Тбилиси: город солнца и любви-4

 

Город-парк

Помимо огромного парка на горе Мтацминда, в Тбилиси есть еще десятки скверов и парков. Сегодня мы заглянем только в два из них — самый старый и самый молодой.

Первый в Тбилиси общественный парк был открыт в 1865 году.

Exif_JPEG_420

Парк Девятого апреля. Девичья фамилия — Александровский

В честь российского императора его называли Александровским. Однако за более чем полуторовековую историю парк несколько раз менял свое имя. В советское время он был «Садом 26 бакинских комиссаров», «Садом коммунаров». В связи с событиями 9 апреля 1989 года парк вновь поменял имя и теперь называется парк «Девятого апреля».

Коротко напомню об истории этого события: в конце марта-начале апреля 1989 года в Грузии произошло серьезное обострение политической обстановки, протестующие организовали многодневный несанкционированный митинг перед Домом правительства в г. Тбилиси. Местные власти не смогли справиться с протестующими и привлекли силы военных. 9 апреля произошёл  жесткий разгон митинга, в ходе которого погибли 19 человек, пострадали более пяти тысяч от травм и отравляющих газов. Тбилиси оказался на осадном положении, город контролировали военные. Для расследования этих событий из Москвы прибыла комиссия, которую возглавил Анатолий Собчак. Комиссия констатировала, что предпосылки трагических событий г. Тбилиси складывались на протяжении длительного времени. В них проявились кризисные явления, охватившие многие сферы жизни в республике и в стране в целом. Комиссия пришла к выводу об избыточном применении военными силы против демонстрантов.  Выводы комиссии удовлетворили грузин, позже Анатолий Собчак получил звание Почетный гражданин Тбилиси, и в парке ему установили памятник.

Exif_JPEG_420

Памятник Анатолию Собчаку

В парке несколько десятков памятников известным деятелям культуры и литературы, актерам театра и кино.

Если зайти в парк со стороны проспекта Шота Руставели, то сразу во дворе Национальной галереи Грузии («Голубая галерея») вас встретит памятник Эличке — Елене Ахвледиани, художнику с мировым именем.

Ее судьба удивительна: сбежала из-под венца, училась во Франции, вернулась на родину и посвятила свою жизнь и свое искусство родной стране. До нее никто не показал так ярко красоту Грузии и ее народа.

Exif_JPEG_420

Памятник Елене Ахвледиани

Здесь же памятник ее  коллеге и другу Ладо Гудиашвили.

Exif_JPEG_420

Памятник Ладо Гудиашвили

Сразу в памяти всплывают строки из Александра Сергеевича Пушкина:

«Острижен по последней моде.
Как денди лондонский одет.
И наконец увидел свет.
Он по-французски совершенно
Мог изъясняться и писал;
Легко мазурку танцевал
И кланялся непринужденно.
Чего ж вам больше? Свет решил,
Что он умен и очень мил».

Добавим, еще и очень талантлив. К Ладо мы еще сходим в гости чуть позднее.

Впечатляет памятник актеру Рама́зу Чхиква́дзе руки не менее известного Зураба Церетели.

Exif_JPEG_420

Памятник актеру Рама́зу Чхиква́дзе

Еще несколько памятников, которые я не сумела индентифицировать.

Exif_JPEG_420 Exif_JPEG_420

Парк пересекает улица Резо Табукашвили, и но втором уровне посетителей встречает памятник придворному художнику венгерского происхождения из XIX века Михаилу Зичи. Самый интересный, пожалуй. Чем прославился придворный живописец российских императоров Николая Первого и Александра Второго, перед Грузией? Памятник ему установили за великолепные иллюстрации к «Витязю в тигровой шкуре», наиболее известной поэме Шота Руставели.

Exif_JPEG_420

Памятник придворному художнику венгерского происхождения из XIX века Михаилу Зичи.

В парке тихо журчит каскад, шелестят вековые деревья, уютные скамеечки приглашают присесть. Здесь замирает время и очень хорошо думается.

Exif_JPEG_420

Самый молодой парк города — парк Рике совершенно иной по характеру. Попасть в него можно пересекая еще одну достопримечательность города -новомодный пешеходный «Мост Мира».

Мост Мира

Мост Мира

Он соединяет Парк Рике с историческим центром Тбилиси возле храма Сиони. Длина 156 метров, сооружен из металла, стекла и стали. Над пешеходной зоной навес, который соединен с грандиозной интерактивной световой системой. Периодичностью в час на двух парапетах моста с помощью 30 тысяч лампочек и 240 сенсоров появляется световое сообщение. Оно составлено на универсальном языке азбуки Морзе, а его содержание — химические элементы из периодической таблицы Менделеева, составляющие человеческое тело. Основная идея такого послания — люди на этой Земле едины, не зависимо от вероисповедания, национальности и расовой принадлежности. Здесь так здорово и романтично. Подумалось, как жаль, что меня уже не приглашают на свидания. Лучшего места для встречи влюбленных придумать сложно.

С другой стороны, со стороны станции канатной дороги парк Рике встречает гостей оригинальным волшебным деревом желаний.

Дерево желаний

Дерево желаний

Его сделали из старья — пригодились керосиновые лампы, печные дверцы, почтовые ящики, рядом скамеечка, созданная из .. гаечных ключей, и очаровательная собачка…из проволоки. Ну очень симпатичное создание.

Exif_JPEG_420 Exif_JPEG_420 Exif_JPEG_420 В самом парке сразу обращает внимание недостроенного здание Театра музыки и драмы или просто, как в народе прозвали, «Две трубы». Ультрамодный проект, задуманный предыдущим президентом, заморожен. И вряд ли будет завершен. Видимо, пока власти размышляют, какое применение найти лежащим в сквере гигантским гусеницам.
0_a30dd_65807e2e_orig

Парк Рике радует разнообразными местами для отдыха и навесами от солнца. Можно посидеть даже в обнимку с американским президентом. Памятник Рональду Рейгану был открыт в канун 20-летия распада Советского Союза. Думаю, понятно, почему именно ему.

Рональд Рейган пригрелся на солнышке и приглашает присеть

Рональд Рейган пригрелся на солнышке и приглашает присеть.

Хочу заметить, что парк очень удобен для прогулок — здесь практически нет ступенек, очень мягкие дорожки, что удобно не только для людей с ограниченными возможностями, но и для устылых ног, набегавших несколько километров по горным улочкам. Обращают внимание детские площадки, милые питьевые фонтанчики, необычные скульптуры или огромные шахматы на доске. Мы даже обнаружили рояль в кустах — белый, мраморный.Exif_JPEG_420

Все это создает неповторимое ощущение чего-то загадочного.

Кстати, думаю, что мечты, загаданные в этом парке и на мосту, сбываются. На выходе из парка меня все же пригласили на свидание. И кто бы вы думали? Сам Иосиф Виссарионович — в длинной шинели со своей знаменитой трубкой. Он покручивал усы и зазывал, если не прогуляться, то сфотографироваться с ним всего… за пару лари. Нет уж, как там у Александра Грибоедова « В Горе от ума»:

«Минуй нас пуще всех печалей

И барский гнев, и барская любовь».

Поистине правы древние, предупреждавшие, бойтесь своих желаний. В следующий раз буду осмотрительнее.

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*