Налей туристу, Тамарочка!

Kavkazskaja_plennica.0-35-33.078

Шурик из «Кавказской пленницы»: «Крепость тоже я разрушил?».

Винная тема актуальна в Грузии как никогда. Собственно она никогда не снималась с повестки дня. Если немного перефразировать Фазиля Искандера — у нас умеют пить, любят пить и, попросту говоря, пьют. Вино было и остается одним из самых знаменитых брендов страны – более того, — неотделимой частью ее традиций и культуры.

В настоящее время прославленное вино не только возвращается на бескрайний российский рынок. Но и стало одним из главных магнитов, с помощью которого заманивают туристов на отдых. Как же отличить настоящий винный тур от его суррогата?

Есть, конечно, в Грузии алкоголики, для которых главное залить за воротник. Но классическое застолье с тостами и многоголосным пением имеют к пьяницам такое же отношение, как ночь любви к поспешному сексу в салоне автомашины.
Вино в Грузии – это культ, источник наслаждения и познания мира. Вино — одновременно и кормилец, и малое дитя, которое надо лелеять и пестовать. Взрастить лозу, собрать упругие гроздья, выжать из них сок, совершить освещенные веками таинства превращения его в божественный напиток – искусство, которому посвящают жизнь.
Веками освящены и традиции застолья. В Грузии считается позором, если под воздействием выпитого вина человек теряет голову, начинает буянить и сквернословить. Вино делает человека уязвимым и беззащитным, но признано обнажать светлые стороны его натуры. Тосты и существуют для того, чтобы сказать сотрапезнику добрые слова, поднять его самооценку, показать, как его любят и ценят окружающие. За грузинским столом обязательно поднимают тосты за Бога, родину и предков. После пира настоящий мужчина обязан встать из-за стола со светлой головой и пройтись твердой походкой. Только так он может заслужить репутацию настоящего мужчины.
- О, грузины — люди истерической силы воли, — воскликнул один из гостей виноградной Кахетии. — Я бы не смог есть, спать, работать, пока бы не выпил все, что хранится в их домашних подвалах.
Даже в городских условиях грузины умудряются готовить вино в типовых квартирах. А что говорить о сельчанах! Несколько лет богатство винных подвалов оставалось практически нереализованным, потому с 2 008 года самый крупный рынок сбыта – российский оказался для грузин недоступным. Вино продавали в Европу, Америку, Китай, Украину и другие страны.
И вот, наконец, все начинает возвращаться на круги своя. Огромный российский рынок сулит немалые доходы. Но дело не только в деньгах. По официальной причине знаменитые вина были изгнаны с российских просторов из-за низкого качества и потока фальсифицированной продукции, что не исключается при массовом производстве. Теперь пришло время реабилитировать благородный напиток, приравненный к плодово-выгодной борматухе.
Для этого продукция винзаводов прошла двойную проверку – европейских и российских экспертов.
В боевой готовности находятся все, кто имеет отношение к вину – от фирм, завоевавших золото на престижных международных ярмарках до крестьянских винных погребов.
Ждут заявок, обсуждают, во сколько обойдется россиянам акциз, прорабатывают пути поставок, волнуются, как бы не потерялось грузинское вино среди импорта из сотен стран. Большая надежда, что люди старшего поколения еще не забыли пьянящие названия «Киндзмараули», «Мукузани», «Гурджаани». Что многие еще ностальгируют по старым добрым временам, когда лилось рекой кахетинское под пение Нани Брегвадзе и стихи Беллы Ахмадулиной…
При всех режимах в винной теме присутствует политическая составляющая. В советские времена с одобрения партийных бонз к винным заводам подгоняли составы с сахарным песком, вино фальсифицировали, чтобы не сорвать соцобязательства. Во время антиалкогольной кампании в годы перестройки чуть не занесли топоры над лозой. Андропов требовал прикрыть в Грузии «всесоюзную шашлычную». Как ни парадоксально, приверженцем этой же линии является президент Михаил Саакашвили, целью которого было создание имиджа «сильной державы» — в этом контексте становятся понятны его тяга к гиперсовременных постройках, несбыточным прожектам и резкий акцент на укрепление силовых структур. И никакого духа «шашлычной»!
Пришедшая к власти после октябрьских парламентских выборов прошлого года коалиция «Грузинская мечта» с олигархом Иванишвили во главе вернулась к реальным задачам возрождения экономики страны, реабилитации сельского хозяйства. Развитие туризма – один из приоритетов экономики.
