Цепная реакция клубничного реактора

 

  клубника С утра мне не дает покоя вопрос: почему дети не перенимают наши лучшие качества. Вот я – ответственная, дисциплинированная, продумываю все до мелочей, потом действую. Никаких порывов и метаний. А мои детки? Копили деньги на холодильник, а потом раз — отхватили горные лыжи и укатили кататься с горок!

Вот и сейчас укладывают рюкзаки, собираются к озеру на выходные.

- Вы уткнетесь в книги. Мальчишка будет купаться до посинения, потом обгорит на солнце…

- Клавуся! Почему ты каркаешь?

Так. Значит, я свои прогнозы невзначай озвучила вслух. Сейчас начнут смеяться над моими страхами. Еще вчера начали подтрунивать, когда я пыталась отсоветовать детей брать кредит в банке.

- В чем проблема? Мы вдвоем работаем, отдадим за год-полтора, зато сможет заменить машину,- ответил зять.

А он не думает, что работу можно потерять, новую машину разбить, чем тогда расплачиваться? Опасно влезать в кабалу к банкирам. Но кто слушает? Кому нужен жизненный опыт, трезвый взгляд на вещи?

Антона я люблю, грех жаловаться – хороший мужик, но упертый. Возьмет он кредит. Нахлебаемся мы с долгами. Правда долговых ям у нас нет, но приставы, говорят, теперь суровые – все могут вынести и старый холодильник, и лыжи для слалома, и ненаглядный их компьютер.

- Клавуля, не скучай без нас, — прощаются туристы.

- Ба, ты вкусненькое готовь, после свежего воздуха – волчий аппетит! – напоминает Лешка.

Ушли. На дорожку даже не посидели! Никаких правил не признают, охламоны.

Прибрала за ними и решила пройтись до рынка. А там такая клубника попалась! Ягодка к ягодке. Решила сварить варение, кило пять. А торговка уговаривает – бери ведро – уступлю. Ну, я и решилась.

Еле дотащила ведро до дома. Отдышалась и давай перебирать, чистить: поспелее ягодка — в рот, и сама собой душа у меня запела, почувствовала себя молоденькой девушкой с кузовком из бересты. И так мне легко и спокойно стало. Будто я в сарафане собираю ягоду-малину, а на зеленой лужайке стоит самовар, и матушка варит в медном тазу на огне душистое варенье, снимая половником малинового цвета пенку.

Горка ягодок все растет и растет. И Лешеньки нет рядом, он бы в миг уполовинил. Компот варить не хочется, а в самый большой тазик вся ягода не умещается… Тут я вспомнила, что в хозяйственном магазине за углом продается таз нужной величины. Белый с красными яблоками по бокам. Не поленилась, побежала за тазом.

Загляденье, а не таз. Положила в него клубнику, сахаром присыпала и залюбовалась. Хоть фотографируй на память.

Но всегда бывает в радости капля дегтя. А где хранить обнову? Шкаф кухонный у нас старый, полки узкие, на антресолях таз тоже не поместится. Что делать? Вот бы мне кухонный гарнитур новый со столешницей и стеклянными витринами, со встроенной плитой, с вытяжной трубой. Из такой кухни и выходить не захочется, я же большую часть жизни толкусь среди этой рухляди.

Ягоды выпускали сок, а я фантазировала. Представляла, как за новым столом кормлю обедом своих домочадцев…

Будто, какая то сила меня вытянула из дома, ноги сами понесли в банк. Сняла со счета все свои сбережения. Ну его в болото, этот «черный день»! Короче, опомниться не успела, как оказалась в мебельном и стала выбирать гарнитур. Купила кухню. Правда, своих денег не хватило. Пришлось брать в долг у Семен Петровича, Инны Григорьевны и Ашота Ивановича. Выручили старые друзья.

Откуда только силы взялись: дома стала выгружать посуду из старых шкафов, заставила тарелками стол в столовой, кастрюли-сковородки свалила на диван.

