Раскольников, продолжение не следует…

3739739-894611c51edc3778Уважаемые господа, даже если вы принципиально игнорируете абсурд, постарайтесь просмотреть найденный в сети пересказ продолжения «Анны Карениной». Запаситесь терпением — постараемся объяснить, с какой целью приводим эту фантазию.

«Анна Каренина-2
После гибели Анны Карениной под колесами поезда ее дочь Анну на воспитание берет Каренин. Вронский в глазах общества превращается в чудовище, и все, кто раньше злословил по поводу Карениной, теперь выбирают своей мишенью Вронского. Он вынужден уехать из Москвы, но и высшее общество Петербурга его не принимает. Следы Вронского теряются где-то в глубине России.
Каренин воспитывает детей Сергея и Анну одинаково строго. Но подрастающей Анне кажется, что с ней он обходится особенно сурово. Сережа иногда, обвиняя Анну в гибели матери, грозит ей, что папа оставит ее без наследства, что не видать ей приличного общества и что как только она подрастет, ее вышвырнут на улицу.
Романа Льва Толстого в доме Карениных не держат, но Анна прочитала его довольно рано, и в ее сердце вспыхивает желание отомстить.
В 1887 году происходят несколько событий: умирает Каренин, Сергей Каренин осуществляет свою угрозу — выгоняет Анну из дому, и становится известно, что Вронский жив. Практически разорившись, бывший блестящий офицер живет в небольшом волжском городе. На последние деньги Анна покупает билет на поезд и, похитив из дома Карениных револьвер, едет, чтобы отомстить отцу.
Вронский одиноко живет в приволжском городе Симбирске. После выхода в свет романа «Анна Каренина», его не принимают в приличном обществе даже в такой глухой провинции, и Вронский вынужден вращаться в полусвете. Однажды он знакомится со странной парой бывших каторжан, недавно амнистированных. Его зовут Родион Раскольников. Его молодая подруга — Катя Маслова. К Раскольникову Вронского привлекает еще и то, что волей случая они оба стали героями романов. Катя Маслова, бывшая проститутка, убившая любовника, завидует обоим и иногда говорит: «Вот напишу Льву Толстому, он и меня в роман вставит». Она даже иногда по вечерам пишет нечто вроде дневника, а потом отправляет листки в Ясную Поляну. На каторге она потянулась к овдовевшему там Раскольникову, но постаревший Родион не может идти ни в какое сравнение с сохранившим столичные манеры Вронским. Катюша вступает в любовную связь с новым избранником.
Раскольников в отчаянии, но сам он уже не может поднять руку на человека. Он решает найти исполнителя своей мести. Выбор Раскольникова падает на семнадцатилетнего гимназиста, у которого недавно казнен брат за покушение на царя. Володя Ульянов, читавший о судьбе Родиона Раскольникова, соглашается и из рогатки, почти в упор, свинцовым шариком в висок убивает Вронского. На крик Масловой сбегаются люди, собирается толпа, и в этот момент к дому на извозчике подъезжает Анна Каренина. Она понимает, что опоздала, что месть осуществить не удается.
Вечером в гостинице она узнает имя гимназиста, убившего Вронского, и то, что в городе созрел своеобразный заговор молчания. Из сострадания к матери Ульянова, уже потерявшей сына, и оттого, что Вронского все равно никто не любил, в свидетельство о смерти Вронского вписан апоплексический удар. Анна, потратившая все деньги, в гостинице знакомится с купцом и на пароходе уплывает с ним.
Маслова в отчаянии, она должна вот-вот родить, но к Раскольникову возвращаться не хочет. Дождавшись родов, она подбрасывает новорожденную девочку в бедную еврейскую семью, а сама кончает жизнь самоубийством. Еврейская семья Каплан, приняла подкидыша, назвав девочку Фанни. Девочка знает, кто виноват в том, что ей приходится жить в еврейской семье и клянется отомстить.
Анна Каренина намеренно бросается в разгул, жизнь превращается в череду пьяных компаний с богатыми купцами. Идут годы. Однажды осенью 1910 года после кутежа в затрапезной гостинице Анна находит зачитанные прислугой книги Льва Толстого «Анна Каренина» и «Воскресение». Старая боль вспыхивает в душе Анны, и ей начинает казаться, что во всем виновен Лев Толстой, что именно по его вине, брат выгнал ее из дому. Анна решает убить Толстого и отправляется в Ясную Поляну, послав по дороге телеграмму с угрозой. Лев Толстой понимает, что это не шутка, все бросает и бежит из Ясной Поляны. По дороге простуживается и умирает. Анна снова опаздывает. Снова загул, попытка утолить воспоминания в вине. Приходит в себя Анна только в 1917 году, когда узнает, что в Петрограде произошла революция, и во главе ее стоит тот самый гимназист из Симбирска, который убил Вронского. Это единственный человек, который сделал для Анны хоть что-то. Анна принимает революцию, уходит из занятого белыми города и присоединяется к отряду красных, которым командует Василий Иванович Чапаев.
Она становится матерью для бойцов отряда, обстирывает солдат и готовит еду. Иногда в бою она ложится к пулемету. За это ее прозвали Анна-пулеметчица. Глядя на нее, комиссар отряда, уже выросшего в дивизию, Фурманов говорит: «Напишу роман, обязательно о ней расскажу, только придется фамилию изменить, а то не поверят. И помоложе сделаю».
В 1918 году Фанни Каплан настигает Ленина возле завода Михельсона и, сказав: «Помни о смерти моего отца», — стреляет в Ленина из браунинга. Ее быстро казнят, чтобы никто не узнал о том, что Ленин в молодости был убийцей.
Дивизия Чапаева разбита, в живых остается только Анна, потому что ее узнал командир белых Сергей Каренин, ее брат.
Заканчивается Гражданская война и Анна перебирается в Москву, чтобы хоть иногда видеть Ленина, но в 1924 году Ленин умирает, и жизнь Анны теряет всякий смысл. Она опускается и идет работать в домработницы.
Однажды, сходив в лавку за подсолнечным маслом, она идет домой и на трамвайных рельсах вдруг вспоминает о смерти своей матери. Приближающийся трамвай кажется ей тем самым поездом. В ужасе Анна бежит, выронив бидон с подсолнечным маслом на трамвайной линии возле Патриарших прудов»…

