Как заслужить любовь под пальмами?

13377848325950Пляжные принадлежности заброшены на антресоли. Потеряли актуальность рассказы о том, как отдыхали, кого встретили, чем лакомились, чем восхищались и возмущались во время отдыха. Лето кануло в историю. А вот неприятный осадок остался. В очередной раз, дорогие соотечественники, мы попали в черный список и возглавляем рейтинг самых несимпатичных туристов. Ничего не поделаешь, не желают нас любить на заморских курортах, несмотря на то, что именно россияне приносят в чужие карманы немереные доходы. Из какой другой страны рвутся позагорать на пляжах, отделенных парапетом от бушующей революционной толпы? Или не бояться разгуливать между вырванных с корнем деревьев после разрушительного урагана. Ни цунами, ни пули, ни комендантский час не пугают наших туристов. А нет, все равно, не милы мы иностранным хозяевам.

Почему?

По результатам опроса британского сайта Zoover в Турции, Испании, Египте из всех европейских национальностей русские туристы раздражают их больше всех. Большинство опрошенных характеризуют наших людей «как громких, грубых, невоспитанных и агрессивных».

Далее в черном списке значатся немцы и британцы. Но если против русских выступают 42 процента опрошенных, то против немцев – 17%, а британцы раздражают 13% хозяев.

Самыми приятными визитерами признаны австрийцы и бельгийцы, хорошо зарекомендовали себя скандинавы и греки. Следует отметить, что австрийцы проявили себя не только, как удобные туристы, но и как гостеприимные хозяева.

Сайт Zoover считается одним из самых авторитетных порталов по обзору туризма, отдыха и путешествий, почти два с половиной миллиона человек разместили на сайте свои отзывы о посещении курортов, поделились впечатлениями о сервисе и комфорте гостиниц по всему миру.

Наверно, нет нужды обижаться за негативную оценку. Правильнее заняться своими манерами, научиться пользоваться столовыми приборами, не злоупотреблять спиртным и соблюдать очередь в буфете. Многому еще следует поучиться. Например, привстать, если к вашему креслу подошла дама, независимо от того, собираетесь вы с ней вести беседу или решили ограничиться поклоном.

В последние десятилетия нивелировалась разница между нами и западом. Вспомнить страшно, как каких-нибудь тридцать лет назад советские туристы боялись оказаться в смешном положении за границей. Большинство не могли объясниться ни на одном иностранном языке. Терялись при виде непривычной тары, водопроводных кранов. Когда мне довелось в первый раз оказаться во Франции, строго пообещала себе, что буду держать себя в руках и не впадать в транс от обилия товаров в магазинах. Два дня в Париже прошли спокойно. Было совсем не трудно держаться пристойно: в нарядные бутики заглянуть духу не хватило — помните, как надменные продавщицы встретили героиню «Красотки» – Джулию Робертс. А в магазинах ширпотреба сети «Тати» мы чувствовали себя, как дома – быстро приспособились рыться в огромных корзинах и выуживать свитеры по цене бутерброда.

Доступность дешевок за границей уравновешивала длинные очереди за качественными финскими сапогами на родине. Во Франции и шикарные дубленки, и туфли Gabor, и парфюм в литровых бутылках украшали витрины, но цены били не хуже электрошокера. Проводя сравнительный анализ цен и ассортимента, мы волей неволей примирились с искривлением торговых отношений эпохи развитого социализма.

И все же, открыв дверь аптеки в Дижоне, я чуть не лишилась рассудка. Сверкающие витрины были уставлены всевозможными косметическими средствами, разноцветными упаковками с ватой самой невероятной формы, салфеточками, детскими сосками, резиновыми игрушками в виде зверюшек для малышей до года. Ничего этого у нас и в помине не было, а за туалетной бумагой приходилось охотиться! Аптечное великолепие издавало аромат, светилось и манило яркими красками. Медикаменты скромно лежали в задвинутых ящиках и казалось, что в этот райский островок посетители приходят не для того, чтобы получить таблетки аспирина от простуды, а исключительно для того, чтобы себя побаловать новым кремом, духами, массажной щеточкой.

Посещение аптеки в какой-то мере приоткрыло мне дверь в понимание европейской ментальности. Внешне все должно быть благопристойно. Даже болезни нельзя выставлять на всеобщее обозрение. Равно, как и душевные томления. Умейте в любой ситуации владеть эмоциями. Хотите, чтобы вас услышали, ведите себя сдержанно, корректно — реакция со стороны европейца будет адекватной. В противном случае, нас будут воспринимать, как нечто инородное. Даже при наличии часов Rolex и сумочки от Луи Витона.

Из старых времен всплыла в памяти и такая сцена: аэропорт Шарль де Голль, в десяти шагах от входных дверей туристы нашей группы шумным табором окружили багаж с пакетами из пресловутого «Тати». Никого не волнует, что на «могучую кучку» натыкаются люди, что мы элементарно мешаем движению пассажиров. И при этом нездоровый хохот вызывает ситуация, что спотыкающиеся о наши сумки французы – все до одного – вежливо приносят свои извинения. Чуть не падают со словами «Пардон, мадам, пардон, месье!». Наконец, посадка закончена и веселой гурьбой туристы вваливаются в салон самолета. Бортпроводница, видимо, не выдерживает и ставит на место одного из разошедшихся пассажиров. «Привет, родная сторона, наконец-то я — дома! Надоели со своими «пардонами», — комментирует один из товарищей по экскурсии.

Видимо, несмотря на смену исторических формаций, «пардоны» все еще продолжают раздражать некоторых господ соотечественников. Невдомек, гражданам. насколько отдых под пальмами стал слаще, если бы мы увозили домой не только загар и сувениры, но еще и немного искренней любви хозяев.

One comment

  1. Ева:

    Увы! У многих россиян (я и себя отношу ко всем) комплекс разбогатевшей голытьбы. Не надо богатства, была бы спесь! Громко заявить о своем материальном благополучии: сколько поколений наших предков голодали, концы едва с концами сводили, а тут есть возможность покуражиться (не важно, из-за миллионных часов и драгоценностей или из-за того, что водочки можно буздырять немеряно). Ироничные взгляды обслуги в отелях в нашу сторону, когда мы не задвигаем стул, уходя из ресторана, когда мы оглушительно кричим и гогочем (так общаемся). С другой стороны, раз это наш менталитет, пусть терпят за денежку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>