Та, еще старушка!

 000 00 madam france-00Эта женщина прожила длинную жизнь и прославилась в глубокой старости. Вряд ли какая другая французская бабулька удостоилась чести постоянно украшать обложки самых популярных таблоидов, за ее приключениями следили столь же внимательно, как за развитием сюжета любимого сериала. Начнем с того, что Жанна Кальман (Jeanne Calment) появилась на свет на 14 лет раньше начала строительства Эйфелевой башни. Но потрясла умы она отнюдь не этим фактом.
90 лет Жанной интересовались исключительно родственники и знакомые. Почувствовав, что она далеко не «ягодка», мадам оформила договор с адвокатом, согласно которому продала ему свою квартиру по цене ниже рыночной при условии, что до конца жизни будет жить в родных стенах, а покупатель будет выплачивать ежемесячную ренту. Такая практика продажи квартир широко практикуется во Франции. Мэтр Андре–Франсуа Робин купил жилье, когда Жанне было 90, и стал выплачивать ежемесячно 2500 франков (примерно 400 долларов).
Пикантность ситуации заключается в том, что адвокат так и yt дождался кончины старушки, он сам отдал богу душу  в возрасте 77 лет, выплатив мадам Кальман сумму вдвое превышающую стоимость апартаментов – 180 000 долларов. Но история на этом не закончилась – по договору обязательства по выплате перешли его родне. Журналисты разнюхали о несчастье семьи почившего адвоката и сделали рассказ о стойкой мадам достоянием гласности. Став чуть ли национальной героиней, Жанна Кальман скончалась в 1997 году на 123 году жизни. Журналисты утверждают, что она стала самым старым человеком на земле, дата рождения которого было подтверждена документально.
Что известно о мадам? Она никогда не работала. Любила спорт: теннис, плавание, велосипеды, каталась на роликах. Любила музыку – не пропускала премьеры в опере. Любила новизну — в 85 лет стала брать уроки фехтования, а в 100 каталась на водном велосипеде. «В 114 лет снялась в кино, рассказав о своей встрече с Ван Гогом, которая случилась сто лет назад, а в 117 лет бросила курить, и то только потому, что ей, почти потерявшей зрение, было неприятно каждый раз просить кого–нибудь прикурить», — пишет liveinternet.
Чтобы сохранить вечную молодость не обязательно продавать душу дьяволу, по словам мадам Жанны, следует есть салаты с оливковым масло, пить портвейн и уплетать килограмм черного шоколада в неделю.

Французы считают, что фразу: «У меня есть только одна морщина, и я на ней сижу», произнесла именно Жанна Кальман.
Она не думала о смерти, отметив свой 120-летний юбилей, весело заметила, что жизнь коротка и нельзя терять ни минуты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>