Гони монету

MacaciПрав Дарвин или не прав: произошли мы от обезьян или нет? Вот уже решили ученые вопрос, есть ли жизнь на Марсе, а с приматами ясности не добились. Верующим проще, они считают, что все мы – люди и мартышки – творения Всевышнего и каждому из живых существ отведено свое место в мироздании. Возможно, на просторах Вселенной существует Планета обезьян. Возможно, что на Земле провалился первоначальный план сделать приматов равными по интеллекту с человеком. Ответа нам не найти, однако не лишено смысла мнение, что обезьяны в какой-то момент оказались умнее человека и потому отказались слезать с пальм. Возможно, что сильные и ловкие приматы прогнали с финиковых пальм лишенных густой шерсти и клыков существ, вставших на задние лапы и возомнивших себя царями природы. Лишившись питательных фиников, почесал человек «репу» и пошел трудиться. Так до сих он все и движется на пути прогресса, а мартышки резвятся себе на лианах.

Помните, анекдот, в котором сидит обезьяна берегу реки и полощет в воде банан. Проплывают мимо два крокодила и спрашивают: «Что делаешь, мартышка?». «Дайте монетку – отвечу!». Заплатили ей крокодилы, а макака говорит: «Банан полощу!». «Вот дура!», — возмутились аллигаторы.

«Дура дурой, а копейку в день имею!».

В каждой шутке есть доля правды. На днях оказалось, что монетки очень даже пригодились приматам, правда, не обошлось без тлетворного влияния изгнанных из Рая потомков Адама. Вот, какую информацию по теме «Обезьяны – деньги –товар – деньги» предлагает читателя liveinternet.

«Двое ученых из Йельского университета (экономист и психолог) решили научить обезьян пользоваться деньгами. И у них получилось. Идею денег, как оказалось, могут усваивать существа с крохотным мозгом и потребностями, ограничивающимися едой, сном и сексом. Капуцины, на которых проводился эксперимент, считаются зоологами одними из самых глупых приматов.

«На первый взгляд, и вправду кажется, что им в жизни больше ничего и не нужно. Вы можете кормить их зефирками весь день, и они буду уходить и приходить, уходить и приходить за ними постоянно. Поэтому вы подумаете, что капуцины — ходячие желудки», — говорят ученые.

Американские этологи провели эксперимент по введению «трудовых» отношений в стае капуцинов. Они придумали в вольере «работу» и «универсальный эквивалент» — деньги. Работа состояла в том, чтобы нажимать на рычаг с усилием в 8 килограммов. Значительное усилие для некрупных обезьян. Это для них настоящий малоприятный труд.

За каждое нажатие рычага обезьяна стала получать кисть винограда. Как только капуцины усвоили простое правило «работа = вознаграждение», им тут же ввели промежуточный агент — разноцветные пластмассовые кружочки. Вместо винограда они стали получать жетоны разного «номинала». За белый жетон можно было купить у людей одну кисть винограда, за синий — две, за красный — стакан газировки и так далее.

Вскоре обезьянье общество расслоилось. В нем возникли те же самые типы поведения, что и в человеческом сообществе. Появились трудоголики и лодыри, бандиты и накопители. Одна обезьяна умудрилась за десять минут нажать на рычаг 185 раз! Очень денег хотелось заработать. Кто-то предпочитал работе рэкет и отнимал у других

Но главное, что отметили экспериментаторы: у обезьян проявились те черты характера, которые ранее не были заметны — жадность, жестокость и ярость в отстаивании своих денег, подозрительность друг к другу.

В продолжение изучения экономического поведения, обезьянам вручили другие «деньги» в виде серебряных дисков, с отверстием в середине. Через несколько недель капуцины усвоили, что за эти монетки можно получать пищу.

Экспериментатор, который в молодости увлекался марксизмом, не стал проверять, правда ли труд превращает обезьяну в человека. Он просто раздал обезьянам эти монетки и научил использовать их для покупки фруктов. Перед этим выяснили, кто что любит, чтобы установить для каждой из обезьян свою шкалу предпочтений.

Сначала такса была единой — за кислое яблоко и кисть сладкого винограда просили одинаковое количество монет. Естественно, яблоки не пользовались успехом, а запасы винограда таяли. Но картина резко поменялась, когда цена на яблоки вдвое снизилась. После довольно долгого замешательства обезьяны решали практически полностью потратить свои монеты на яблоки. И только изредка позволяли себе полакомиться виноградом.

В один из дней, когда все подопытные животные в общей клетке уже знали, что одни предметы стоят дороже, а другие дешевле, одна из обезьян проникла в отсек, где хранилась коммунальная касса и присвоила все монетки себе, отбиваясь от людей, пытавшихся отобрать у нее металлическую добычу. Так обезьяны совершили первое «ограбление банка».

Среди обезьян оказались и фальшивомонетчики. Однажды ученые вырезали из огурца похожий на валюту обезьян кружочек. Сначала капуцин начал его жевать, но потом попытался купить на эти «фальшивые деньги» что-нибудь повкуснее.

Прошло еще несколько дней, и капуцины открыли для себя феномен проституции. Молодой самец дал монетку самке. Ученые думали, влюбился и сделал подарок. Но нет, «девочка» вступила за деньги с кавалером в половую связь, а затем пошла к окошку, за которым дежурили ученые, и купила у них несколько виноградин.

Все остались довольны: и обезьяны, и ученые. Обезьяны освоили либерально-капиталистические отношения, а ученые защитили докторскую».

2 comments

  1. Мария.:

    Аналогия напрашивается сама собой: над человеческим стадом тоже, небось, есть такие же кукловоды, пуппенмейстеры, экспериментаторы, с любопытством проводящие опыты.

  2. Светлана:

    Мне почему то представляется, что люди так заигрались, что уже мало, кто понимает — кто над кем экспериментатор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>