За последние годы в стране появились современные автострады, гостиницы, рассчитанные на самые разные кошельки. В Грузии есть, что посмотреть и где отдохнуть. Однако и тут главным приманкой для гостей становится вино.
Ладно бы речь шла об уникальных винных турах, которыми может похвастаться далеко не каждая страна. Поездка в Кахетию, действительно, познавательна. Там туристам продемонстрируют производство вина на крупных заводах, в сельских винодельнях пригласят к застолью, во время сбора урожая предложат самому поучаствовать в ртвели (сборе винограда) и процессе изготовления напитка. Винный тур отнюдь не исключает и культурную нагрузку. Гостям покажут достопримечательности края – крепости, соборы, монастыри.
Однако алкоголем пропахли все без исключения туристические тропы Грузии. Поэтому важно отделить настоящие винные туры от их суррогатов.
- Нет, ты только полюбуйся, что происходит! – поделился впечатлениями о состоянии современного туризма в стране мой старый приятий, решивший открыть собственное турагентство. – Ты почитай рекламу на сайтах – маршрут в сторону Казбеги – «горно-хинкальный» тур.
- Вау, еще обещают угостить «горными хинкали», то бишь — «горскими».
- Ты дальше вникай. «Чача тур», «Винный тур» с «живой национальной музыкой» — нет — не на родину вина, например, «Кванчкара», а в древнюю столицу Мцхета. После недели подобных туров гуманно предлагают посетить Боржоми – «Опохмело тур», чтобы поправить здоровье целебной водой из минеральных источников.
То, что поздно пить «Боржоми» после щедро приправленных вином поездок новоявленный туроператор убедился после того, как лично съездил по нескольким предлагаемым маршрутам. Всюду его ожидала одна и та же картина: гиды налегали на винную тематику, настраивая своих клиентов на предстоящую выпивку и закуску. Туристы, кстати, не противились. За окном автобуса, катившего по новой бархатной трассе, мелькали очертания старинных соборов Мцхета. За поворотом остался монастырь Джвари, воспетый Лермонтовым.
Поехали дом-усадьбу столпа нации Ильи Чавчавадзе, а гид все рассказывал о виноделии, оправдывая название суррогатного винного тура.
О вине, что и обидно, туристы тоже получили представление только по количеству откупоренных бутылок. Кстати, многие из приезжих попросту предпочитают откупоривать напитки для себя привычные. В заповедник Лагодехи десяток туристок из Германии завалились со своим ящик пива. Погуляли по полной программе.
- А работники заповедника?
- Знаешь, как они именуются?
- Егери, наверно?
- Держи карман шире – рейнджеры. Так вот эти самые рейджеры вынуждены проявлять толерантность. Зорко следят, чтобы подгулявшие туристы не лезли в объятья медведей или не кувырнулись с обрыва — походы по горным тропам мало совместимы с алкоголем.
- Выходит, суррогатные винные туры еще и опасны?
- В горах – однозначно. Там нужна трезвая голова и твердая походка. Я бы памятки всем туристам выдавал. Вот в Венеции теперь даже специальные патрули задействованы: запрещаются кормить голубей на площади Святого Марка, плавать в каналах наперегонки с гондолами, разгуливать по городу в купальниках, устраивать пикники на паперти соборов. Это необходимо сделать и в Грузии, чтобы не повторялись истории, как в прошлом году, когда в высокогорном районе двое пьяненьких гея принялись целоваться прилюдно. Короче, местные горцы совершенно неподготовленные к подобным вольностям их не поняли, и гостей пришлось вылавливать в горной речке. Обошлось без особых последствий.
На перевалах должны постоянно стоять спасатели, считают специалисты. Туристы часто не понимают, какому риску подвергаются, когда проявляют неуместную инициативу и рвутся самодеятельно покорить вершины Кавкасиони. То заблудятся, то сорвутся в пропасть. На их поиски поднимаются вертолеты, сутками работают спасатели и добровольцы.
Заметим, что знаменитые строки Маяковского:
«Люблю гостей, бутылку вина, налей гусару Тамарочка»! замечательно звучат в долинах, но не среди скал и снежных пиков.
К тому же, учитывая информационную однобокость суррогатных винных туров, вам вряд ли сообщат, к кому же собственно обращался поэт. На всякий случай сообщаю: к легендарной царице Тамар, добившейся небывалого расцвета Грузии в далеком XII веке. Попав в руки недобросовестных туроператоров, вы вряд ли узнаете, что-то новое и полезное о стране. Ну, разве то, что столица Кахетии Телави – родина Мимино из одноименного фильма. И не удивляйтесь, если, перебирая фотографии суррогатного тура и увидев свой снимок на фоне исторической руины, вы повторите реплику другого популярного киногероя Шурика из «Кавказской пленницы»: «Крепость тоже я разрушил?».

