Archive for Октябрь 13, 2013

Как сохранить право на любовь

 

2009_12_0_21_13

«Дано мне тело — что мне делать с ним,

Таким единым и таким моим?

За радость тихую дышать и жить

Кого, скажите, мне благодарить?

Я и садовник, я же и цветок,

В темнице мира я не одинок.

На стекла вечности уже легло

Мое дыхание, мое тепло.

Запечатлеется на нем узор,

Неузнаваемый с недавних пор.

Пускай мгновения стекает муть -

Узора милого не зачеркнуть».

Любимые стихи Мандельштама. Одного из крупнейших русских поэтов XX века. Родился он в Варшаве 3 (15) января 1891, погиб в декабре 1938, в лагерном пункте Вторая речка во Владивостоке.

Между двумя датами – учеба в гимназии Тенишева, в Сорбонне, дружба с Гумилевым, Ахматовой, Блоком. «Цех поэтов», «Бродячая собака» и трагические годы революции. Голодный Петербург и Крым, переходящий то к белым, то к красным. И стихи, которые он продолжал писать при всех режимах и невзгодах.

Замечательно написала об Осипе Эмильевиче Ирина Одоевцева в книге на «Берегах Невы». Валентин Катаев вывел его в образе Щелкунчика в книге «Алмазный мой венец».

Проект памятника Осипу и Надежде Мандельштам.
Автор: Ханнеке де Мюнк (Hanneke de Munck). Фото: bicult.livejournal.com

Поэт «мог бы жизнь просвистеть скворцом, заесть ореховым пирогом, да, видно, нельзя никак». В ноябре 1933 года Осип Мандельштам пишет эпиграмму на Сталина — «Кремлёвский горец» и читает ее десятку человек. Пастернак назвал его самоубийством. Донос не заставил себя ждать, поэт получил первый срок. В 1937 после ссылки ненадолго вернулся в Москву.

В 1938 году его забрали повторно. Мандельштам скончался 27 декабря 1938 года в пересыльном лагере. Его тело «до весны вместе с другими усопшими лежало непогребенным. Затем весь «зимний штабель» был захоронен в братской могиле. Реабилитирован посмертно в 1956. Местонахождение могилы поэта до сих пор неизвестно.

Read more