Исторические анекдоты: от Ромула до наших дней

4fe59585-7f37-4511-989b-cb09dc80eaa9Первый, кто дал научную классификацию шопинга, был Пифагор, который метко подметил: народ на рынке делится на три категории. Одни – продают, другие – покупают. И те и другие треплют себе нервы, потому что торгуются и пытаются извлечь выгоду. А вот третья категория – ротозеи, они приходят на базар, чтобы узнать новости, посмотреть на диковины и себя показать. Он и есть самые счастливые, так как у них нет забот, а цель их похода – доставить себе удовольствие.

Это правило действует и сегодня — приятно сделать неожиданную покупку, а положительные эмоции от рассматривания витрин и прилавков ученые приравнивают к занятию сексом.

Среди русских писателей XIX пальму первенства по остроумию отдают Ивану Андреевичу Крылову. Человек он был добродушный, тучный, большой гурман и сибарит. Кроме того, Крылов был необычайно ленив, однако за словом в карман никогда не лез. Однажды в сумрачном настроении духа он возвращался домой. На набережной Мойке навстречу ему шли три молодых франта. Один из юношей решил подтрунить над полным и хмурым господином и сказал товарищам: «Смотрите, туча надвигается!». Крылов мгновенно отреагировал: «Обязательно будет гроза, лягушки-то уже заквакали».

Импресарио Карузо был безутешен, когда великий тенор скончался. Он пытался найти новый талант в течение полугода, но никто не мог заменить кумира публики. Тем не менее, импресарио не терял надежды и соглашался послушать даже начинающих певцов. И вот как-то к нему на прослушивание привели молодого певца, талант которого расписывали в самых радужных выражениях. Новичок исполнил арию, импресарио в волнении вскочил и воскликнул: «Как было замечательно, если бы вы могли заменить Энрико!». Юноша зарделся от удовольствия: «Неужели, вы так считаете?».

«Конечно! Вот если бы вы заменили его на смертном одре!».

Существует много историй о рассеянности Эйнштейна. Однажды ученый задумался и дал кондуктору в автобусе на пять пфеннигов меньше. Убедившись, что ошибся, Эйнштейн добавил требуемую мелочь, но кондукторы во всех странах одинаковые – хлебом не корми – дай почитать мораль, видимо, цикличность маршрутов влияет на их сознание. Вот и в данном случае кондуктор не удержался и заметил язвительно:

- Солидный мужчина, пора бы освоить счет хотя бы по пяти – особых математических способностей для этого не требуется!

Вольтер на званом обеде оказался между двумя напыщенными господами, которые затеяли спор, как правильнее давать распоряжения слугам. Один говорил, что, почувствовав жажду, надо требовать: «Стакан воды!», второй отдавал предпочтение формулировке: «Подайте мне напиться!». Вольтер терпел некоторое время, потом пустое препирательство ему наскучило, и он заметил: «Господа, вы оба заблуждаетесь! Вам обоим следует говорить: «Время идти на водопой!»

Фаина Георгиевна Раневская сменила несколько театров. Когда ее спрашивали, почему? Она отвечала: «Искала чистое искусство!». На вопрос, нашла ли? Утвердительно кивала: «Нашла. В Третьяковской галерее».

ДЮЖИНА ФАКТОВ ИЗ ВСЕМИРНОЙ ПАУТИНЫ:

1.Национальный флаг Италии был придуман Наполеоном.

2.Президент США Эндрю Джексон считал, что Земля плоская.

3.Королева Мадагаскара Ранавалона приказывала казнить своих подданных, если те являлись к ней во снах без ее разрешения.

4.При дворе короля Испании Альфонсо существовала специальная должность — гимновик. Дело в том, что у короля вообще не было музыкального слуха, и сам он не мог отличить гимн от другой музыки. Гимновик должен был предупредить короля, когда заиграет национальный гимн.

5.У французского короля Людовика XIV было 413 кроватей.

6.У Наполеона была айлурофобия — боязни кошек.

7.Бетховен варил кофе всегда из 64 зерен.

8.В 1849 году сенатор Дэвид Атчисон стал президентом США только на 1 день, причем большую часть этого дня он… проспал.

9.Доктор Элис Чейс, написавший книгу «Здоровое питание» и много книг о правильном питании, умер от недоедания.

10.Ильф и Петров отбрасывали идеи, которые приходили на ум сразу обоим — чтобы избежать штампов.

11.Американский президент Бенджамин Франклин выступал за то, чтобы национальной птицей Америки была индейка.

12. У Бальзака есть целая книга, посвященная… галстуку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>