Здравствуй, сказка
Вторая остановка фуникулера на горе Мтацминда — одноименный парк. Здесь не покидает ощущение, что ты попал в сказку. Со смотровой площадки открывается великолепный вид на город. Это настоящая медитация — красные крыши, извилистые улочки, голубая река, храмы, словно парящие в воздухе, вдали — горы. Можно любоваться часами.
История парка уходит своими корнями в начало прошлого века, когда, устав от жары, горожане прятались в прохладе деревьев. Постепенно для приятного времяпрепровождения создавались удобства — как грибы росли рестораны и закусочные. Почитатели творчества Ильфа и Петрова наверняка вспомнят о «ресторанной горе Давида». Позволю процитировать: «Мурлыча какую-то чепуху о застое в бараночно-бубличном деле, Кислярский посадил страшных знакомцев в экипаж с посеребренными спицами и подножкой и повез их к горе Давида. На вершину этой ресторанной горы поднялись по канатной железной дороге. Тифлис в тысячах огней медленно уползал в преисподнюю. Заговорщики поднимались прямо к звездам».
С 30-х годов до разоблачения культа личности парк носил имя Сталина. Его благоустройством руководил лично товарищ Берия. Хоть что-то оставил доброе после себя. Кстати, Тбилисский цирк также был учрежден по его распоряжению. В начале нынешнего века парк и цирк реконструировали на деньги местного олигарха Бадри Патаркацишвили. Но практически сразу после обновления парка и цирка, всю эту приватизированную красоту у магната отобрали, в возрасте 53-х лет, меценат, подался в политики и внезапно умер. А тот факт, что и Сталин и Берия оставили мир земной в 1953 году, наводит на мысль – случайность или есть в этом некая магия чисел?
Но вернемся к нашим красотам. Хотите увидеть Тбилиси, каким его видят птицы, облака или звезды? Тогда вам точно сюда. На горе установлено колесо обозрения высотой более 60 метров. Сразу оговорюсь — аттракция для смельчаков, а некоторым смертным лучше и вовсе не подниматься – уж очень страшно висеть, не чувствуя под собой земли. Но вид, что откроется взору, поистине божественный и стоит всех переживаний.
А какое раздолье здесь для детворы! При входе в парк посетителей встречает герой детских грузинских сказок — мальчик Бомбора. Притворяется спящим, а сколько уже успел набедокурить. А еще здесь есть парк динозавров, различные аттракционы, лабиринты.
На дорожках можно встретить не только гномиков, но и самого Аватара. Ну как тут не сфотографироваться?
Экстремалы могут прокатиться на американских горках, квадроциклах, заглянуть в Дом привидений.
Тем временем степенные леди и джентльмены неспешно прогуливаются в тени деревьев, любуясь сочной зеленью и цветами. И это несмотря на глубокую осень.
А вот Фонтан Желаний уже приготовился к зимней спячке — гранатовое дерево в его центре шелестит металлическими листочками, точно напевая колыбельную птичкам, что притаились в его кроне. Срочно загадываем желание!
К слову, раньше на этом месте был монумент товарищу Сталину.
Нагуляли аппетит? В парке много кафе и ресторанчиков — на любой вкус и кошелек.
В уютном кафе мы первым делом заказываем лепешки с сыром — хачапури. Оказывается, их десятки видов. Называются они по «месту рождения» и способу приготовления: аджарские – в форме лодочки и залитые яйцом, имеретинские — закрытые и круглые, мингрельские — тоже круглые, но сверху укладывают сыр сулугуни и т.д. Хачапури пекут из разного теста, с различным сыром, а теперь стали делать еще и со всевозможными начинками. Но настоящие грузины эти новшества не одобряют. Правильный хачапури — это тесто и сыр, много сыра, все остальное — от маркетологов.
Мне приглянулся аджарский — с солнечным желтком посередине. Вопрос официантки: «Вам какой?» вызвал недоумение. Оказывается, есть малая, средняя и большая лодочка. Мне посоветовали малую. И действительно, сил на второе лакомство после такой вкуснятины практически не осталось. А когда за соседний стол понесли большую — это был настоящий авианосец. Такой можно брать один — человек на пять-шесть.
Поскольку о грузинской кухне написано много, завлекательно и вкусно, повторяться не буду. Остановлюсь только на личном открытии: хинкали. То, что я видела до поездки в Грузию с таким названием, не имеет ничего общего с настоящими хинкали. Во-первых, это не пельмени, они гораздо больше и похожи на мешочек. Во-вторых, мясо должно быть только рубленое, а не перекрученное на мясорубке. В—третьих, качество продукта зависит от количества складочек на мешочке: минимум 10, больше – лучше. В-четвертых, хинкали едят только свежесваренными. Замораживать хинкали — преступление, а уж разогревать в кастрюле — двойное преступление — можно только поджарить. Хинкали посыпают перцем — никакого масла или сметаны. И, наконец, главное — важно освоить искусство потребления хинкали. Никаких вилок и ножей, хинкали едят только руками. Одну штучку нужно взять за хвостик, перевернуть, очень осторожно надкусить, чтобы не вытек сок, и выпить бульон — это ваше первое блюдо. Потом наслаждайтесь нежным тестом с мясом — это ваше второе блюдо. Хвостик не едят! По числу хвостиков определяется самый голодный едок. Но поверьте, больше трех-четырех хинкали за один раз не съесть. Кстати, и по цене блюдо очень демократичное. В центре Тбилиси один хинкали стоит 1-1.50 лари (на наши деньги это от 20 до 45 рублей). В Аблабаре (старинный район города) цена до 70 тетри (местные копейки), то есть меньше 1 лари.
Да, чуть не забыла о главном ингредиенте грузинских блюд — это благодарность. К плодородной природе-матушке и людям, что с любовью вырастили эти продукты и с чистым сердцем их приготовили.
А запивать сытную пищу лучше всего водами Лагидзе. И не говорите, что вы не знаете вкус этих вод. Для меня, например, это вкус детства. Помню, как много лет назад ездили с родителями в Москву и там, в театре, буфетчица, словно фокусница, наливала из больших перевернутых конусов зеленый сироп, добавляла туда газированную воду. Такой вкусноты я больше не пробовала.
И вот здесь, на Святой горе, в кафе оказался настоящий рай — лимонный, апельсиновый, вишневый и, конечно, божественный изумрудно-зеленый тархуновый.
Оказывается, «Воды Лагидзе», названные так по имени аптекаря Митрофана Лагидзе, который еще в 80-е годы девятнадцатого века радовал жителей Кутаиси фруктовыми водами. В 1906 году он переехал в Тифлис открыл лимонадный завод и собственный фирменный магазин, очень быстро прославился своими напитками, для которых собирал самые отборные ягоды и плоды со всей Грузии, зная, где вызревает замечательный кизил, какой край славится грушами, а какой ароматными вишнями. С тех пор “Воды лагидзе” считаются национальным достоянием. Они пришлись по вкусу не только первым лицам бывшего СССР – Сталину, Хрущеву, Брежневу, но и зарубежным гостям нашей страны. Как утверждают историки, лимонады Лагидзе стояли на столах во время Ялтинской конференции и их вкус пришелся по душе Трумэну, Черчиллю и Рузвельту. Последний после конференции даже взял с собой домой 2000 бутылок. И главный секрет их заключается, с одной стороны, в невероятном таланте создателя: Митрофан Лагидзе придумал более 100 оригинальных рецептов напитков, а с другой, — в соблюдении непременного закона — никакой химии, только натуральные фрукты. Ну не сказка ли?
Leave a Reply