Тбилиси: город солнца и любви

Вместо предисловия

 

Тбилиси, сколько в этом слове для сердца моего слилось… (Простите, Александр Сергеевич, за интерпретацию, но лучше не скажешь). Первые впечатления об этом городе складывались постепенно. Давным-давно, в годы учебы в Ленинградской Высшей партийной школе, я познакомилась с представителями прессы Грузии. Ребята удивляли своей дружелюбностью, доброжелательностью, интеллектом. Их отношения — людей до этого совершенно незнакомых или очень мало знакомых, потрясали — в минуты радости и горя они были рядом, первыми отзывались на беду, поддерживали и помогали. Тогда я и думать не могла, что наши добрые отношения превратятся в крепкую дружбу на долгие годы.

Когда случилась революция, мы вдруг оказались в разных государствах. Мы переписывались, болтали по скайпу и мечтали о встрече… И вот, наконец, она произошла — я прилетела в Грузию.

Две недели промелькнули как один день. Некоторое время после поездки я сидела на своих воспоминаниях, как скупой рыцарь на сундуке с сокровищами— так было жалко расплескать солнце прекрасной страны, тепло, радость общения и открытий. Но время бежит. И я вновь пересматриваю фотографии и совершаю путешествие в мир красоты и великолепия, где захватывает дыхание, перехватывает горло от нахлынувших чувств, где небо невероятной глубины, где живут прекрасные люди, и где чувствуешь себя как дома.

Пойдемте гулять по Тбилиси. Сначала по ночному, так как самолет из Калининграда прилетает глубокой ночью. Описать красоту ночного города невозможно — нет в моем словарном запасе таких слов. А вот полюбоваться предлагаю под великолепную песню «Тбилисо», которую знали все в бывшем Советском Союзе. Спасибо за ссылку Levan Kasrashvili.

https://www.youtube.com/watch?v=kQF1ngfU54I

Вот такой волшебный ночной Тбилиси встречает своих гостей.

Гость — это святое…

Гость в Грузии — это святое. «Гость» — ключевое слово. Тебя накормят самой вкусной едой, уложат в самую лучшую постель, поделятся всем, что есть в доме.

И убедилась я в этом, в первый же день, когда мне, гостю, разрешили проехать в автобусе до станции метро без билета (проезд в общественном транспорте оплачивается не за наличные деньги, а по специальным карточкам, коих у меня, конечно же еще не было).

Позже, когда мы гуляли по старому городу и спросили у случайной прохожей, как выйти на нужную улицу, женщина поинтересовалась, кто мы и откуда, а когда услышала слово «гость» — показала дорогу и пригласила к себе в дом, просто передохнуть и попить кофе.

Еще ситуация. По дороге в ботанический сад рассуждаем, как удобнее туда попасть, так как есть разные пути. И вот возле нас уже целый консилиум: один человек подсказывает, что одна дорога уже закрыта — идет ремонт прилегающих улиц, другой уточняет, что вторая для почтенных леди будет трудной — идет в гору, а вот на канатке — в самый раз.

И таких ситуаций было много — на рынке, в музее, в парке. Спасибо, тбилисцы, за такое доброе отношение.

А мы, тем временем, пойдем в город…

Вот парадный проспект…

В Тбилиси много красивых и просторных проспектов, но главный из них — имени Шота Руставели. Сначала он назывался Головинский, в честь командующего русских войск, а в 1918 получил имя великого грузинского поэта XII века. Но старожилы по привычке его называют Головинским. С таким названием в Тбилиси выходит и русскоязычная газета, а ее редактор выпустил книгу об истории проспекта под названием «Прогулки по Головинскому проспекту». Кстати, и фамилия у автора созвучная - Владимир Головин. Книжка читается легко, с большим интересом. Рекомендую.

Пройдемся по этому проспекту и мы. Гулять здесь погожим октябрьским днем — несомненное удовольствие. Конечно, хотелось бы и машин и людей поменьше. Но стоит погрузиться в мир божественной красоты, как уже не слышишь современной суеты. Вековые платаны, уютные скамейки, стилизованные уличные фонари, еще цветущие клумбы — все это создает неповторимую атмосферу тепла и какой-то расслабленности.

