Под тенью хлебной пирамиды

 

хлебПоводов для возмущения вокруг хоть отбавляй. На все реагировать невозможно – никакого здоровья не хватит. Бурчать, критиковать – не мое занятие, мне приятнее подметить смешное, найти позитивные стороны в любой ситуации. По опыту знаю, что казалось трагичным, может через пару часов показаться забавным.

Правда, случается, что некое событие заденет до глубины души. Тогда уже не до шуток. Не над всем можно потешаться, не из всего можно устраивать веселое шоу. Есть вещи святые. Вы, может быть подумали, что я вспомнила задним числом девчонок, оторвавшихся в храме? Не о них речь. Ну, уж раз вспомнили об этих горемыках, скажу свое мнение. Мне одинаково претят их глупое хулиганство, слишком суровое судебное наказание, а также шумиха, поднятая вокруг «панк-молебна» на Западе. По-моему, это — полная девальвация ценностей, как можно ставить девушек рядом с серьезными людьми, защитниками прав человека, писателями, учеными. Но это к слову.

Не запущенное городское хозяйство и не транспорт выбили меня из колеи. Хлеб тому причина. Самый обычный хлеб. Без которого ни один день у нас не обходится. 

Отправились мы намедни вместе внуками в парк на праздник хлеба и молока. Хотелось посмотреть самим и детишкам показать, как будут чествовать самые важные продукты питания на нашем ежедневном столе, какие теплые слова благодарности скажут Хлебу. Действительно, слов, шума-гама, хотите — назовите это музыкой, было хоть отбавляй. Кульминацией праздника стала двухметровая пирамида из хлеба, которую воздвигали несколько часов человек двадцать. На строительство сооружения ушло 2 565 — если бы кирпичей! – буханок хлеба. Кому понадобилась эта хлебная башня? Оказалось, что организаторам для рекорда в Книге Гиннеса! Простояла башня всего-то день. Обмерили ее, по телеканалам в новостях показали, рекорд зафиксировали и принялись рушить. «Стройбуханки», как сказали, отправили в зоопарк на корм зверям. Тонна хлеба ушла на это увеселение. Тонна главного нашего продукта стала мерилом удовлетворения непонятных амбиций чиновников и бизнесменов. Не собираюсь упрекать устроителей в пренебрежительном отношении к хлебу. Скорее всего, они хотели, как лучше. Неловко напоминать прописные истины о страшных годах Голодомора и героической обороны Ленинграда, когда взрослым людям по трудовой карточке в сутки выдавали «125 блокадных грамм с огнем и кровью пополам».

Да, мы живем в мирное время. Но это совсем не повод устраивать хлебное шоу. Булки и батоны растут на деревьях только в сказках. Если вы увидели, как работают люди, чтобы собрать созревшие колосья пшеницы, вам не показалось бы преувеличением фраза – битва за урожай. В традициях нашего народа почтительно относиться к хлебу. В нашей семье считалось неуважением положить буханку верх дном. Наши родители перенесли тяготы Отечественной войны, голод испытывали постоянно. Помню, я спросила маму: «А что вам хотелось поесть? Без чего скучали?». «О хлебе мечтали, хлеба хотелось», — ответила мама. Все это пронеслось в памяти, когда я представила, как тонну хлеба сваливают в хозяйственном блоке зверинца. Только не подумайте, что я против гостинцев питомцам зоопарка, или против пищевых рекордов для книги Гиннеса. Напротив, мне несколько раз удавалось поучаствовать в грандиозных проектах кулинаров и кондитеров. Например, довелось отведать колоссальную яичницу, сооруженную нашими литовскими соседями, полакомиться кусочком пятиметрового хачапури в Батуми, посмаковать «фрагмент» сосиски, длинной в поезд, и грандиозной селедкой на одноименном празднике. Было здорово! В отличие от строителей хлебной пирамиды тамошние повара несколько дней готовили свои шедевры, а потом устроили пир на весь мир. А в случае с хлебом никакого куража не вышло. Хотя пирамида монументальной получилась, как пирамида Хеопса. Вот только радости она никому не доставила. Все-таки не гоже хлеба превращать в строительные блоки. В тюрьмах из мякиша лепят фигурки. А вольные люди свои почет и уважение выражают преподнесенным караваем. Жаль, что про традиционный хлеб-соль организаторы не подумали. Правда, тогда бы заявки на рекорд Гиннеса не получилось. Теперь мне интересно дождаться, в какой же номинации их инициатива будет оценена? Не удивлюсь, если в параграфе — истребление полезного продукта.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>