Как улица Вокзальная стала Ахматовской

Сегодня день рождения Анны Андреевны Ахматовой. Но расскажу не о ней, а об удивительном человеке, с которым мне посчастливилось познакомиться в конце 80-х, потом некоторое время переписываться. Знакомьтесь – Сергей Дмитриевич Умников. Почетный гражданин города Пушкина, создатель первого музея в нашей стране Анны Андреевны Ахматовой.

В те годы я в Ленинградской Высшей партийной школе  изучала журналистику. В нашей группе учился  Алексей Хашковский, журналист из Мурманска. Его семья жила в Ленинграде, и в этом городе Лешка (простите. Алексей Васильевич, за фамильярность) был как рыба в воде. Он всё  знал и постоянно нас куда-то затаскивал – то на митинг, то на лекции Льва Николаевича Гумилева (да, того самого сына Анны Андреевны), то в гости к Митькам, то на какую-нибудь выставку. Как-нибудь о Лешке, моем закадычном друге, я напишу отдельно. Он того стоит. А сейчас возвращаюсь в  нашу общагу на улице Шпалерной, тогда Войнова. У нас был любимый день – среда. В расписании он значился как ДСП – день самостоятельной подготовки. Естественно слушатели его использовали по личному назначению: для одних это был день досыпания, для других — день сдачи пустых бутылок.   Для нас чаще всего это был день приключений. Заводилой был Лешка. Накануне он мне по дружбе шепнул, что один парень из соседней группы повезет несколько человек в частный музей, но это большой секрет, в группу берут не всех. Мне повезло. Рано утром в одну из сред нас, человек пять или шесть, собралось на Витебском вокзале (если мне не изменяет память), и мы отправились в Пушкин. Руководил «операцией» Сергей из параллельной группы. Он сразу предупредил, что хозяин музея – человек принципиальный, узнает, что мы из партшколы – «лететь будем впереди собственного визга». Легенда такова: мы — журналисты, повышаем квалификацию, что было полной правдой.

Улицу Вокзальную, дом № 25 мы нашли очень быстро. Дверь в квартиру была открыта. Прямо с порога на каждого входящего обрушивался мир, полный Анны Андреевны. Фотографии, портреты, книги, рисунки, буклеты, вырезки из газет, личные вещи. На стеллажах от пола до потолка все, что связано с именем великого русского поэта – вырезки из газет и журналов, сувениры ручной работы, вышивка, изделия из кожи. Сергей Дмитриевич рассадил нас (в тесноте да не в обиде), расспросил о наших газетах – тут моя совесть перед этим человеком совершенно чиста,  и начал рассказывать об Анне Андреевне и своем уникальном музее. По образованию Сергей Дмитриевич растениевод, кандидат наук, преподавал в Ленинградском сельхозинституте, что расположился в Пушкине. Поэзией увлекался всегда. С середины 60-х стал собирать все, что связано с именем Анны Андреевны. Экспонаты своего музея он называл «ахматовицами». Когда книг и вещей стало много, вместе с женой они решили эту квартирку отдать под музей. А сами перебрались в жилье супруги на соседней улице.

В те годы имя Анны Андреевны больше замалчивалось, но для участника  двух войн, человека принципиального и последовательного это не стало преградой. Сергей Дмитриевич показывает нам свои «драгоценности».

Экспонат №1  сборник «Четки», изданный в  Берлине в 1920 году. Эта книга попала к нему случайно в 1924 году. С нее начался и музей. Личные вещи – пояс Анны Андреевны, слепок руки, подаренный Фаиной Георгиевной Раневской. Отдельное место выделено «самиздатовской» литературе. Многие книги в 70-х прочитать можно было только в рукописном  или машинописном вариантах. Да и в восьмидесятых  найти сборник стихов Ахматовой было сложно. В свет выпускались отдельные стихи в сборниках

Встречался Сергей Дмитриевич с Анной Андреевной один раз – в 1926 году, когда с друзьями они попытались пригласить ее на студенческий вечер почитать свои стихи. «Гордячка» отказала незнакомцам, а Сергей Дмитриевич всю жизнь жалел, что так бездарно использовал подарок судьбы – возможность поближе познакомиться с Анной Андреевной.

Вот стихи Анны Андреевны, переведённые  на греческий, испанский, немецкий  языки. Таких книг потом, когда вместе с перестройкой интерес к творчеству Ахматовой переживет свой Ренессанс,  в его коллекции будет более тысячи экземпляров переведенных книг.

Особый восторг у меня вызвали тематические рукотворные альбомы    «Картотека имен, связанных с Анной Андреевной Ахматовой», «Родословная Ахматовой», «Афоризмы Ахматовой» и другие.  Позже Сергей Дмитриевич на свои деньги издаст «Краткую Ахматовскую энциклопедию» (от А до Я тысяча кратких справок. П., 1991 г.). Очень впечатлил альбом «Ахматова в тысяче экслибрисов», в котором Сергей Дмитриевич собирал изображения Ахматовой в разные периоды жизни, иллюстрации к ее произведениям.

…Когда я вернулась на работу в багратионовскую газету «Новая жизнь», мы переписывались некоторое время с Сергеем Дмитриевичем. Для «Новой жизни» он подготовил несколько материалов и радовался, как ребенок,  каждой публикации —  еще почти шести тысяч читателей (таков был тираж  газеты в то время) узнают о творчестве Анны Андреевны. Потом. В 1991 году я перебралась в Калининград и наша переписка прекратилась. И теперь я очень жалею, что так бездарно использовала подарок судьбы – знакомство с настоящим подвижником, глубоким и интеллигентным человеком.

Сергей Дмитриевич умер в 1998 году. Незадолго до смерти свою коллекцию “Первый музей Ахматовой” он подарил городу Пушкину с условием размещения ее в Царскосельской гимназии искусств, располагающейся в здании бывшей  Мариинской женской гимназии, где училась Анна Ахматова. А улицу Вокзальная переименовали в Ахматовскую.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*