Каталонские ученые доказали, что томатный соус помогает работе сердца и может предотвратить инсульт. Чтобы сохранить здоровье, надо употреблять традиционную приправу «софрито», которую приготовляют испанцы из спелых помидоров, чеснока, лука, кукурузной муки и оливкового масла. По сообщению The Daily Mail, исследования сотрудников Университета Барселоны подтверждают, что соус способен укрепить сердце и стабилизировать давление.
В томатной подливке содержится примерно 40 антиоксидантов – полифенолов, которые тормозят окислительные процессы, отрицательно влияющие на сердечную мышцу. Заслуживает внимание и то обстоятельство, что ученые исследовали приправы с полок магазинов, а не соусы, приготовленные в домашних условиях из томатов прямо с грядки. По мнению исследователей, комбинация компонентов в фабричной упаковке оказалась полезнее, чем его ингредиенты, взятые по отдельности. Так что не обязательно ехать в Барселону, чтобы подлечиться знаменитым софрито, можно и самим приготовить целебный соус, или купить его в магазине.
***
Исследователи из Университета им. Давида Бен-Гуриона предлагают оригинальную методику для тех, кто дымит с утра до вечера и никак не может избавиться от никотиновой зависимости, передает «РБК». Методика основывается на транскраниальной магнитной стимуляции определенных участков головного мозга. Возможно, подобная стимуляция поможет в лечении наркотической зависимости. Во время тестирования методики команда добровольцев получила в течение двух недель сеансы стимуляции – одна группа высокочастотной, а другая — низкочастотной. После серии процедур заядлые курильщики переставали реагировать на фотографию зажженной сигареты, запах табака и другие раздражители. Ученые сделали вывод, что стимуляция поменяла реакцию мозга на курение.
***
Рацион предков современного человека состоял на 75% из жиров и на 5% из углеводов. Поэтому на генном уровне человек приспособлен для режима питания, в котором предпочтение отдается жирам, а не углеродам. Если человек ест больше жиров, у него жир меньше откладывается в теле — к такому парадоксальному выводу пришел известный невролог и президент Центра здоровья Перлматтера —
Дэвид Перлматтер. Ученый убежден, что существует прямая зависимость между деменцией и питанием современного человека, передает News.com.au. По словам Перлматтера, к старческому слабоумию приводят в первую очередь зерновые культуры. Они же вызывают хронические головные боли, депрессии, эпилепсию, синдром гиперактивности, тревожности. В «черный» список ученого попали даже полезные зерновые продукты.
Перлматтер утверждает, что организм человека нормально функционирует исключительно при высокой концентрации жиров в рационе. По его мнению, риск болезни Альцгеймера значительно снижается при резком уменьшении потребления углеводов (не более 60-80 граммов в день), при этом следует повысить уровень потребления жиров с оливковым, кокосовым маслами, говядиной и рыбой. Кроме того, ученый советует тренироваться и принимать БАДы с докозагексаеновой кислотой.
***
Многие отказываются посещать бассейн из опасения, что хлорка попадет в глаза или в рот. Оказалось, что пользы от добавления хлорки в воду гораздо больше, чем неприятностей. И речь не только о давно известных антимикробных свойствах раствора хлора.
Хлорка может вылечить кожу, поврежденную экземой, солнечными ожогами или лучевой терапией, а также притормозить процесс старения эпителия, пишет The Telegraph.
Сотрудники Медицинского центра Стэнфордского университета успешно применили хлорку для лечения
диабетических язв, блокировки процесса старения кожи. Эксперимент начался с того, что специалисты выделили молекулы клеток, подверженных воспалению. Затем на эти молекулы воздействовали 0,005%-м раствором хлорки. Выяснилось, что в клетках, «поплававших» в хлорке, замедлился процесс старения кожи, и в то же ускорилась регенерация ткани на генном уровне. Эксперименты с грызунами, у которых были пораженные участки кожи, показали, что ежедневные 30-тиминутные ванны в растворе хлорки ускоряли процесс заживления, способствовали росту волос, давали омолаживающий эффект.
Leave a Reply