Сегодня моей маме — Гавриловой Марии Михайловне — исполнилось бы 93 года. Перебираю старые фотографии — как же мне повезло. Мама — добрая, красивая, умная, сильная духом и очень талантливая.
Воспоминание из раннего детства, Зима, утро, так холодно, что даже нос невозможно высунуть из-под одеяла. Мама просовывает руки под одеяло и натягивает на ноги теплые чулочки (колготок тогда не было). Она нагрела их на печке. Следом такая же теплая кофточка. Вот теперь выбираться на свет божий совсем не страшно…
…Еще одна история. Я уже взрослая абитуриентка, поступаю в университет. Завтра — экзамен. Первый заход был неудачным, поэтому очень нервничаю, в десятый раз перечитываю учебник и понимаю, что ничего не помню. Заходит мама, закрывает книгу и отправляет меня в сад. Там к старшему брату пришли друзья, чай, гитара… Экзамен я сдала на отлично.
Из таких воспоминаний складывается жизнь мамы. Но остались неизвестные странички, о которых мама не любила рассказывать — это война, послевоенный голод, потери…Теперь уже мы ничего об этом не узнаем.
А еще мама была настоящей Марьей-искусницей. Помню, соседи часто удивлялись — у всех неурожай, а мы собираем целыми ведрами огурцы. Ее борщ — это отдельная история. Квашеной капусты я перепробовала сотни вариантов, но такой, как готовила моя мама, так и не попалось. До самой весны она оставалась хрустящей, сочной, как будто только недавно заквасили. В наш подвал мои подружки ходили как на экскурсию — компоты, соленья, варенье — этом добру была отведена целая комната. К весне полки заметно пустели. Потому что наш дом всегда был хлебосольный и гостеприимным. У нас постоянно жили родственники — мамины младшие братья (она помогла им получить высшее образование), племянники отца, совсем незнакомые люди — молодые специалисты, приезжавшие служить в Багратионовский отдел милиции, в ожидании жилья «столовались» у нас.
Начальником мама была строгим, но справедливым. Медали, грамоты, ордена. Они так и лежат в коробочке. Никогда мама ими не «брякала», во всеоружии я видела ее пару раз.
Я не помню, чтобы мама сидела без дела. Даже в последний год своей жизни, во время тяжелой болезни, она старалась нам помочь. Как мне не хватает ее вечерних звонков: «Привет, опять целый день на бутербродах, прибегай — у меня борщ и картошечка тушеная». Потом этот борщ переливался в банку, картошка укладывалась в мисочку.
— А себе почему ничего не оставила?
— А что мне делать, завтра что-нибудь приготовлю. А ты отдохнешь сегодня от плиты…
Не знаю, как без мамы я бы вырастила дочку — умницу и красавицу Не знаю, как без мамы, получила бы образование, вернее даже три. Не знаю, как бы мне без нее удалось поездить по миру…
Мама скупа была на ласку, но ее заботу я ощущаю до сих пор. Надеюсь, тебе там хорошо, моя любимая мамочка…
Leave a Reply