Как я «купила» кошку в мешке

 

Фото Юлианы Чернявской

Фото Юлианы Чернявской

Внучка вошла в комнату таинственно-загадочная:

- Ты можешь выполнить одну мою заветную мечту?

- Какую?

-Нет, но ты можешь?

- Я не покупаю котов в мешке. Рассказывай, что за мечта.

- Вот, — она сунула мне под нос мобильник. С экрана телефона взирала милая мордашка крохотного серого в полоску котенка.

- Там три ничейных котеночка, — затараторила внучка. — Скоро зима, и они замерзнут. Ну, пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста!!!! Давай возьмем одного, — прильнула она ко мне, заглядывая в лицо. — Ну, пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста!!!!

В ход пошел запрещенный прием, против которого не устоит ни одна бабушка. Но я выдержала это испытание и сурово ответила: «Нет, у нас дома есть собака».

Адвокат бездомных кошек не собиралась сдаваться и стала рассказывать, что кошки умеют дружить с собаками. И вообще, нашей собаке скучно бывает одной, когда дома никого нет, а так с котиком они будут играть, болтать и веселиться…

- Нет, — сказала я чуть более мягким тоном. — Не приставай, мне некогда. Обед нужно готовить да и посуда со вчерашнего дня немыта…

Через некоторое время адвокатесса появилась на кухне с листом бумаги, на котором было написано: «Соглашение между двух физических лиц». Одно — в лице внучки — клялось и божилось, что все заботы о котенке берет на себя, а главное — обязуется мыть посуду (!!!) без напоминаний. Второе — в лице любимой бабушки — должно было только дать согласие на проживание в нашем доме крохотного бездомного беззащитного никому не нужного котеночка. Внучка обняла меня, заглянула с мольбой в глаза и произнесла сокровенную фразу: «Ну, любимая бабулечка, ну, пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста!!!!».

Короче, «уж сколько раз твердили миру…», мое сердце не выдержало.

Через некоторое время сияющая внучка притащила пакет с кошачьим кормом, плошками, лотками, маленькими игрушками и, как фокусник, достала из внутреннего кармана джинсовой куртки грязно-белый комочек. Комочек смотрел на мир в полтора глаза, деловито выгнул спину, грозно поднял хвост трубой и направился к миске с едой. Пес замер в недоумении от такого хамства.

- Это Бони, — сказала внучка.

- Как-то она мало похожа на свою фотографию, — заметила я.

- А она первая выбежала мне навстречу, я ее и взяла.

- Ну, ее нужно помыть, показать ветеринару, что-ли, — начала я говорить вслед захлопнувшейся двери. Внучка уже мчалась в ветеринарную аптеку за шампунем для котят и какой-нибудь мазью, чтобы полечить глазки.

Бони деловито обследовала собачьи миски, пробовала на зуб сухой корм для котят из своей миски и начала грозно хрипло-осипшим голосом требовать другой еды. Первое блюдце с молоком было уничтожено в считанные минуты, из второй порции осталось чуть на донышке. Комочек превратился в Колобок. Туго набитое пузико не помешало ей совершить молниеносное восхождение по моей ноге. Бони потерлась о колени, запрыгнула на рабочий стол, заглянула в глаза, замурлыкала, уютно свернулась калачиком на моей руке и уснула. Теперь я ошалела от такой фамильярности.

…Процесс одомашнивания котенка стал борьбой титанов. Бони отчаянно сопротивлялась, царапалась. Закапали глазки, потащились в ванную. Внучка — человек в обращении с животными опытный, только ей поручается деликатная процедура мытья собак, — с трудом справлялась с вертлявым котенком, но не уступала. Вскоре из ванной комнаты появился растерянный ребенок, сунул мне в руки притихшего, завернутого в полотенце котенка:

- Что-то с ней не так…

Бони мелко дрожала, глаза закатились. Вероятно, наглоталась воды. Я сменила полотенце и засунула кулечек за пазуху греться. Скоро кулечек зашевелился. На меня смотрели два огромных глаза. Бони вылезла из полотенца, встряхнулась и рванула к миске с едой. Только теперь это была пушистая белоснежная красавица…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>