Проспект Шоты Руставели

Из дверей ресторанчиков и кафешек тянутся волшебные ароматы кофе и свежей выпечки. Улыбчивые мальчики и девочки в национальных костюмах приглашают зайти перекусить.

По обе стороны проспекта Шота Руставели сохранилось много исторических зданий, поэтому только успевай вертеть головой. Узкие боковые улочки, струящиеся серпантином, постараются увести с шумного проспекта, заманивая и зазывая своими уютными домами с резными балкончиками. Но мы не спешим.

Вот белоснежный Воронцовский дворец, построенный еще в 1802 году как дом главного управляющего на Кавказе царского наместника. До сих пор его так называют по имени хозяина графа Воронцова. Сейчас это Дворец учащейся молодежи (в советские годы — Дворец пионеров и школьников).

дврпец

Следом — здание бывшего парламента Грузии, где сейчас регулярно собирается оппозиция.

23 октября тбилисцы выбрали мэром одного из лучших футболистов в истории страны Каху Каладзе. Как всегда в таких ситуациях находится баба-яга, которая против. Собрала она под свои знамена недовольных результатами выборов, и объявили несчастные голодовку.Exif_JPEG_420

А у Академии наук свое «собрание» — импровизированный «блошиный» рынок. Только не спешите делать покупки, здесь все достаточно дорого. Потом отведу вас в настоящее царство-государство вещей всех времен и народов. Кстати, по всему проспекту — на остановках общественного транспорта и у метро — много книжных развалов. Вот где сердце начинает биться учащенно, когда видишь дореволюционные издания на русском языке…

Exif_JPEG_420 Exif_JPEG_420 Exif_JPEG_420

А мы полюбуемся величественным памятником выдающимся грузинам Илье Чавчавадзе и Акакию Церетели. Они стоят в сквере у знаменитой первой гимназии. В интернете есть прекрасная статья  об истории гимназии. Не буду повторяться. Пhttps://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B8%D1%84%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B3%D0%B8%D0%BC%D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D1%8F

d29b9c62-04f6-4b34-bd7e-ba4f39594373

Позже мы еще поговорим об Илье Чавчавадзе и Акакии Церетели, а пока обратим свой взгляд на монументальное строение, возведенное известным архитектором А.Щусевым в 1938 г. для филиала Института марксизма-ленинизма. Так вот, когда с ленинизмом было покончено, здание выкупили частные инвесторы, в планах которых было желание разрушить все до основания, но тбилисцы не позволили уничтожить памятник архитектуры. С фронтона здание украшают десять мощных гранитных колонн и великолепные барельефы, а внутри — презентабельные конференц-зал, ресторан и еще какие-то подразделения роскошного отеля «Билтмор». Сам отель, на мой взгляд, выглядит инородцем в атмосфере уютного теплого города. Он торчит как бельмо на глазу, да простят меня горожане за такое сравнение.

Biltmore Hotel Tbilisi hero _downsize_8979 1180x740 (1)

Зато глаз радуют другие обитатели проспекта, которых создал скульптор Левани Буджиашвили. Такие милые и забавные человечки. Возможно, то жители старого Тифлиса решили посмотреть, что творится на их любимом Головинском век спустя.

Exif_JPEG_420 Exif_JPEG_420

Exif_JPEG_420Exif_JPEG_420

Или вот, прямо вам навстречу из стены шагает саксофонист. Если к нему приблизиться, то можно услышать музыку.

Exif_JPEG_420

Музыка звучит и у театра оперы и балета имени Захария Палиашвили. Здесь, в скверике, сам маэстро со своей первой оперой «Абесалом и Этери». Сюда мы еще заглянем. Как и в Музей истории искусств. А пока сделаем остановку на площади Свободы Посмотрим на величественный памятник Святому Георгию Победоносцу Зураба Церетели и посидим у фонтана в скверике имени Александра Сергеевича Пушкина….

71_big

Чашка кофе нам точно не помешает. Тем более, что кофе продают практически на каждом шагу. Для этого приспособлены старенькие вагоны конки.Exif_JPEG_420

Продолжение следует.

Фото мои и две фотографии с сайта http://discoveric.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>