Почему нельзя заводить собак и мужей

CoverNormal«Большая собака» книга от автора «Акушер-ХА!» — так гласит надпись обложке одной из последних книги Татьяны Соломатиной. Название и реклама в одном флаконе. Обложку новой книги украшает рисунок: собака и обнимающая пса девочка. После прочтения первой новеллы, выясняется, что девочка обнимает соседскую собаку, пристреленную за бунт против хозяйки. Дедушка разрешил ребенку попрощаться с Собакой и даже прикрыть старым пледом.

Жесткие истории рассказывает автор. Но Соломатина честно предупреждает: в каждой главе зарыта собака. В буквальном смысле.

Это истории о людях, их человеческих проблемах, дружбе и вражде. О пенсионерке, которая не может вылечить свою собаку, потому что лечение обойдется дороже поленницы дров на зиму, о девочке-подростке, которая единственная из всей семьи, ухаживает за постаревшей бабушкой, о … Стоп. Лучше один раз прочитать, чем услышать дважды в пересказе. Кроме того автор сообщает, что повествование не о собаках и их хозяев. Тогда о чем? О Больших Собаках, Большой Любви и Большой Нежности. А тут лучше обойтись без посредников.

Для тех, кто не знаком с творчеством Соломатиной: автор — одесситка, женщина лет сорока приятной наружности, оригинального склада ума, кандидат медицинских наук. Замужем, имеет дочь и собственных Больших собак, которых не заводят, потому собаки как человека нужно не заводить, а обретать.

Первая книга Соломатиной «Акушер-ХА» о буднях родильного отделения взорвала интернет, затем тираж книги разошелся, как «горячие мясные пирожки на вегетарианском обеде» — респект за сравнение Марку Твену.

«Большая собака» повествует о жизни на наших просторах – от Волги до Питера, в канву врываются воспоминания об Одессе и опыте общения с обитателями деревеньки, затерявшейся в лесах Западной Украины. Описаны события яркими мазками, литературное пространство населено колоритными персонажами – что несколько напоминает лубок талантливого примитивиста. Почему же тогда, читая Соломатину, всплывают ассоциации с произведениями Кортасара и Коэльо? В частности, Кортасар предлагает читать роман «Игра в классики» по занятной схеме, перескакивая через главы и страницы. Таким образом, под одной обложкой умещаются два романа, которые связаны и логически дополняют друг друга. Прочитали по схеме – теперь читайте все подряд – лучше поймете замысел, рекомендует Кортасар. Татьяна Соломатина ничего такого не предлагает, однако в заключительной главе раскрывает свое жизненное кредо. Ее монолог с воображаемым читателем и откровенные рассуждения о смысле жизни, собственных мотивациях и комплексах, даже детских страхах, многое позволяют понять в ее повестях. Все события начальных глав будто бы обрели объем и сфокусировались. Прочитав последнюю главу, мне захотелось еще раз вернуться к началу повествования. Наверно, это серьезная заявка на творческую состятельность, если книгу не откладываешь, а хочешь «пережить» заново. Не так уж прост ее лубок. Вот горожанка требует, чтобы жених немедленно увез ее из деревни. Конечно, и здесь катализатором становятся расстрелянные в лесу «непригодные в хозяйстве» собаки. Но тут не только личная драма рефлексирующей интеллигентки. Это горькие размышления о разобщенности людей, разности культур и рухнувшем мифе о единстве семьи братских народов. А также о том, что несмотря на одиночество, безнравственно выходить замуж и рожать детей от человека, с которым ничего не связывает, кроме стремления к комфорту.

Почему вспомнился Коэльо? Одна и из главных достоинств книги – напоминание о том, что надо следовать своим путем. Соломатина выражает свой призыв талантливо, страстно. Правда, иногда шокирует, используя привычные для медика анатомические характеристики «белковых тел». Профессия наложила отпечаток на ее творчество. Проза Татьяны Соломатиной — острая, как скальпель, серьезная и ироничная.

Поразительно, что в книге остается столько места для лирики и любви к Большому Миру и Большим Собакам.

2 comments

  1. Амурская:

    Автор Соломатина умеет коротко и точно выражать мысли. Вот две цитаты.
    Он с ней сжился, как сживаются в долгом браке, связанном детьми и финансовыми обязательствами, давным-давно опостылевшие друг другу мужчина и женщина.

    Ты не представляешь, какая это страшная пытка – жить, когда весь мир тебе должен. Куда ни плюнь – сплошные должники, и никто ничего отдавать не собирается

    • Елена:

      Да уж, вся наша страна живет так. Нам должны все — родные, друзья, начальники и коллеги, американцы и немцы, даже дождь и солнце.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>