Гранат – восточный набоб

imagesЯнтарная хурма, душистая айва, нежный инжир и другие «южане» претендуют на звание самого восточного фрукта. Но трон символа Востока занимает гранат – его зерна сверкают, как рубины, он сладок, крепок и немного коварен. Редкая персидская миниатюра обходится без дерева граната: вычурные изгибы веток, темно-малахитовые листья, между которыми пламенеют оранжево-красные цветы. Роскошь граната уступает первенство лишь его полезным свойствам.

Иногда гранат обходят стороной, поскольку не знают, как добраться до его содержимого. Гранат прижимист и не торопится делиться своим сокровищами — зерна могут окрасить пальцы, брызнуть на платье, разлететься во все стороны. На востоке с плодами не церемонятся, отбирают самые спелые шары, срезав плодоножку, разминают их пальцами и высасывают сок. До наших широт такие переспелые гранаты не доходят, некоторые дозревают в дороге, но их тоже можно легко «раздеть». Делается это так: гранат моют, срезают стебелек – срез должен быть таким, чтобы перевернутый гранат мог стоять вертикально. Затем следует сделать довольно глубокие надрезы (пять –шесть) вдоль всей поверхности плода. Возьмите миску с высокими стенками, положите в нее гранат, и, придерживая плод рукой, равномерно побейте его по бокам столовой ложкой. Не бойтесь испортить зерна, целехонькими они начнут высыпаться в миску. Совет: не спешите выбрасывать жесткую кожуру и ядрышки зерен.
Главное богатство гранатовых недр – железо и марганец. Он необыкновенно полезен при малокровии и дистрофии. Его прописывают беременным, если у будущей мамы нет аллергии или склонности к запорам. Зерна граната содержит витамин РР, который укрепляет стенки сосудов и тормозит развитие атеросклероза. В гранате содержится калий. Мякоть граната устраняет диарею, дисбактериоз, помогает при колитах. Сок граната выводит из организма излишние дозы радиации. Гранат стимулирует укрепление иммунитета, что важно в гриппозный период.
Полезные свойства граната заметили эскулапы в далекие времена и стали использовать в лечебных целях. Высушенные перепонки граната можно заварить – они укрепляют нервную систему, снимают стресс, улучшают сон. Кожура спелого граната поможет вывести глисты. Высушенную и заваренную кожуру употребляют при не очень тяжелых формах поноса.
Косточки граната помогают пережить боли при критических днях, в период климакса. Их не стоит собирать отдельно, достаточно есть зерна с косточками.
Но всегда стоит помнить, что гранат требует деликатности. Дозу отвара кожицы граната или перепонок следует пить по рекомендации врача и малыми порциями, иначе могут начаться тошнота, головокружение, или повыситься давление.
Внимание: гранат содержит многие виды кислот – лимонную, щавелевую, винную, янтарную, борную и пр. Поэтому гранат должны избегать больные язвенной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью.
Гранат в большом количестве разрушает зубную эмаль. Он может быть очень сильным аллергеном. Чаще всего аллергия проявляется при «злоупотреблении» плодом.
Так что пользуйтесь фруктовой драгоценностью, соблюдая меру.

One comment

  1. Ева:

    Мера везде нужна, не только при потреблении граната. Такое красивое описание фрукта, как у Шехерезады.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>