Вкусные помпоны

62c20948facab58bd5dc08a3604fd220_384591Они золотистые, ароматные и полезные. Ими можно порадовать детей и поразить гостей. Их можно приготовить заранее и заморозить, чтобы в нужный момент и в нужное время извлечь из холодильника, разогреть и украсить стол знаменитым французским блюдом, известным чуть ли не с одиннадцатого века. Во времена тамплиеров рыцари брали их в походы, чтобы подкрепиться на привале, во времена Рабле называли пышками с сыром, и только в девятнадцатом веке французские кулинары назвали их гужерами, впрочем, происхождение их названия так и осталось тайной. Сырные помпоны очень популярны в Бургундии и других провинциях Франции, которые славятся производством вин и сыров. Гужеры — прекрасная закуска к винам.

Их готовят из заварного теста с добавлением сыров типа Эмменталь, в принципе подойдет любой твердый сыр, который есть в доме. А вот мягкие и плавленые сыры при готовке гужеров придется отложить, они быстро плавятся и сделают тесто слишком жидким. Гурманы утверждают, что в заварном тесте вместо воды можно использовать пиво и молоко или их смесь.
В Европе к изготовлению гужеров подходят творчески и вместо сыра начиняют их грибами, мясом, ветчиной, творогом, в который добавляют укроп, тархун, мяту и прочую зелень по вкусу. Гужеры с разной начинкой могут стать прекрасной закуской для фуршета или пикника.
Если вы решите заморозить гужеры, то поступите с ними, как с ягодами: сначала поместите их на поднос – пусть «мороз» их «схватит», а затем сложите в контейнер.
Как приготовить «правильные» гужеры
- Использовать крупные куриные яйца комнатной температуры.
- Перед добавлением яиц тесто остужать в течение 5 минут.
- При выпечке использовать пергаментную бумагу или силиконовый коврик.
- На противне между гужерами оставлять около 4 см.
- Выпекать до золотистого цвета со всех сторон пышечки.
- Две разные температуры выпечки, сначала высокая, потом более низкая, позволяют пышкам «сделать вход», то есть подняться, а потом подсушиться до образования корочки.
- Замороженные гужеры выпекают без процесса разморозки и немного дольше.
- Гужеры обычно имеют размер 3-4 см.
Эти советы дает Интернет журнал для современных женщин, издание также предлагает классические рецепты гужеров.

Горчичные гужеры
250 мл воды, 8 ст. л. сливочного масла, 1\2 ч. л. соли, 1\2 ч. л. порошка сухой горчицы, 200 г муки, 4 взбитых яйца, 180 г тертого сыра.
1. В кастрюле нагреть воду, в которую добавлены сливочное масло, соль, горчица.
2. Когда масло растает, кастрюлю снять с огня, всыпать муку и перемешать до получения однородной массы.
3. Кастрюлю вновь поставить на слабый огонь на 3-5 минут, после чего тесто должно стать еще более густым.
4. Снять с огня и начать добавлять взбитые яйца в четыре приема, смешивая тесто и яйца с помощью миксера, чтобы оно приобрело гладкость.
5. Добавить тертый сыр, тщательно перемешать.
6. Духовку разогреть до +220°С.
7. С помощью ложки или кондитерского мешка выложить пышечки, сохраняя нужное расстояние между ними.
8. В течение 5 минут выпекать при высокой температуре, затем уменьшить и выпекать еще 20-25 минут.
9. Готовые гужеры должны пыхтеть, быть полыми и золотисто-коричневыми и сухими на ощупь.
10. Почти готовые гужеры проткнуть острием ножа, чтобы они выпустили пар, и
отправить еще на несколько минут в духовку.

Пикантные гужеры

160 мл пива, 80 мл молока, 8 ст. л. сливочного масла, порезанного кубиками, 3\4 ч. л. морской соли, 130 г муки, 4 яйца, 100 г тертого сыра Чеддер, 1 ч. л. семян укропа, 1 ч. л. молотой паприки.

1. В кастрюле пиво и молоко, в которые добавлены сливочное масло и соль, довести до кипения.
2. Добавить муку, тщательно перемешать.
3. Снять с огня, остудить в течение 5 минут.
4. Добавлять по одному яйцу, перемешивая тесто.
5. Добавить сыр, укроп, паприку, перемешать.
6. С помощью ложки или кондитерского мешка выложить на противень, посыпать остатками сыра.
7. Сразу же выпекать в разогретой духовке сначала при высокой температуре, затем при более низкой.

One comment

  1. Мария.:

    Случайно на этом сайте нашла рецепт творожного десерта с бананом. Готовится очень просто, а удивляет даже пресыщенных и капризных. Рекомендую всем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>