Archive for Октябрь 26, 2013

Серебряные коньки «Ледникового периода»

ледниковый период

Роман Костомаров и Юлия Зимина

Фаина Раневская считала, что существует всего два извращения – хоккей на траве и балет на льду. Знала бы великая актриса, что программа «Ледниковый период» на Первом канале, начиная с 2007 года, собирает миллионную аудиторию поклонников танцев на льду.

Пируэты, тодесы, ласточки, кораблики, поддержки совершают чемпионы мировых первенств и олимпийских игр в паре с известными артистами, певцами и музыкантами.
Шесть лет срок немалый для любого шоу. «Ледниковый период» поражает неистощимой фантазией руководителя проекта Ильи Авербуха и Александра Жулина, которые умудряются в течение всего сезона ставить несколько ярких номеров в неделю. Вызывает уважение мастерство и терпение спортсменов, а также отвага артистов, которые едва научившись стоять на льду, рискуют делать сложные элементы. И еще. Ледяное шоу симпатично своей целомудренностью – явлением необычным для нынешних зрелищ, шокирующих откровенными позами вертящихся вокруг шеста стриптизерш и вульгарной роскошью. На ледовом шоу нам предлагают лирические, драматические и комедийные миниатюры без грамма пошлости.
Книга «Серебряные коньки», кинокартина «Серенада солнечной долины», чемпионаты Европы и мира в прямой трансляции, познакомившие нас с Людмилой Белоусовой и Олегом Протопоповым, Пегги Флеминг, Ханной Машковой, Габи Зейферт, Аленом Кальма и Эммерихом Данцером, Дианой Тауэр и Бернардом Фордом, Евой и Павлом Романовыми – утвердили культ фигурного катания в 60-ые годы прошлого века. Затем взошли на пьедестал Ирина Роднина и Александр Зайцев, Людмила Пахомова и Александр Горшков. В те годы, когда элегантная и волевая Татьяна Тарасова не вершила суд, сидя в жюри, а катала в паре с Георгием Проскуриным под голос Муслима Магомаева, певшего: «Ты спеши, ты спеши ко мне, если я вдали, если грустно мне…», фигурное катание могло конкурировать по популярности с хоккеем и футболом. «Ледниковый период» в некоторой степени смог вернуть интерес к красивому виду спорта, поднять его престиж. Read more