11 comments

  1. Ева:

    Конечно, все помнят «Киндзмараули», «Мукузани», «Гурджаани» со студенческих времен. Но прожив жизнь, не то чтобы в фарисея или старого лицемера превращаешься, а приходишь к совершенно однозначному выводу: россиянам не приносит ни счастья, ни радости, ни удовольствия НИКАКОЕ спиртное (дорогое, дешевое пойло, марочное, пиво). Вот такая мы нация, которой более всего годится собриология (абсолютно трезвое существование).

  2. Стакан качественного вина и стопка водка никому еще не повредила. Но не больше. Меру надо знать. И не впадать крайности. Море водки и еще пол-литровка, действительно, разрушают нацию. Меня коробит красивая реклама водки на Первом канале — под сальце, рыбку и так далее. Разве допустима пропаганда спиртных напитков? Вроде бы и закон по этому больному вопросу принят.

    • admin:

      Когда-то профессор Преображенский говорил доктору Борменталю:»Не читайте перед обедом советских газет. Они портят пищварение». Милая Совушка, не смотрите телевизор, там законы — не указ.

  3. Ева:

    Меру знать в спиртном все равно, что знать меру в ревности, в принятии яда и т.п. У большей части россиян мера не получается.

  4. Да, милые дамы, с вами не соскучишься. Ни рюмашки, ни телека. Профессор Преображенский сам не без греха — зверушек мучил и краковскую колбасу гадостью называл, а в целом, — милейший был человек.

  5. Ева:

    Глубокоуважаемая Совушка! «Кому поп, кому попадья» — гласит народная мудрость.. Никому в голову и не приходит навязывать вам, начитанной и остроумной даме, чужие взгляды и образ жизни. Рюмашка и телек на закусь, наверное, вкусно и весело.

    • Дорогая Ева! В остроумии и начитанности состязаться не буду, а поговорку припомню: обожглись на молоке — не дуйте на воду. Кому по душе пьянство и другие «нехорошие излишества»? Я — против. Однако с возрастом не разучилась получать удовольствие от бокала сухого вина или мартини с оливкой. Как и от нескольких любимых передач, еще оставшихся на телеканалах. Честно, говоря, я не совсем понимаю , что мы обсуждаем? Коли зло пресечь, собрать все бутылки и взорвать, алкоголь запретить, поскольку, по вашим словам, «нации подходит абсолютно трезвое существование»? Занятная позиция! Обобщение впечатляет.

  6. Ева:

    Ничья! Дискуссию лучше закончить, она похожа на ссору старушек на лавочке.

    • Дорогая Ева! С радостью принимается! Я вчера переживала, что настрочила слишком резко, простите, пожалуйста! Я надеюсь, что мы когда-нибудь встретимся и разопьем бутылочку ПО ВАШЕМУ ПОЖЕЛАНИЮ. Вообще-то я люблю апельсиновый сок!

  7. Ева:

    Принято! Простите и Вы меня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>