Кто на свете всех милее?

семьяНичего на свете хуже нету, чем вопрос: «Кого ты, детка, любишь больше всех?» .

Умный ребенок  посмотрит  на вас укоризненно.

Хитрый солжет и выгадает порцию мороженого.

Озорной ответит  —  Роджера. Может быть мультяшного — Веселого, а может быть  соседского лабрадора. В зависимости от того, кто у него сегодня в фаворе.

Не менее бестактно интересоваться,  любит ли детка свой садик или школу.

Недавно я наблюдала, как мама снаряжала пятилетнего Павлика в детский сад, изображая праздничное настроение.

— Ну, разве ты не рад, милый?

— Мам, это у тебя будет от меня выходной, а мне – на работу.

Скоро начнется новый учебный год, наши ребятишки вновь окажутся  с головы до ног опутанными своими непростыми обязанностями – запоминать, решать, отвечать,  размышлять, учить наизусть. И таскать рюкзак с книгами весом в тонну. А мы будем подгонять их по утрам  и требовать, чтобы они не горбились под тяжестью  учебников.

Совсем немного и  мы, бабушки, по третьему кругу пойдем  учиться в  школу. Время, когда сами сидели за партами, теперь представляется нам в ореоле романтики. Вот бы сейчас кто-то дернул за косички! Вот бы сейчас сбежать с уроков в ботанический сад, а потом ждать расправы в кабинете директора. Ведь  теперь даже не мучает неизбежный ночной кошмар перед контрольной по алгебре.  Годы учебы наших  детей мы вспоминаем с юмором:  как прививали им любовь к сочинениям и краснели за них  перед учительницей.  Теперь мы готовы  грызть гранит науки встать  вместе с внуками. Куда испарилась наша  строгость? Сколько сил мы прикладываем на то, чтобы не критиковать при ребенке учебные пособия и педагогов, не ужасаться кошмарным тестам и количеству домашних заданий.

Вместе с внуками мы с тревогой посматриваем на календарь и считаем последние денечки беззаботного лета, которые уносятся со скоростью  рассекающего волну катера. На смену бесшабашному августу  придет рассудительный сентябрь, уже слышится его мерные шаги  и скрип перьев, от которого начинает в тоске желтеть листва.   Не успеют обсохнуть  брызги летних  купаний,  как  мы пойдем на школьную ярмарку придирчиво выбирать фломастеры,  точилки для карандашей и другие приятные  предметы в нагрузку к учебникам и тетрадкам. Я постараюсь направлять мысли внука в позитивное русло.

Недавно я  кинула пробный камень, стараясь напомнить ему о самых симпатичных, на мой взгляд, одноклассниках.

— Леш, ты  скучаешь по Катюше?

Катюша – отличница, умница,  спокойная и воспитанная девочка.

— По тыкве?

Тут же благополучная Катюша получила безжалостное клеймо «зануды».

— Бабуль, я по девчонкам вообще не скучаю, — безапелляционно заявил мой внучок.

— Почему?

— Да потому, что умные похожи на  гусынь – важничают, щипаются и всегда спорят, а  красивые  могут съесть все конфеты, а тебе ничего не оставить, любят магазины больше машин, суют  мне в руки свои дурацкие розовые сумки, чтобы я их таскал!

— Разве нет девочек и красивых, и умных?

— Я таких ЖЕНЩИН  не встречал!

— А как же твоя мама? – не на шутку обиделась я за Верочку.

— Мама – красивая, а вот умная – на половину. Только в своей области. На работе она — умная, а домой по телефону звонит и спрашивает  такие глупости!

— А бабушка  Кира, — коварно спросила я  о Верочкиной свекрови, между прочим, профессоре  и докторе  психологии.

— Умная, но неэлегантная, — заявил Лешка.

— А я? – не удержалась ваша покорная слуга.

— Честно, бабуля, мне твоя новая стрижка не очень нравится, — дипломатично вывернулся внук.

«Так, Клавуся, запомни», — сказала я самой себе: в  конце месяца надо сходить в парикмахерскую, чтобы достойно встретить учебный год и не подвести  своим видом внука. 

 

 

6 комментариев 'Кто на свете всех милее?'

  1. Вера says:

    Мы, взрослые, часто боремся не за любовь детей, нам важно утвердить свою значимость

  2. Галина says:

    Да уж, современным внукам пальца в рот не клади-откусят!Все равно-самые любимые!!!!

  3. Варвара says:

    Мы-то их любим, а вот они все чаще испытывают отвращение к постаревшим бабушкам или дедушкам. Кого сейчас шокирует очередной случай убийства бабушки внучком-внучкой из-за квартиры? Кого шокируют случаи, когда внучки отбирают пенсии у стариков? Привыкли! И это грустно.

    • Ева says:

      Они продукт времени. Во всем мире поветрие: старым быть стыдно и непрестижно. Цель жизни — вечная молодость. Кто постарел и заболел — тот отработанный материал.

      • admin says:

        Мне кажется, что так было во все времена. Вспомните, то ли в древней Спарте, то ли в древнем Риме слабых младенцев и стариков сбрасывали в пропасть. Грустно, но это так. Сегодня в лучшем случае дети отправляют старых и больных родителей в дом престарелых, а в худшем — они умирают в нищете и одиночестве.

    • admin says:

      Мне кажется, нормальный человек к этому привыкнуть не сможет, если он человек, конечно…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*