Под знаком розы

 26231723
Привет, мои милые подружки! Давно я вам ничего не рассказывала о себе и своей семье. Каюсь, писать дневник не хотелось, потому что так уж получилось, что утратила ваша Клавуся оптимизм и бодрость духа. Дом запустила, еду готовила самую примитивную – лишь бы было, что положить в тарелки. Верочка и Антон попытались вытолкать меня на две недельки на юг, чтобы косточки погрела и взбодрилась. Но я отказалась категорически. Сплин, хандра, депрессия навалились на меня и начали душить, изводить слезами, жалостью к собственной персоне. Я сломалась. Даже в парикмахерскую перестала ходить. Полголовы у корней — седина, поближе к ушам – светло-коричневые завитки – макаку какую-то напоминала, поэтому в зеркало не смотрела, носик не припудривала. А для кого стараться? Наверно, старость ко мне тихонько подкралась. Не будет больше в моей жизни приключений, пенья соловьев и посиделок с каким-нибудь верным старым ухажером. Позабыли меня все мои кавалеры, никто даже с днем 8 марта не поздравил. Мои самые любимые мужчины – внук и зять, конечно, проявили внимание, но мне хотелось бы, чтобы кто-то из старой гвардии вспомнил бы о Клавдии Дарлингтоновне.
Хандра не отпускала меня недельки две. И тут случилось нечто необычное. Понедельник ничего приятного не сулил – кофе выпила по привычке, а не с удовольствием, как бывало раньше, отправила Лешку в школу, проводила его родителей (хуже ребенка разгром устраивают!) и рухнула в постель. Но не дали вздремнуть – соседка по лестничной площадке подняла такой трезвон! Мало того, что она жала на звонок, будто это был тормоз грузовика, катившего на зазевавшихся пенсионеров, она еще и кричала, чтобы я немедленно открыла дверь. Ей вторили трое внучат от шести до трех лет – голоса у ребят, надо сказать, не хилые, самое время в хор отдавать. Эта катавасия продолжалась до тех пор, пока я путалась в рукавах халата и приглаживала пегие кудри. Тамара кричала, чтобы я поторопилась, но не нервничала бы – у нее ко мне, мол, никакого дела нет. Это утверждение меня вывело из себя.
- Послушай, я не одета…
- Сейчас же открой дверь! – не унималась соседка.
Пришлось подчиниться. Открываю дверь, и что вижу! К моей двери скотчем прикреплена роскошная, бархатная, бордово-красная роза на длинном стебле со свежими листочками.
- Это не мы! – на всякий случай завопили Тамарины внуки, увидев мое лицо с отвисшей челюстью.
- Какой сюрприз! Я просто хотела порадоваться вместе с тобой и покараулить твою розу. Признавайся, кто это мог сделать?! Как романтично, как поэтично, как мило, как трогательно! – тараторила Тамара, а внуки от избытка чувств топали ногами и радостно кричали.
- Ума не приложу, — только и пробормотала я.
- А чего тут гадать – ваш поклонник, — вставил свое слово сосед с пятого этажа, спускавшийся по лестнице.
- Она сидит дома, и нет никакого поклонника, — выпалила Тамара.
- А вы почем знаете? У такой дамы как Клавдия всегда будут поклонники, — галантно приподнял шляпу Виктор.
- Чего застыла, отлепляй розу, — скомандовала Тамара.
- Мне кажется, что это пылкий Ромео Маришки перепутал этажи, — сделала я робкую попытку откреститься от подарка, показав пальцем на квартиру этажом выше, где живет милая девчушка в полной красе своих семнадцати лет.
- Глупости. Роза на твоей двери – значит твоя.
И то — правда. Смешно ломиться к Маришке с выяснениями. Роза оказалась в моих руках. Чуть распустившийся огромный бутон издавал тонкий аромат, на стебле не было ни одного шипа. Я бережно поставила розу в вазу на стол в столовой. Полюбовалась на цветок и ревностно отнесла его в свою комнату. Роза сразу преобразила надоевшую обстановку – заблестели стекла стеллажей, заулыбались лица дорогих людей в рамочках, приободрились любимые фарфоровые безделушки.
А посмотрела на себя в зеркало и ужаснулась: хорошо, что таинственный поклонник не позвонил в дверь, а оставил цветок снаружи. После парикмахерской, где получила заслуженный нагоняй от мастера, у меня проснулись волчий аппетит и жажда к развлечениям. Почему-то потянуло, как детстве, в цирк. Купила билеты для нас с Лешкой и для Тамары с внуками. В цирке наша компания оттянулась по полной программе: вопрос, кто больше радовался клоунам, тиграм и акробатам, две взрослые тетки или дети. Потом мы посидели в кафе. Тамара попыталась за чашкой кофе выведать, кто же принес розу? Убедившись, что это осталось тайной, предложила провести расследование. Но я отказалась.
Все тайное рано или поздно становится явным. А пока прекрасный в своем совершенстве цветок вот уже неделю радует глаз и чудесным образом повышает мою самооценку. Какая разница, кто прикрепил розу? Робкий влюбленный мальчик, спутавший этажи, моя мудрая дочка, или престарелый плейбой, вспомнивший обо мне? Роза произвела маленький переворот в моей душе, стала нежданной точкой опоры для ростка надежды, что темная полоса закончилась. Мне захотелось читать стихи, бродить под дождем и ждать встречи с любимым, с которым меня давным-давно разлучили обстоятельства.
Иногда мне кажется, что наше существование лишено смысла, и все наши попытки жить напоминают усилия собаки, которая пытается ухватить себя за хвост. Но это, как смотреть на реальность. Ведь есть и собаки, на лапу которых падает роза… «А роза упала на лапу Азора». Эта фраза-перевертыш, как всякий палидром, напоминает, что на каждое событие, пусть самое неприглядное, следует смотреть с двух сторон. Зачем, если результат один, возразят скептики? И все-таки стоит. Потому что от угла зрения очень многое может измениться, показаться совершенно новым. А новое – это начало будущего.

One comment

  1. Варвара:

    Палиндром хорошо и к месту вставлен! Молодца, Клавдия Дарлингтоновна!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>