Приглашаю на чашечку кофе

 20140214_152205Если ли у меня слабости? Конечно. О некоторых распространяться не буду, к чему себя позорить? Помнится, Андре Моруа советовал в «Письмах незнакомке»: «Никогда не говорите о себе плохо, это за вас сделают ваши друзья». Надеюсь, что мои друзья ко мне снисходительны. А слабость – из числа безобидных – у меня к кофе.

Поэтому сильно огорчают разговоры, что кофе вреден, что пить его не следует. Рада была прочитать: опасность от кофе сильно преувеличена. Кроме того, выяснилось, что кофе для поднятия тонуса лучше пить не утром, а в середине дня.

«Именно к обеду обычно наваливается усталость, снижается концентрация, поэтому тут кофе пригодится, — пишет MEDdaily.- Как показали исследования, кофеин тормозит действие нейропередатчика аденозина, который используется в медицине в качестве противовоспалительного агента. Одновременно с этим кофеин активизирует нейроны головного мозга. В результате у человека улучшается настроение, память, повышается скорость реакции и подкрепляются когнитивные функции мозга.

Считается, кофе может привести к развитию болезней сердца, рака и диабета второго типа. Но немецкие учёные, проводившие независимое изыскание, доказали, что напиток абсолютно безопасен. Статистика свидетельствует: повышенному риску развития заболеваний одинаково подвержены и кофеманы, и те, кто кофе не пьёт вовсе, сообщает Живой Журнал.

Раз нам кофе ничем не угрожает – давайте наслаждаться по полной программе. Я не очень люблю растворимый кофе. Только один раз пришлось признать, что это напиток не для слабых. Племянник, служивший в торговом флоте, привез в подарок баночку бразильского растворимого кофе. Мы сразу приступили к его дегустации. Выпили по чашечке и решили повторить. Племянник предупредил, что будет многовато, но никто его не послушался. После второй кофейной чашки у всех началось усиленное сердцебиение – мое сердце колотилось со страшной силой. А состояние было, как после третьей рюмки коньяка. Очевидно, зерна были с полным «зарядом» кофеина, который, обычно, вытягивают для медицинских целей, перед тем как пустить товар на продажу.

Тем не менее, истинное удовольствие мне доставляет кофе, сваренный в турке. Зерна из кофемолки распространяют аромат по всей квартире. Главное не дать воде в турке закипеть. Закипевший кофе – испорченный кофе. Не заливайте кофе кипятком, только холодной водой и ставьте на маленький огонь. Только начинает пузыриться по краям – снимаем с огня. А чтобы напиток получил привкус экзотики востока, я иногда добавляю в кофе разные специи – немного ванили, или кардамон — получится «Кофе по-бедуински», так его варят в кофейнях Иерусалима. А если вы любите эксперименты, добавьте в турку крошечный кусочек от дольки чеснока, это помогает «взбодрить» напиток не из самых свежих зерен.

Поделюсь недавно найденным в интернете рецептом. Вам понадобится

небольшой кусок цедры апельсина и лимона,

гвоздика – 3 шт.,

100 мл. апельсинового ликера,

30 гр. сахара,

2 чашки крепкого кофе,

палочка корицы,

3 стол. ложки коньяка.

Сначало следует подготовить заправку для кофе: в сковороде нагреть цедру, сахар, корицу, гвоздику, коньяк и ликер. Держать на слабом огне до растворения сахара. Сварить кофе, поджечь смесь, затем медленно влить в нее кофе. Подавать с украшениями из цедры.
Королевское угощение!

One comment

  1. Варвара:

    Потрясающий рецепт! Что касается вреда — организм умнее наших рассуждений. Мой органон привык пить кофе в определенное время — и лишний раз ему и даром не надо. Вот уж на чем не следует экономить — так на кофе. На вкус и цвет товарищей нет, но я прямо в вопросительный знак превращаюсь, когда вижу, как люди пьют растворимый кофе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>