Archive for Июль 2014

«Скромный прием»: почти по Достоевскому

 

20130371_news_bigpicКак-то афганские, иранские и прочие восточные фильмы никогда не привлекали моего внимания, а этот потряс до глубины души и недавно еще раз его пересмотрела. Называется фильм «Скромный прием». Сценарист и режиссер Мани Хагиги.

С первых кадров совершенно ничего не понимаешь: по горной дороге на границе Ирана с Афганистаном в машине, забитой мешками с деньгами, едут мужчина и женщина. Экстравагантная парочка постоянно выясняет отношения друг с другом — эдакий перманентный скандал. И каждый раз предстает в совершенно разных ролях — то мужа и жены, то брата и сестры…. Они раздают людям, обитающим в этих краях, деньги под разными предлогами. Этих людей — солдат, пастухов, строителей, водителей, детей — объединяют бедность и нищета. Однако счастье, свалившееся в виде странной парочки с мешком денег, каждый воспринимает по-своему. Кто-то отказывается, кто-то быстро соглашается на нежданный дар, кто-то, в конечном счете, отнимает силой. Каждая встреча на дороге — маленькая трагедия, подчас очень жестокая. Товаром становятся честность, порядочность, милосердие. И человеку нужно сделать выбор, подчас очень трудный…

Остается добавить, что фильм «Скромный прием» стал обладателем премии Netpac Award Берлинского фестиваля в 2012 году.

 

Бернард Шоу: коротко о важном

126 июля родился Джордж Бернард Шоу — английский писатель, философ и выдающийся критик своего времени.

Бернард Шоу — единственный человек, удостоенный одновременно и Нобелевской премии в области литературы, и премии «Оскар» за сценарий фильма «Пигмалион». Сам писатель признавался, что ничему не научился в школах, которые посещал, но многое почерпнул из книг Ч.Диккенса, У.Шекспира, Д.Беньяна, Библии, арабских сказок «Тысяча и одна ночь», а также из опер, в которых пела его мать.

Его жизненный опыт и мудрость нашли свое отражение в гениальных пьесах и метких высказываниях.

Самые лучшие цитаты Бернарда Шоу.

Об отношениях

Танец — это вертикальное выражение горизонтального желания. Continue reading Бернард Шоу: коротко о важном

«Мост над бездной»

загруженноеТак называется авторский проект Паолы Волковой, который сегодня начинает показывать телеканал «Культура». Для меня эти передачи стали настоящим  откровение. Очень рекомендую всем, кто хотел был отдохнуть душой от политики, вранья, которое льется на наши головы с экранов телевидения и со страниц Интернета.

Вдохните прекрасный язык автора проекта, вдохните новый взгляд на шедевры изобразительного искусства, вдохните частичку вечности.

Вот, что рассказывала сама Паола Дмитриевна о своем проекте: «Я готовила многотомную научную работу об истории европейского искусства. У книги точно такое же название — «Мост над бездной». В основу легли лекции, которые я много лет читала своим студентам на Высших курсах сценаристов и режиссеров. Но так получилось, что у одного из моих студентов, Андрея Зайцева, возникла мысль превратить этот курс лекций в телепрограмму, выпустить беседы в эфир. Название и для книги, и для программы было выбрано неслучайно, ведь образ моста — это образ мировой культуры, без которой мы бы не состоялись как цивилизация».

Несколько слов об авторе проекта. Историк искусства, крупнейший специалист по творчеству Андрея Тарковского, ученица Мераба Мамардашвили и Льва Гумилёва, Паола Дмитриевна более 30 лет преподавала во ВГИКе. Очевидцы рассказывают, что на ее лекции по истории искусства невозможно было пробиться.

«Паола Дмитриевна была человеком-легендой, – считает киновед Кирилл Разлогов. – Легендой во ВГИКе, где она преподавала, легендой перестройки, когда она вышла на широкий простор нашей культуры, легендой, когда она воевала за память Тарковского, с которым была близко знакома, вокруг наследия которого разгорались нешуточные бои».

Паолы Дмитриевны не стало год назад. Но спасибо телевидению за возможность услышать эту удивительную женщину. Слушайте, смотрите и наслаждайтесь. Ваша душа вам скажет: «Благодарю».

Мужчина в поисках эротики

isНаша читательница Варвара написала: «Кто-нибудь из уважаемых посетителей сайта! Посмотрите, пожалуйста, фильм Йоргена Летта «Мужчина в поисках эротики» (Дания, 2009). У меня фильм такое активное неприятие вызвал, что я даже не хочу своё мнение сгоряча высказывать. Посмотрите и поделитесь впечатлением! Йорген Летт и Ларс фон Триер — богатые, известные, состоявшиеся. Это и останавливает в критическом порыве — если ты такая нравственная, чего же не добилась и сотой доли жизненного успеха этих людей? Или у меня наступает период старопердунства, что уже всё на свете раздражает».

Итак «Мужчина в поисках эротики». Сюжет совершенно незамысловат. Режиссер и верный соратник Ларса фон Триера Йорген Летт отправился в путешествие по самым экзотическим странам мира в поисках природы эротики. О чем думает женщина, когда смотрит на мужчину? Что она чувствует, когда мужчина смотрит на ее обнаженное тело? Есть ли у обнаженного женского тела свой особый язык? Для своего исследования Йорген Летт выбирал самых красивых, ярких и сексуальных женщин и попросил их сыграть одну и ту же сцену: обнаженная красавица в номере отеля оплакивает уехавшего в Европу возлюбленного, не теряя надежды на то, что он может вернуться…  Вот в принципе и все. Или нет?

Красивые молодые женщины (большей частью обнаженные) из разных стран отвечают пожилому мужчине на разные вопросы о жизни, о любви, о тех, кого они любят и почему…

Лично у меня фильм не вызвал раздражения. Красивые женские тела. Кажется, что такой фильм нужен тем, что живет воспоминаниями о прошедшем и жалеет о неиспользованных возможностях. И чтобы как-то компенсировать это, мужчина снимает  такой фильм. Буду рада услышать мнение других посетителей нашего сайта.