Мы помним все

20130228005828_1Нет, не будем цитировать далее знаменитое стихотворение Александра Блока «Скифы», просто отметим, что нет ничего невозможного в том, что кто-то помнит сохранил отрывочные воспоминания, начиная с двухлетнего возраста. Недавно довелось прочитать, как один известный музыкант начал разучивать новую программу и не мог избавиться от ощущения, что музыка ему прекрасно знакома. Сомнения разрешила мать пианиста, которая сообщила, что именно это произведение она часто слушала во время беременности. Этот случай мог бы показаться вымыслом, если бы не выводы, сделанные финскими учеными, занявшимися изучением проблемы, что слышит и запоминает младенец в утробе.

«Наша сознательная жизнь начинается вовсе не с рождения, а еще раньше, когда мы находимся в материнском чреве. В частности, как выяснили недавно Эйно Партанен и его коллеги из Хельсинкского университета в последние месяцы внутриутробного развития дети вполне способны слышать и запоминать различные звуки, доносящиеся до них извне, пишет интернет издание Pravda.ru.
Еще в 1988 году было проведено исследование, показавшее, что новорожденные младенцы узнают музыку из фильмов, которые смотрели их матери во время беременности. Также эксперименты показали, что малыши реагируют на звуки языка, на котором говорят родители, но не реагируют на слова, произнесенные на чужих языках. Так, детишки американского происхождения сразу после рождения не обращали никакого внимания на фразы, произнесенные на шведском, а их сверстники шведы совершенно не воспринимали английский язык. Ясно, что выучить язык дети еще не успели. Следовательно, они могли запомнить родную речь, когда находились в утробе.
Как доказать, что ребенок запоминает те или иные звуки еще до рождения? Этим и занялись финские ученые. Команда Эйно Партанена давала женщинам на последних месяцах беременности слушать звукозаписи, в которых в музыку «вклинивалось» некое искусственное слово (скажем, «та-та-та»). При этом слово не произносилось монотонно: менялась высота звучания, одни гласные заменялись на другие и проч. К моменту рождения ребенка будущим матерям приходилось прослушивать эти записи не менее 25 000 раз.
После рождения исследователи сканировали мозг младенцев во время прослушивания тех же самых записей. Оказалось, что у малышей, чьи матери при беременности слушали данные композиции, мозг реагировал и на само «кодовое слово», и на его изменения. Изучая электрические ритмы мозга, эксперты пришли к выводу, что узнавание происходило и при различных вариантах гласных, и при изменениях тона. Притом, чем чаще матери давали прослушивать данный трек, тем четче проявлялась реакция на него у ребенка.
Случай, произошедший несколько лет назад в США, и вовсе можно отнести к разряду аномалий. В частном чикагском госпитале еще не родившийся ребенок, в материнской утробе, во всеуслышание… распевал песни! Медсестры улавливали в ритмичных звуках, доносящихся из живота будущей мамы Анджелы, то арию Фигаро из пьесы Моцарта, то мелодию из репертуара Лучано Паваротти… По словам Анджелы, она впервые услышала пение своего малыша на шестом месяце беременности. Жаль, что этим случаем не заинтересовались ученые — только журналисты. Вероятно, ребенок родился музыкально одаренным, и у него большое будущее…
Не факт, что еще не родившиеся дети воспринимают доносящиеся до них звуки именно так, как воспринимаем их мы. Не исключено, что музыка или разговоры «рассматриваются» плодом как раздражающий фактор, считают эксперты. То есть, узнавать-то он их узнает, но кто сказал, что при этом он ощущает себя комфортно?
Понятно, что поставить «звуковой барьер» для будущего малыша просто нереально. Но стоит ли навязчиво проигрывать ему одну и ту же приятную вам мелодию? Ведь вы не знаете, как на она него повлияет и каким образом отразится на его дальнейшей жизни. Единственный совет, который можно дать в данной ситуации — не зацикливаться на одних и тех же комбинациях звуков: ведь мир вокруг такой разнообразный!», — сообщает издание.

2 comments

  1. Мария:

    Каково младенцам, которые в утробе слышат только бульканье бутылки, пьяный гогот, матерщину, пьяные разборки, похабщину?

  2. Gala:

    В древние века беременная женщина должна была проводить время у текущей реки, слушать приятную музыку и созерцать природу. А в наше время, время гонки за выживание, у родителей не остается времени на детей. Вы наблюдали, как мамаши чуть свет тащат своего малыша в садик? Может, поэтому каждое следующее поколение все слабее физически и беднее духовно…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>