Archive for Январь 11, 2018

Тбилиси: город солнца и любви-4

 

Город-парк

Помимо огромного парка на горе Мтацминда, в Тбилиси есть еще десятки скверов и парков. Сегодня мы заглянем только в два из них — самый старый и самый молодой.

Первый в Тбилиси общественный парк был открыт в 1865 году.

Exif_JPEG_420

Парк Девятого апреля. Девичья фамилия — Александровский

В честь российского императора его называли Александровским. Однако за более чем полуторовековую историю парк несколько раз менял свое имя. В советское время он был «Садом 26 бакинских комиссаров», «Садом коммунаров». В связи с событиями 9 апреля 1989 года парк вновь поменял имя и теперь называется парк «Девятого апреля».

Коротко напомню об истории этого события: в конце марта-начале апреля 1989 года в Грузии произошло серьезное обострение политической обстановки, протестующие организовали многодневный несанкционированный митинг перед Домом правительства в г. Тбилиси. Местные власти не смогли справиться с протестующими и привлекли силы военных. 9 апреля произошёл  жесткий разгон митинга, в ходе которого погибли 19 человек, пострадали более пяти тысяч от травм и отравляющих газов. Тбилиси оказался на осадном положении, город контролировали военные. Для расследования этих событий из Москвы прибыла комиссия, которую возглавил Анатолий Собчак. Комиссия констатировала, что предпосылки трагических событий г. Тбилиси складывались на протяжении длительного времени. В них проявились кризисные явления, охватившие многие сферы жизни в республике и в стране в целом. Комиссия пришла к выводу об избыточном применении военными силы против демонстрантов.  Выводы комиссии удовлетворили грузин, позже Анатолий Собчак получил звание Почетный гражданин Тбилиси, и в парке ему установили памятник.

Exif_JPEG_420

Памятник Анатолию Собчаку

В парке несколько десятков памятников известным деятелям культуры и литературы, актерам театра и кино.

Если зайти в парк со стороны проспекта Шота Руставели, то сразу во дворе Национальной галереи Грузии («Голубая галерея») вас встретит памятник Эличке — Елене Ахвледиани, художнику с мировым именем. Read more