reading Музыкальная мистерия на Святой Земле