Бабушки

Выступление Бурановских бабушек навело на грустные размышления. Нет-нет, очень рада за их успех (показали Европе, кто лучший). За Европу не стыдно — есть понимание и вкус у людей. Стыдно за нас. Во время конкурса распаленные ведущие взахлеб рассказывали, что вот теперь  в Бураново и дорогу ремонтируют, и свет проводят, и даже клуб отремонтируют. Бабушки, смущаясь, замечают: «Мы никогда так не жили -живем как баре». Это в 21 веке!!! На восьмом десятке тащит бабуля на коромысле два ведра воды, как бог знает в каком веке. Вот такая картинка и показывает, как власть заботиться  Ну почему талантливые и трудолюбивые люди живут как рабы? Понимаю, что вопрос риторический, но до слез обидно за бабушек.

Я не помню своих бабушек. От маминой мамы осталась потертая фотография. Скромный беленький платочек, натруженный руки, сложенные на коленях. Мало что знаю о папиной маме. Родители мои уже умерли, и никто не расскажет о моих бабушках. Расскажите о своей бабушке. Будем помнить

2 комментария 'Бабушки'

  1. Татьяна says:

    А я помню своих бабушек очень смутно. Они ушли, когда мне не было и пяти лет. Но помню, что папина мама, приезжая к нам из деревни в гости, пахла какими-то необыкновенными коврижками. Может это были просто сухие печеньки?.. Но пахли они как-то особенно. Возможно оттого, что готовила она их в русской печке? Старенькая, сухенькая, в темном платочке – такой она была для меня.
    А вот дедушку я помню хорошо. Он жил с нами после смерти бабушки 13 лет. Глубоко верующий человек (не поднимается рука написать «старик», хотя прожил он 93 года), с окладистой бородой, в косоворотке (как он их сохранил до 80-х годов?) – я никогда не видела его НИЧЕГОНЕДЕЛАЮЩИМ. Он был всегда при деле: по утрам шел в храм, потом дома плел корзинки (для этого надо было еще сходить к реке за прутьями ивы, подсушить их, некоторые очистить от коры), летом ездил на дачу и работал там не меньше своего 45-летнего сына, потом нес эти ужасные, на мой взгляд, ведра с ягодами и огурцами на продажу, а вечером – опять в храм. А зимой он переписывал свои старинные книги на старорусском языке в большие амбарные тетради. «Зачем?» — спрашивала я. И дедушка мне объяснял, что это сейчас все отвернулись от Бога, но это будет не долго, а книги очень старые (и правда листы их рассыпались буквально от прикосновенья и датированы они были 16 веком), вот именно поэтому он и пытался сохранить все то, что написано в книгах для НАС. Куда там! О чем мы думали тогда? Кто бы поверил моему дедушке в далеком 1975? Все потеряно со временем, с тремя переездами из одного города в другой. И дедушки давно нет…
    А это был единственный человек на свете, который называл меня Танюшкой…

    • admin says:

      Очень трогательно и пронзительно. А вам спасибо за память, Пока мы о них помним, они вместе с нами.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*