Грузчики привезли мое сокровище к вечеру. Стали вносить в кухню и огорошили: не влезает гарнитур – не хватает каких-то 40 сантиметров, чтобы все разместилось. Короче, оставили они один из шкафов посередине прихожей.

- Что же вы, уважаемая, свои параметры не измерили?

Дала маху…

Срочно пришлось искать работяг, чтобы разрушили никому не нужный дымоход – другие соседи равно за его счет расширили кухни. Мужиков обнаружила на рыночной площади – вид их не внушал доверия, но выбирать времени не было. Если что, сумею за себя постою, скалку буду держать наготове, успокоила себя и привела незнакомцев, попахивающих спиртным, в квартиру. Стенку они поломали в два счета. А вот за уборку потребовали доплату. Честно скажу, не пожалела бы – да кончились деньги. Мужики забрали куль с мусором и ушли. Больше я их не видела. Ладно, хоть ничего в квартире не пропало.

Вспомнила, что с утра кроме клубники ничего не ела. Пообедать бы надо. Оглядев разгромленную кухню, отключенную старую плиту, гору мусора и пылищу, поняла, что обед мне не светит. Пока я носилась по магазинам, торговалась с рабочими, толкалась в банке, не заметила, что весь день не принимала лекарств, не ела — не пила, и торчала на сквозняках. Голова раскалывается, руки-ноги ломит. Чтобы не пить парацетамол на голодный желудок, съела шоколадку, обвязала голову шарфом, доплелась до кровати и провалилась в глубокий сон.

Утром меня разбудил встревоженный голос дочки:

- Вот это кавардак! Надо будить Клавусю…

- Пусть отоспится – видно мама сильно устала, — ответил Антон.

Надо же, «мама». Интересно, они уже все результаты моей деятельности обнаружили. В плюсе у меня был только таз с клубникой. Столовая завалена скарбом. В коридоре шкаф, в кухне … лучше не вспоминать, что в кухне! На всякий случай я решила пока не «просыпаться».

Верочка, очевидно, впала в шок. Штаб по ликвидации стихийного бедствия, учиненным ураганом «Клавдия», возглавил Антон.

- Леха, тащи совок, ведра, мешки. Вера ничего пока не мой. Вынесу мусор, приведу рабочих. После все уберем.

Примерно через час квартиру наполнили гортанные голоса рабочих, запахло дешевым куревом и цементным раствором.

Будить меня пришел Антон.

- Майдарлинг! Как вы себя чувствуете? Градусник не нужен?!

Я отрицательно покачала головой.

- Вот и прекрасно, — улыбнулся Антон. – Сейчас попьем чайку из электрочайника, Лешка накупил пирожков. Конечно, не ваши фирменные, но вполне ничего. А вечером приглашаю всех в кафе обмывать новую кухню. Убирать и раскладывать посуду – завтра. Лады?

Я закивала головой.

- Клавуся! Вы — мудрая женщина. Главное- все продумали. Нас спровадили на отдых. А сами провернули такую операцию. Конечно, нам, эгоистам, хотелось машину, но новая кухня гораздо важнее. Потратим на нее кредит.

Я натянула одеяло на голову. Чтобы Антон не увидел пунцовые щеки своей «мудрой» тещи. Не сознаваться же, что все началось с ведра клубники…

2 comments

  1. Клавуся! Дай вам Бог сил и здоровья! Клёвенькая история и клёвенькое семейство. А читать и вообще клёвенько, Хороший вы рассказчик, Клавуся! Ну прям такое впечатление, что мы сто лет знакомы и все интонации такие родные… Спасибо за настроение. А грибы ещё скоро пойдут? Ждём-с…

    • admin:

      Спасибо на добром слово. И за грибочками сходим, и по ягоды еще не раз. Какие наши годы. Присоединяйтесь к наше кампании

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>