Любовь к книгам

 Помните стишок из детства:

 «Как хорошо уметь читать!

 Не надо к маме приставать.

 Не надо бабушку просить:

 «Прочти, пожалуйста, прочти!»…

Так вот, в детстве я не любила читать. Просто ненавидела уроки чтения и книги заодно. Причина нелюбви была простой — моим учителем был старший брат. Именно ему мама доверяла проверять, как я подготовилась к уроку чтения. Братец с удовольствием выполнял это поручение. Нет, он не кричал на меня, не дергал за косички и даже не давал подзатыльников. Стоило мне запнуться, он спокойным менторским тоном говорил: «Начинай сначала».

Ослушаться братца я не смела: во-первых, очень любила его, а во вторых, он был о-о-о-очень большой — старше меня на целых восемь лет. И вот так повторялось, как мне казалось, целую вечность — практическим все первое полугодие. И хотя по чтению у меня была пятерка, этот предмет мне больше всего не нравился. До одного случая.

Не знаю, как сейчас, но тогда, в начале 60-х , после того, как первоклассники осилят букварь, их всем классом вели в святилище книг — в библиотеку. Повели и наш класс. Идти мне совершенно не хотелось — ведь это было накануне Нового года. Какая библиотека, если я точно знала, что домой привезли елку и мама обещала, что мы ее будем все вместе наряжать.

Но когда мы пришли в библиотеку, я пережила настоящее потрясение. Такого количества книг да еще с картинками, да еще таких красивых я никогда не видела. Нас всех записали в библиотеку, рассказали, как правильно пользоваться книгами, как нужно к ним бережно относиться и разрешили взять по одной домой. Тут я совсем растерялась — мне хотелось забрать их все. Вскоре мои одноклассники получили заветные книги и разошлись по домам, а все ходила, трогали их, листала. Наконец, библиотекарь Таисия Григорьевна (до сих пор помню этого чудесного человека и очень ей благодарна) принесла мне довольно потрепанную книгу и сказала: «Скажу тебе по секрету, это самая лучшая книжка. Интереснее ее ничего нет на свете. Даю ее только тебе, вне очереди».

Это был «Золотой ключик, или Приключения Буратино» Алексея Толстого. Так возникла моя первая серьезная любовь, которая сохранилась на всю жизнь. Любовь к книгам.

Кстати, если вы удивились слову «очередь» применительно к библиотеке, то, смею вас заверить, очереди там были немалые. Если тебе хотелось что-нибудь почитать интересное и завлекательное, например, детектив или то, что сегодня мы называем бестселлером, то нужно было записаться с особую тетрадочку и ждать звонка из библиотеки.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*