Пока не приключилась с моим отцом такая обычная напасть как сезонный грипп, повлекший за собой воспаление легких, я ни слухом, ни духом не ведала, что такое «креатинин». А тут, к несчастью, в результате ударной дозы антибиотиков и тотального упрямства моего дражайшего пациента, который отказывался принимать жидкость, произошло обезвоживание организма. На фоне почечной недостаточности состояние больного резко ухудшилось. Воспалительный процесс в легких задавили, однако пожилой человек стал путать имена собственных детей. Вставая, не мог сориентировать, где окно, а где туалет. Словом, положение было весьма критическим. Врач потребовал сделать анализы крови, а также на содержание мочевины и креатинина.
Оказалось, что показатель последнего зашкаливает, превышая норму раз в пять. При этом мы даже не подозревали, что у отца проблемы с почками. Его срочно посадили на низкобелковую диету, и буквально за две недели наш больной пришел в чувство. Во всяком случае, никакой путаницы в голове у него больше не происходило.
Вряд ли стоило бы говорить об этом эпизоде столь подробно, если бы не одно обстоятельство. Среди моих знакомых много людей, которым за восемьдесят. Их родные жалуются, что дедуля или бабуля стали заговариваться. И тут же сами ставят диагноз – старческий маразм. Уровень креатинина они никогда не проверяли и даже не знают, что это такое. Между тем, на мозговые процессы влияют многие факторы, скажем, уровень содержания сахара в крови, а также креатинин, поэтому прежде чем решать, что у вашего подопечного началась старческая деменция, сделайте элементарные анализы. Анализ на креатинин берут из вены.
Приведу самые общие сведения о креатинине.
Это — азотосодержащая кислота, которая образуется в мышцах и затем выделяется в кровь. Из организма креатинин выводится почками с мочой, поэтому его количество в крови — важный показатель работы почек. Если почки работают плохо, то фильтрация получается с дефектом. Продукты распада не выводятся наружу, а по кровеносной системе разносятся по всему организму и выступают как токсины. Очевидно, вам знакомо хулиганское выражение «моча в голову ударила», мне стал понятен его смысл, когда пришлось делать анализы на креатинин и мочевину. В результате старения снижается почечная функция, а вот поэтому уровень мочевины увеличивается, также как и концентрация креатинина в крови. Содержание его зависит от объёма мышечной массы, следовательно, для мужчин норма креатинина, как правило, выше, чем у женщин.
Уровень креатинина может повыситься при неумеренном употреблении мясной, то есть белковой, пищи, обезвоживании организма, поражении мышц, физической нагрузке, в старческом возрасте его увеличение продиктовано недостаточностью работы почек и сердечно-сосудистой системы.
Теперь собственно о диета при креатинин до 350 мкмоль/л (микромоль на литр). Замечу, что пожилых мужчин верхний предел нормы креатинина – 140 мкмоль/л.
За день допустимо принимать продукты, содержащие 0,6 г/ кг белка или 48 г.
Так что употребляйте каши и овощи. Но совсем без белка тоже нельзя. Поэтому ориентируйтесь на следующие подсчеты:
1. Вареная говядина, рыба, курятина содержат в 100 граммах 20 г белка.
2. Несоленый сыр 40 г или 2 вареных яйца — 10 г белка.
3. Творог 50 г или 200 г сметаны — 10 г белка.
4. Белый хлеб 100 г или 150 г отварного риса – 8 г белка.
5. Отварной картофель 200 г – 5 г белка.
Разрешены любые фрукты, за исключением цитрусовых.
Количество жидкости — до 1,5 литра.
ЗАПРЕЩЕНЫ: кофе, сухофрукты, шоколад, орехи, алкоголь, помидоры, баклажаны.
Все блюда готовить без соли.
Мясные блюда, конечно, готовлю с нарушением, немного солю. Вареное мясо чередую с паровыми котлетами. А вот к несоленым овощам мы всей семьей привыкли примерно за неделю. Теперь даже хлеб, лично мне, кажется немного пересоленным. Кстати, стала меньше употреблять соли — давление стабилизировалось. Попробуйте и вы ограничить потребление белка и соли, чтобы поправить здоровье.
Все подтверждаю, за 3 дня наш дед превратился из человека в обезьяну, ползающую голышом по-полу, все ломающую и жрущую даже бумагу, еще и агрессивную. Понять ничего не могли, до этого он голодал и не пил неделю — опухоль перекрыла вход в желудок, мочевина в крови «зашкаливала». Это не могло быть деменцией, в больницу его привезли в полном сознании, только обессиленного. Вшили гастростому и отправили домой — делайте что хотите, у нас не психушка. Пришлось обращаться к психиатру.
Самое страшное, когда болеют наши близкие. Именно поэтому девиз «кто предупрежден, тот вооружен» может хоть как-то облегчить их участь и нашу жизнь