Несколько штрихов к портрету Шаляпина

fedor-ivanovich-shalyapin-clever-russia

 В нынешнем году мир отмечает 140 лет со дня рождения Федора Шаляпина. Родился великий артист в феврале — тогда же и прошли основные торжества, но до конца года его памяти посвящаются различные концерты и фестивали. Казалось бы, биография Шаляпина хорошо изучена, и в ней нет «белых пятен», тем не менее, представляют ценность любые воспоминания, связанные с этим гениальным певцом.

Мне посчастливилось общаться с несколькими людьми, которые видели Шаляпина не только на сцене.

Мама нашей рижской подруги – Нины Ивановны Федосеевой – родилась в Ясной Поляне и воспитывалась в толстовской усадьбе – крестьянских детей обучали в школе, давали профессию. Старушка не заканчивала университетов, но могла найти общий язык с любым человеком, независимо от ранга и социального положения. Став взрослой, она перебралась в Москву и трудилась в вегетарианской столовой, которую содержали толстовцы. На старости лет она рассказывала, что в столовую часто захаживал Федор Шаляпин по дороге в Большой театр. Конечно, его больше привлекала красавица-кассирша, а не овощное меню. Он исправно снабжал девушек из столовой контрамарками, а как-то накануне Рождества исполнил по просьбе директора несколько песен для «вегетарианок». Как складывались отношения с кассиршей, старушка не уточняла.

Примерно в то самое время жена Шаляпина Торнаги уехала к больному отцу в Италию. Хотя Иола Игнатьевна родила Шаляпину шестерых детей, крепкие семейные узы не помешали артисту влюбиться в 22-летнюю вдову промышленника-пивовара Петцольда — Марию Валентиновну. Торнаги и слышать не хотела о разводе, в результате «Солист Его Величества» стал жить на два дома – в обеих столицах. Мария Валентиновна Петцольд официально стала супругой певца только в 1927 году, уже в Париже.

Но пока стояла на дворе эпоха Серебряного века. Федор Шаляпин находится в расцвете славы, во время гастролей на Волге поклонники несли его на руках от театра до гостиницы. Трудно представить, чтобы этот богатырь в косоворотке и в щегольских сапогах – а именно так любил одеваться Шаляпин – мог не понравиться какой-нибудь особе женского пола. Но именно это однажды произошло в Гатчине.

Гатчина в начале прошлого века жила под «сенью дворца». В городе обитала интеллигенция — педагоги, юристы, врачи, художники. По улицам разгуливали великий князь Михаил и его морганатическая супруга мадам Брасова, в прошлом жена кирасирского офицера. На просторном летном поле в Гатчине зарождалась российская авиация. Моя бабушка, в ту пору гимназистка, была знакома с некоторыми авиаторами — они играли с барышнями в волан – так тогда называли бадминтон. В Гатчине недалеко от Павловского собора поселился Александр Куприн с супругой Елизаветой Маврикиевной и маленькой дочкой Ксенией. Горничной у Куприных работа очень хорошенькая девушка. Мой прадед, протоиерей отец Александр был дружен с писателем и каждую неделю ходил к нему на партию в преферанс. Куприн вывешивал над домом пиратский флаг – это был знак, что он не занят и готов расписать пульку. Однажды, вернувшись после игры, Александр Александрович Калачев пересказал домочадцам следующую историю.

Куприн объявил, что ожидает гостя и посоветовал горничной внимательно к нему присмотреться, мол, собираюсь тебя посватать – парень видный, трудолюбивый – будет хорошим мужем. Действительно, высокий и шумный мужчина не заставил себя ждать. Куприн радушно его принял, горничная прислуживала за столом, Куприн ей выразительно показывал глазами на гостя, а после отъезда поинтересовался: согласна ли девушка пойти за него замуж. На что та ответила: «Да, ну, Александр Иванович! Вам все шутить! Да разве я пойду за простого мужика!»

- Чем же он тебе не понравился?

- Огромный, одет не по-господски, шумит!

Не понравился ей Шаляпин! Куприн был очень доволен своей шуткой.

Примерно лет шестьдесят спустя, во время прогулки по Гатчине, куда мы приезжали в гости на лето, бабушкина сестра раскланялись с милой голубоглазой старушкой, перебросилась с ней парой слов, и мы пошли дальше.

- Марусенька, — спросила бабушку сестра, — не узнала ее, ведь это та самая горничная Куприных, которая отвергла Шаляпина.

Жаль, что дом, в котором жил Куприн в Гатчине, не сохранился. Он пострадал во время пожара.

Еще одна наша родственница – переводчик Вера Викентьевна Кашерининова (ее биография заслуживает отдельного рассказа) была в гимназические годы близкой подругой падчерицы Шаляпина Стеллочки Петцольд. Ее мама — Мария Валентиновна родила Шаляпину трех дочерей, а от первого брака — Эдди и Стеллу. В юности Вера Викентьевна часто бывала на квартире Шаляпиных, время было суровое – революция смела обычный быт. Петроград замерзал и голодал. По улицам в темноте ходить было опасно, и девочек не выпускали с наступлением сумерек, поэтому подружки часто ночевали друг у друга. Как-то поздним вечером Шаляпин заглянул в комнату падчерицы и скомандовал: «Девочки, одевайтесь – я тут обнаружил уцелевшую поленницу». Действительно, компания молодежи во главе с Шаляпиным вернулась в квартиру с драгоценными поленьями. Все были радостно возбуждены – и больше всех веселился и дурачился Федор Иванович.

Вскоре Шаляпины собрались уезжать за границу. Незадолго до отъезда Стеллу уговорили выйти замуж за певца Мариинского театра много ее старше, главным достоинством жениха было наличие эстонского гражданства. Говорили, что Шаляпин настоял на неравном браке, преследуя цель вывести в Ревель часть своего имущества. Не берусь утверждать, насколько эти сведения соответствуют действительности.

Из материалов, вычитанных в интернете, следует, что Шаляпины со всеми детьми: Стелой, Эдуардом (от первого брака) и Марфой, Мариной и Даисией отбыла на пароходе из Петрограда в 1922 году. Известно, что Эдуард уехал вместе с Шаляпиным в Америку, окончил Массачусетский технологический институт, затем сделал карьеру, став выдающимся инженером-химиком. Эдди прожил долгую жизнь и скончался в возрасте 99 лет.

Как сложилась жизнь Стелы, доподлинно неизвестно. Вспоминая свою подругу, Вера Викентьевна обязательно вспоминала, как они воровали дрова вместе с великим Шаляпиным.

Ирина ВЛАДИСЛАВСКАЯ

2 comments

  1. Варвара:

    Лишнее доказательство: быть женой гения — непосильная ноша. Гении только о себе думают.

  2. Татьяна:

    Спасибо автору за чудесную статью. Во-первых, читать воспоминания реальных людей всегда интересно. Во-вторых,понимаешь, что небожители такие же люди, как и многие окружающие, поэтому к любому человеку нужно относиться бережно. И наконец, спасибо за Федора Ивановича. Пока мы помним, они живы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>