Рисковые профессии

космонавт

Друзья, ну вы отгадали загадку моей бабушки, которую я загадала вчера своим внукам (http://super-babki.ru/oh-uzh-e-ti-vnuki/o-dobry-h-molodtsah)?  Не буду вас больше томить: «Старик сказал – «Поменяйтесь конями!».
Что ж – по коням. У меня новые впечатления. Никогда не знаешь, что тебя ожидает за углом. Думала вчера, что день выдался без событий достойных моего дневника. Оказалось – еще не вечер. Все получилось как в каком-то рассказе известного детского советского писателя, правда фамилию призабыла. Итак вышла подышать свежим воздухом, посидеть на скамеечке под кустом сирени. Во дворе было тихо, детей уже отправили в «люльки», а у родителей начался «личный час». Поэтому я удивилась, когда из подъезда в надвинутом капюшоне вышел Валерка. Рядом с карапузом, как конвой, вышагивали родители, замыкал шествие старший сын Сорокиных – Серега. Взрослые были поглощены какой-то проблемой, Серега нервно подпрыгивал, и только малыш чинно вышагивал по дорожке, будто выполнял какую-то важную миссию. Компания поравнялась со скамейкой, и Валерка заявил:
— Я – космонавт!
— И куда тебя ведут? На космодром?
— Светка, опять малой учудил? – подала голос сидящая рядом соседка.
Света только вздохнула и сдернула с головы Валерки капюшон. На голове мальчишки красовалась плотно надвинутая по самые брови ночная ваза.
— На космодром — в травматологию. Нас там уже знают – ездили хрустальную вазу снимать, то есть корону. Теперь скафандр ему понадобился…
— Баб Клав, я предлагал скафандр нагреть, — тараторил Серега, — а родители не верят, что по законам физики…
— Ребенок ожоги получит! Неужели не понимаешь? — вмешался в разговор Сорокин-папа.
— Так его надо охладить, — не сдавался Сережка.
— Кого? – удивилась я.
— Валерку!
— В холодильник посадить, или сразу в морозильную камеру?
— Не-е. Мороженым накормить. Чего вы сердитесь, я же предлагаю снять ему скальп, — убеждал он родителей..
Сорокины отмахнулись от предложений Сережки и укатили на такси сдавать в очередной раз свое чадо в руки врачей.
Процедура по снятию «скафандра» прошла без осложнений. С семейством провели беседу –Валерке пообещали, что в следующий раз оставят его на ночь в «короне», а родителям посоветовали лучше за ним приглядывать, а также регулярно интересоваться, в кого он решил поиграть перед сном. Напомнили, что в группе риска находятся водолазы, пожарные, танкисты, гонщики, которые тоже без шлемов не обходятся.
Ночную вазу Сорокиным вернули, объяснив, что для больничной экспозиции оставляют только проглоченные детьми предметы. За лет двадцать работы коллекция трофеев разрослась до таких размеров, что перестала умещаться на стенде, пришлось выделить для нее специальный уголок.
Симпатичная медсестра продемонстрировала предметы, извлеченные из детских желудков и носоглоток – мелкие безделушки и игрушки из «киндерсюрпризов», батарейки, монетки, колечки, сережки, маленькие ложки, пуговицы в большом количестве и самого разного размера, пробки, скрепки, шпильки, палочки от карамелек, шарики, пазлы и прочие мелочи. Были в медицинской коллекции также брошки, кулоны, значки, крестики, иголки, лезвия, ключи от дверей и нашивки с офицерского мундира.
— Конечно, мы возвращаем родителям извлеченные драгоценности. Тут одна девочка проглотила мамино бриллиантовое кольцо. Уже готовили ее к операции, но колечко вышло естественным путем. Слава Богу, обошлось — внутренние органы не повреждены, но степень риска была очень большой, — рассказала медсестра.
Оказалось, что в последнее время дети часто
глотают батарейки и магниты, которые могут сдавить стенки пищеварительного тракта, а в результате в желудке появляются пролежни и отмирают ткани. Ребенок рискует на всю жизнь остаться инвалидом. Поэтому не следует дарить малышам игрушки, рассчитанные на детей постарше. Они с ними не играют, а пробуют на зуб. Яркие детали конструкторов принимают за конфетки и тянут в рот. Ни в коем случае нельзя оставлять сорванцов без присмотра, давать им для развлечения мелкие предметы, например, пуговицы, а всякие острые предметы. Шкатулки со швейными принадлежностями следует хранить в зоне недосягаемости. Про домашнюю аптечку и говорить нечего – сейф оборудовать вы не сможете, но на верхнюю полку шкафа поместить просто обязаны. Вред малышу могут причинить даже самые безобидные таблетки валерианы.
Узнав, что магниты и другие предметы глотают не только малыши, но и школьники, Сорокины совсем погрустнели.
— Мам, не бойся, я твои клипсы с чупа-чупсом уже спутаю, — успокоил Свету сынок.
— А что путал?
Малыш утвердительно кивнул головкой. Светка кинулась ощупывать животик Валерки.
— Я их выплюнул, они невкусные!
– Студенты-то хоть ничего не глотают? – с надеждой поинтересовался Сорокин-папа.
— Глотают! И студенты, и аспиранты и даже научные работники, — не оставила ему шансов на спокойную старость медсестра. А потом рассказала, как во время ее ночного дежурства молодые физики привезли товарища, который на спор запихал в рот электрическую лампочку. Научные работники собрались попить пивка, и кто-то из парней сказал, что легко поместить лампочку в рот, а вынуть невозможно. Вот один из физиков тут ринулся ставить эксперимент. Оказалось, что извлечь ее самостоятельно практически невозможно. Врач вытащил лампочку. Отрезвевшая компания удалилась, а через полчаса вломилась вновь в ординаторскую: с лампочкой во рту был другой физик. Он объяснил, что эксперимент не может считаться чистым без статистических данных. Врач окончательно озверел, когда экспериментаторы в полном составе приехали в третий раз – теперь пришлось извлекать лампочку изо рта таксиста, который не поверил, что из-за подобной ерунды можно попасть в больницу.
— Главное, вы сами не пробуйте повторить опыт, нам работы и с вашим малым хватает, — завершила рассказ медсестра.
Сорокины вернулись из больницы, когда мы уже собирались по домам.
— Будешь еще на голову кастрюли цеплять?
— Никогда, — пообещал Валерка. – Я буду футболистом – они каски не носят!
— Хороший выбор, сынок, но если надумаешь стать хоккеистом, мы тебе купим совсем-совсем настоящий шлем, — пообещал Сорокин-старший и добавил, — и тебе, и Сереге.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*