На дне

i

Книга Романа Сенчина «Елтышевы», вошедшая в шорт-лист «Русского Букера», читается на одном дыхании. Перед нами история об обычной советско-русской семье. История страшная в своей правдивости. Перед нами картина разрушения и краха семьи. Не сразу. В стремлении выжить, нарушается один моральный закон за другим. Вот уже и убийство близких воспринимается как обыденность.

… Николай — милиционер в вытрезвителе, его жена Валентина — библиотекарь. Два сына – старший Артем, инфантильный увалень, все никак не может найти себя в жизни,  и Денис — надежда родителей, но он за драку угодил в колонию. Жили не тужили, пока однажды из-за оплошности Николая на работе его увольняют и выселяют из ведомственной квартиры. С этого момента жизнь семьи Елтышевых начинает катиться под откос. Семья перебирается в деревню, где живет тётка Валентины, начинают строить дом, стремится найти работу, наладить отношения с соседями. Но что их окружает — русская деревня, где нет работы, где можно только пить и воровать, здесь никто никому не нужен. Кто-то жимолость и грибы собирает, кто-то бутылки, кто-то обманывает. Человеку определена одна роль — жалкое прозябание. Здесь может выжить только сильный духом. А духа у Елтышевых не хватает. За считанные годы семья сначала спивается, а потом и вовсе вымирает.

Эта вечная тайна бытия: то ли жизнь истребляет людей до срока, то ли люди добивают собственную жизнь.

5 комментариев 'На дне'

  1. Vladimir says:

    Случайно оказался на вашем сайте. Хорошо, что у вас книги читают и фильмы смотрят. Буду заглядывать. По поводу «Елтышевых» — у Горького «На дне» и то был выход. Спасибо за рекомендация книги.

  2. Татьяна says:

    Я читала книгу и хочу заметить, что роман отличат хороший русский язык. Здесь нет ненормированной лексики, а автор находит такие выразительные средства, что оторопь берет.

  3. Варвара says:

    Добросовестно прочитала «Елтышевы». Не поняла, за что этот текст включили в шорт-лист «Русского Букера». На мой взгляд, это унылое бытописательство, никаких выразительных средств я не обнаружила. Об этом же самом, о злом роке некоторых семей, гораздо короче сказал Салтыков-Щедрин: «Вдруг, словно вша, нападает на семью не то невзгода, не порок и начинает со всех сторон есть». О страшной тупой и безжалостной силе деревни, перемалывающей любого человека, есть изумительное небольшое произведение В.Войновича «Путем взаимной переписки». В тексте Р.Сенчина я не обнаружила ничего интересного с художественной точки зрения и сильно удивляюсь включению в список Букера. Неприятное впечатление оставляет синтаксическая неряшливость автора.

  4. Амурская says:

    На мой взгляд, книга Р.Сенчина заслужила Русского Букера. В ней художественных достоинств, может быть, и маловато, но есть другое: затронута чувствительная струна современной России — показана невыносимая легкость убийства. Убивают не киллеры, не маньяки, а обычные граждане, просто и обыденно. Так что берегитесь надоевшие жены и любовницы, конфликтные соседи, дети — все могут быть убиты, если так обстоятельства сложатся.

  5. Валентина says:

    Согласна по поводу убийства. Почему так происходит? Не потому ли, что с экранов телевизоров льется кровь, в СМИ главные новости — кровь, дети сидят в интернете и с удовольствием «мочат» врагов. А враги кто? Те, кто мешает жить спокойно в данный момент. А когда этот момент наступает в реальной жизни, то убить человека просто, как в кино, как в интернете….

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*