Сезон зеленого стручка

фасольСамое время разнообразить домашнее меню зеленым лобио. Упустите момент, стручки станут жесткими и придется ждать дегустации этого вкусного и полезного блюда до следующего года, или употреблять консервированный продукт. Но одно дело свежая зеленая фасоль, а совсем другое – извлеченная из банки.
Весомый аргументов приготовить зеленое лобио – минимум хлопот и риска. Испортить это блюдо практически невозможно. Главное — выбрать на прилавке свежие стручки. Прежде чем покупать, убедитесь, что стручки сочные, сухие, поскольку с «подмоченной репутацией» могут оказаться гнилыми. Что особенно важно, стручки по бокам не должны содержать грубых «нитей». Поэтому возьмите один или два стручка и переломите его на три-четыре части. Если по бокам нет волокон, значит данный сорт, действительно, качественный, и блюдо у вас получится отменное. Если в наличии имеются грубые нити, то лучше от фасоли вообще отказаться — зернышки и стручки сварятся, а грубые нити будут застревать в зубах и горле и все испортят.

Удалось найти на рынке правильные стручки? На первый раз вполне достаточно купить килограмм-полтора зеленого лобио. Теперь за дело: садитесь поудобнее и начинайте ломать стручки на несколько частей, острые хвостики и попадающиеся «нити» с боков – в мусорную кучку, остальное в таз. Подготовленное лобио надо промыть, залить водой и поставить варить. Оно будет готово примерно через час. Попробуйте на вкус – стручки стали мягкими – снимайте с огня.

Пока лобио варится, нашинкуйте одну крупную луковицу, несколько долек чеснока (по своему вкусу), помойте и мелко нарежьте киндзу, петрушку, немного рехана. Очень подходит для всех блюд из лобио травка кондари – чабер. Пассируйте лук и остальные компоненты на подсолнечном масле.

Если лобио готово, а вода не выкипела, откиньте стручки на дуршлаг. Верните стручки в кастрюлю, посолите и поперчите (используйте молотый красный перец), а затем перемешайте с содержимым сковороды. Если вы готовите в алюминиевой кастрюле, сковороду не пачкать. Откинули лобио остывать в дуршлаге, начинайте тушить лук на растительном масле прямо в кастрюле. Когда лук приобретет золотистый оттенок, несколько минут потушите вместе с ним другую зелень. Чтобы травка не подгорела, добавьте чуточку воды. Теперь верните лобио в кастрюлю. Внимание! Прежде, чем перемешать – посолите и поперчите. Любые овощи следует солить до того, как к ним добавляют растительное масло. Потому что масло обволакивает продукт, и сколько не соли, все кажется, что остроты не хватает. Зачем нам лишняя соль?

Последний аккорд. Если вы хотите, чтобы блюдо было сытнее, добавьте в зеленое лобио одно-два яйца. Лучше взболтать яйца, как для омлета, чтобы белок не заварился. Взбитые яйца влейте в кастрюлю и энергично перемешайте лобио. Через несколько минут лобио можно снимать с огня. Его едят и горячим, и холодным.

Другие варианты приготовления лобио отличаются только заправкой. Помните, как делать ореховую заправку для пхали? Тогда – вперед. Приготовим к столу изысканное блюдо. Отваренное лобио остудим, отожмем руками всю влагу и заправим ореховой приправой. Даже блендером пользоваться не придется. Ореховое пхали из лобио очень вкусное, однако окисляется быстрее, чем шпинатное или из баклажанов. На жаре держать его долго не рекомендуется. Об этом следует помнить и выставлять на стол непосредственно перед приходом гостей, как рыбу.

Зеленое лобио можно подавать, как гарнир. Кроме того, оно прекрасно сочетается с тушенным мясом. Порезанное на мелкие кусочки мясо (говядина или баранина) потушите вместе с луком до готовности, время от времени подливая воду. Лобио можно сварить отдельно, можно добавить в кастрюлю к мясу. Только надо рассчитать, чтобы мясо стало достаточно мягким к моменту, когда подоспеет лобио. Минут за десять до снятия с огня, приправьте блюдо измельченной зеленью и чесноком.

Приятного аппетита!

Если вы еще сомневаетесь, готовить зеленое лобио, или нет:

Зеленая фасоль содержит в большом количестве фолиевую кислоту, витамины В1 и С. В ней много железа, магния, фосфора, калия и несколько меньшее содержание кальция, цинка, селена. Имеется наличие альфа- и бета-каротинов, а также лютеина. К тому же в зеленом лобио — ноль вредного холестерина.

Родина зеленой фасоли — Центральная Америка. Это растение культивировалось ацтеками

(Мексика) ещё 7000 лет назад. Скорее всего, зелёную фасоль завезли в Европу испанцы в начале XVI века. С тех пор эта роскошь стала доступна во всем мире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>