Когда мы были молодыми…

 

бабушки модные старушкиКакие глупости говорят и пишут про годы нашей молодости. Например, что не было у секса в СССР — на одной шестой земной суши. При этом рождаемость была выше, чем сейчас. Неслучайно, глянцевые журнала моду завели называть всех без разбору «девушками». Анекдот, светскую львицу, раз пять побывшую за мужем, именуют де-вуш-кой. Выходит, бедняжка так и не дождалась радостей земной любви. Не за мужем она побывала, не семью создала, не детишек на свет произвела, а «попиарилась» – еще одно модное словечко — повертелась перед камерами в роскошном платье, «зажгла» в ресторане — на этом у нее личная жизнь и закончилась.
В наши годы страсти кипели нешуточные. Одна Нелли Сергеевна из нашего машбюро чего стоила! Глаза зеленые, волосы рыжие. Обдаст запахом «Красной Москвы», мужики головы теряют. С возрастом Нелли, конечно, распрощалась с осиной талией, но интерес из-за избытка веса сильного пола к ней не уменьшился. Да и сама она себя со счетов списывать не собиралась. Любовные интриги мерещились Нелли повсюду. Утомившись за стареньким «Ундервудом», она шла размяться по коридору и надолго застывала перед аквариумом с золотыми рыбками.
- Рыбки успокаивают?
- Нет, Клавдия, я жду. Хочу застать «этот» момент.
Известие о том, что рыбки мечут икру и никакого момента у них не бывает, огорчило Нелли не на шутку.
- Скукота, и рыбки туда же, во всем нашем комбинате позабыли о чувствах. Нет в нашем комбинате настоящих мужчин! Вот раньше из-за любви травились, дрались, а к Толику Полянскому вообще нельзя было входить без стука, обязательно кто-то спархивал с его колен! Как вы можете жить без страстей?, –удивлялась Нелли.
Замуж она выскочила по большой любви за красавца-волейболиста. Артем носил ее на руках и опускал на землю разве только, когда завоевывал медали или отлучался на рыбалку. Счастье длилось несколько лет, а потом их разлучила война, Артем ушел на фронт. Нелли ждала его писем и проклинала Гитлера. Так было до страшного дня, когда пришло очередное письмо от мужа. Видно, он сильно торопился, отправляя полевую почту, и случайно перепутал конверты. Нелли получила письмо полное любовных излияний, адресованных другой женщине. Из-за роковой оплошности ее кумир был низвергнут – измены Артему она не простила.
- Мерзавец! Он жил двойной жизнью.
- А вы что сделали?
- Прорыдала три дня. А потом изменила с лейтенантом, прибывшим на побывку.
Кстати, Артем живой и невредимый вернулся с фронта, но получил поворот от ворот. Замуж Нелли так и не вышла. Лет через пять после салюта Победы у нее начался умопомрачительный роман, продлившийся почти тридцать лет. Ее Николай был важным начальником в министерстве, куда Нелли приняли на службу в машбюро. Она шла по коридору и столкнулась с Николаем. Их взгляды пересеклись. Нелли почувствовала, что земля уходит из-под ног, или она просто подвернула ногу — короче, она упала к ногам Николая. Он кинулся ее поднимать. Скорее всего, именно в этот момент мальчишка со стрелами произвел два удачных выстрела, сразив своих жертв наповал. У Николая были жена, дети, номенклатурная должность и тяжелая форма туберкулеза. И ни одна из этих веских причин не могла разлучить влюбленных. Время от времени его отправляли на лечение. Он сбегал из санатория на ночь, чтобы несколько часов провести с Нелли. Она неслась ему навстречу, чтобы не упустить каждую минуту счастья быть рядом с любимым.
- Иногда он звонил и сообщал, что приедет на попутке, иногда я сама чувствовала, что увижу его и просто выбегала встречать его в темноту. Как-то зимой ждала его прихода, а когда увидела Николая, кинулась ему в объятья. Он так крепко обнял меня, что шубка треснула на спине!
- Сергеевна! Если шубка треснула, это вы его обняли слишком крепко!
- Что ты понимаешь, Клавдия, ты же пока не замужем, — отмахивалась Нелли. – Треснула шуба и точка!
Смерть его она переживала долго и мучительно. Потом стряхнула с себя горе, пробуя найти удовольствие в обществе других мужчин. Поклонники у Нелли не переводились. Даже в семьдесят лет она имела, как теперь принято говорить, бой-френда лет на пятнадцать моложе.
Характеристику своему Пугореву она давала убийственную: «Нет хитрецы в глазах, джинсы не носит», тем самым давала понять, что новый фаворит стар душой. После того, как Пугорев пришел на свидания без букета и с кулечком пряников вместо пирожных, Нелли взбунтовалась. Вначале она вынашивала план мщения: «Надо бы родить и бросить ему ребенка. Пусть орет по ночам и не дает ему спать!». Потом просто дала Пугореву отставку.
Личные неприятности совпали с ЧП на работе. На Нелли Сергеевну упал шкаф. Нелли извлекли из-под бланков и папок, уложили с мокрым полотенцем на голове в приемной директора и вызвали «Скорую помощь».
Врач измерил давление, сделал успокоительное, осмотрел руки-ноги, убедившись, что дама отделалась легким испугом, стал заполнять бумажки. Нелли к тому времени уже вполне пришла в себя.
- Будьте добры, сколько вам лет? – спросил доктор.
- Вот этого я вам никогда не скажу! – отчеканила ледяным тоном Нелли.
Было примерно это в том же году, когда вас, милые барышни, мамы возили в колясках. Вы копошились в песочницах, а мы говорили о Главном. Только мы в отличие от вас свои переживания называли не сексуальными приключениями, а любовными историями.
Кстати, Нелли перед войной родила дочку. Луиза пошла нравом в Артема, выросла капризной и своевольной. Привыкла брать от жизни все, крутила матерью, потом и мужем. Слабохарактерного зятя Нелли презрительно называла козлом.
- Потому что его в детстве его поили козьим молоком,- объясняла она. Обидного смысла Нелли в общем-то в слово не вкладывала. Затем эпитет прижился и пошел гулять по свету, тогда и приобрел совсем другой оттенок. Однако это совсем другая история.

фото с сайта http://timeszp.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>