Вот такая история, охватившая русскую литературу от Толстого до Булгакова. В целом безобидный бред, учитывая, что героями «Карениной-2» являются исключительно литературные персонажи.
А теперь представьте прямо обратную ситуацию. Живет рядом с вами тихий и не слишком довольный своей судьбой молодой человек. Работает, но мало получает. Мечтает посмотреть мир и купить машину, но планы из года в год остаются в его голове. Ничего достойного внимания с ним не происходит. Никаких талантов, маленькие стремления, отсутствие силы воли. Но есть амбиции. Есть чувство обиды на мир, за то, что недооценили, недолюбили. Скучно, тоскливо и одиноко живет наш с вами сосед. Даже в чатах ему сидеть надоело, несмотря на то, что в виртуальном пространстве можно предстать под любой маской. А может даже на собственную маску у него фантазии не хватает. И тут наш горемыка хватается за спасительную соломинку – оказывается, легко сделать свою жизнь интересной и яркой – и ничего придумывать не надо! Все уже давно придумано. И описано в мировой литературе. Просто, надо выбрать какое-нибудь произведение и следовать поступкам и мотивам действия его героя. Подменяя литературными приключениями собственную надоевшую жизнь.
Возможно, что это новое поветрие началось с увлечения хоббитами. Лет тридцать назад возникло целое движение поклонников творчества Толкиена, которые обряжались хоббитами, гномами, орками, вооружались деревянными мечами и разыгрывали на природе баталии из «Властелина колец». Возможно, у нынешнего увлечения иные корни. Модное течение из Америки и Европы плавно перекочевало на наши просторы. Называется оно Bookliving – по-русски «Жизнь по книге».
Специалистам идея подменить свое существование на жизнь литературного героя кажется весьма тревожным симптомом. В конце 2013 года аналитики признали, что движение букливинга стало массовым.
Есть из=за чего тревожиться. Без проблем, если бы подростки жили интересами «Тимура и его команды»! Так нет, современные юноши поголовно интересуются вампирными сагами и комиксами, в которых замочить неприятеля – раз плюнуть. Так что, психологам есть чего опасаться – новое увлечение может обернуться волной насилия и агрессии.
Психологи также опасаются, что мода на букливинг вовлечет экзальтированных барышень в водоворот роковых любовных страстей. Начитаются романов и начнут решать проблемы а-ля анна Каренина и мадам Бовари. Или еще один популярный персонаж – Эдмон Дантес. Жажда мести и самосуд – вот до чего может довести увлечение «Графом Монте-Кристо»! Про «Королеву Марго» и сказки братьев Гримм вообще вспоминать страшно. А индейцы со страниц Майн Рида? Краснокожие только и делают, что коллекционируют скальпы бледнолицых.
Говорят, что основой букливинга является реалистичность событий. Может не все так страшно?
А вдруг «правильные» литературные герои нацелят молодежь на волну гуманизма? Вдруг кто-то захочет повторить подвиги полярников или миссионеров?
Один из последователей течения букливинг, некто Эй Джей Джейкобс решил укрепить здоровье, следуя, различным методикам, описанным в книгах. В результате за год он оздоровил свой организм и написал книгу «До смерти здоров. Результат исследования основных идей о здоровом образе жизни».
Помнится, один идальго также начитался рыцарских романов. Если бы он не решил стать странствующим рыцарем, мы лишились Дон Кихота.
Так что не будем уподоблять Фамусову из бессмертной комедии «Горе от ума», который советовал: «Уж коли зло пресечь, забрать все книги бы да сжечь!».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>