«Скромный прием»: почти по Достоевскому

 

20130371_news_bigpicКак-то афганские, иранские и прочие восточные фильмы никогда не привлекали моего внимания, а этот потряс до глубины души и недавно еще раз его пересмотрела. Называется фильм «Скромный прием». Сценарист и режиссер Мани Хагиги.

С первых кадров совершенно ничего не понимаешь: по горной дороге на границе Ирана с Афганистаном в машине, забитой мешками с деньгами, едут мужчина и женщина. Экстравагантная парочка постоянно выясняет отношения друг с другом — эдакий перманентный скандал. И каждый раз предстает в совершенно разных ролях — то мужа и жены, то брата и сестры…. Они раздают людям, обитающим в этих краях, деньги под разными предлогами. Этих людей — солдат, пастухов, строителей, водителей, детей — объединяют бедность и нищета. Однако счастье, свалившееся в виде странной парочки с мешком денег, каждый воспринимает по-своему. Кто-то отказывается, кто-то быстро соглашается на нежданный дар, кто-то, в конечном счете, отнимает силой. Каждая встреча на дороге — маленькая трагедия, подчас очень жестокая. Товаром становятся честность, порядочность, милосердие. И человеку нужно сделать выбор, подчас очень трудный…

Остается добавить, что фильм «Скромный прием» стал обладателем премии Netpac Award Берлинского фестиваля в 2012 году.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>