Тбилиси: город солнца и любви-5

Планета по имени Резо Габриадзе

В Старом Тбилиси много улиц пешеходных одна из них — имени Иоанна Шавтели. Кто такой Шавтели? Вот и я не знала, а это грузинский поэт и философ XII века. Жил отшельником в знаменитом пещерном монастыре Вардзия на юге Грузии, молился и писал … стихи. В своих «Песнопениях Вардзийской Богоматери» описал Басианскую битву (1204), в которой всенародное ополчение разбило четырехсоттысячную армию мусульман. Именно благодаря этой победе Грузия сохранила свою независимость и осталась православным государством.

127371154

Пешеходная улица Иоанна Шавтели.

А знаменита эта улица еще тем, что здесь расположен Театр марионеток Резо Габриадзе.

Резо Габриадзе — человек-планета, Мастер, известный не только у себя на родине. Это его перу принадлежат сценарии всеми любимых фильмов «Мимино», «Не горюй!», «Кин-дза-дза!», «Паспорт» и десятки других, это его театр с успехом гастролирует по всему миру. Слухи о массе других талантов этого гения дошли и до самой западной части России, поэтому сегодня мы идем к нему в гости.

original

Резо Габриадзе

Чем ближе подходишь к улице Шавтели, тем заметнее улучшается (поднимается) настроение. Радует веселый фонарщик, примостившийся на обочине. Но меня поправляют, это лампионщик, именно он дарил людям свет — по вечерам зажигал лампы, а утром гасил их. Конечно, сегодня даже философы не бегают по улицам с фонарем в поисках человека, как это делал в свое время Диоген. На весь Тбилиси, а может и на весь мир, остался только этот бронзовый лампионщик, которого создал скульптор И. Цуладзе. Лампионщик-фонарщик такой настоящий, что невольно хочется помочь ему в делах важных или хотя бы запечатлеться на память.

Exif_JPEG_420

Неподалеку в хулиганском танце кружится группа людей. Скульптура называется “Берикаоба”, ее автор — Автандил Монаселидзе посвятил свое творение древнему дохристианскому празднику изобилия, когда люди наряжались, надевали маски и веселились до упаду. Композиция настолько оптимистична и задорна, что возникает желание ухватиться за пяточку одного из участников хоровода и пуститься в безудержный пляс. Кстати, именно для этого в хороводе есть место и для гостя. «Танцуют все!»

Exif_JPEG_420

При входе на улицу верный страж — дворник. Оказывается, это реальный человек. А удостоился он такой чести потому, что имел большое сердце. Легенда гласит: грузинский художник Нико Пиросмани влюбился. И в попытках завоевать сердце французской певицы Маргариты действительно продал все — и дом, и краски, и холсты, а «на все деньги купил целое море цветов». Но это не тронуло холодную красавицу, а когда она укатила в свой Париж, бездомного и нищего художника приютил дворник Рашид. Он дал ему крышу над головой, накормил, радушием вылечил разбитое сердце. В знак благодарности художник написал его портрет, а уже позже появилась эта скульптура.

Exif_JPEG_420

Что-то знакомое есть в этой истории, скажите вы и будете совершенно правы. Первоначально эта история потрясла Константина Паустовского, который в своей «Повести о жизни» ее пересказал. Потом судьба безутешного художника впечатлила Андрея Вознесенского. Он написал стихи, музыку сочинил Раймонд Паулс, а Алла Пугачева спела нам про «Миллион алых роз». Было в этой истории всё именно так — не знаю, но легенда гласит. А из нее, как и из песни, слова не выкинешь

А мы продолжаем свой путь по улице Шавтели. Неподалеку от Дворника «смачный» Повар приглашает вас в ресторанчик.

Советую обойти стороной — дорого. Следом скамеечка с веселой парочкой — тут все фотографируются на память. Пройдут годы, а эти чудесные дети будут помнить тот день, когда они гуляли с папой.

Exif_JPEG_420

Так незаметно мы добрались до места паломничества — логова Резо Габриадзе.

iQKYEuVblLY

Башенка, построенная при личном участии мэтра, издалека похожа на игрушечную, созданную руками ребенка. Кажется, малыш заигрался и еще неуверенной ставил кубики неровно, но для него она самая лучшая да и для зрителей, что собираются здесь ежедневно. Часть башни украшена майоликой. И здесь прошлась рука мастера — Резо создавал некоторые из них. Ее рассматривать можно часами, как картинки в книге жизни.

Exif_JPEG_420

В театр, конечно, мы не попали, — зал крохотный — всего на 72 места, поэтому билеты нужно покупать заранее, вернее даже очень заранее. Спектакли идут на грузинском языке. На русском поставлена лишь «Сталинградская битва», но можно взять переводчик.. А мне почему-то кажется, что и без переводчика понятно все, о чем ставит свои спектакли Мастер. А еще дважды в день ударяют часы, и на башне появляется Архангел. Перед изумленной публикой разворачивается мини-спектакль о жизни — свадьба, рождение детей, старость, две могилки рядом и новая свадьба. Круговорот человеческой жизни в природе. Такой понятной и, в то же самое время, непостижимой.

На фронтоне театра девиз Габриадзе – Extra Cepam Nihil Cogito Nos Lacrimare, что значит: «Пусть слёзы у нас будут только от резки лука».

Рядом вход в кафе «Не горюй!» Сюда людей манит не только запах кофе и вкусной еды. Уютная атмосфера, деревянные столы с изразцами, выполненными самим Мастером, очаровательный интерьер. Сразу оговорюсь, цены выше среднего. Две чашки кофе и два пончика стоят столько же, сколько полноценный обед, например, в районе Авлабара. Но вкусно, практически по-домашнему. А еще здесь можно встретить известных актеров, писателей, деятелей культуры, музыкантов из России. Каждый гость столицы Грузии почитает за честь выпить чашечку кофе во святая святых Мастера.

…Мы неспешно смаковали кофе с пончиками, через окно любовались роскошной лестницей.Exif_JPEG_420

Воображение рисовало темную ночь, горячий парень Гиви с роскошной розой тихо пробирался к даме своего сердца Тамрико… Да было время. Вспомнилась цитата из «Иронии судьбы»: «Как скучно мы живём! В нас пропал дух авантюризма, мы перестали лазить в окна к любимым женщинам, мы перестали делать большие хорошие глупости».

Уже дома я слушала и читала в интернете интервью с Резо Габриадзе я понимала, что именно дух авантюризма позволил ему сохранить детскую непосредственность восприятия мира и невероятную глубину чувств. Дай Бог Мастеру здоровья!

А для настроения послушайте, как Габриадзе читает стихотворение Николозо Бараташвили «Синий цвет» https://econet.ru/videos/8773-siniy-tsvet-b-pasternak-chitaet-rezo-gabriadze

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*