В нашей семье нет бездельников. Дети трудятся, внук учится, ваша покорная слуга – Клавуся, как белочка в колесе, вертится по хозяйству. Но никакие нагрузки и хлопоты не могут отучить нас от сибаритских привычек. Нам нравятся семейные неторопливые застолья в обычные дни, а не только по торжественному поводу. Гости, если случается им зайти «на огонек», считают наши трапезы ужинами, мы же называем их обедами – в дореволюционные времена обед подавали в 7 вечера, между прочим так и сейчас делают в Европе. А обеденный перерыв там называют ланчем.
Не скажу, что удается пнормально отобедать каждый день. Но если удалось собраться вместе – то это превращается в маленький семейный праздник. И тогда мы не ленимся накрыть в столовой, подать первое блюдо в суповнице, а не в кастрюле, селедочку без единой косточки обложить лимоном и лучком, курицу выложить на листья салата, мороженое принести в креманках.
Многие нас с Верочкой не понимают: была вам охота пачкать столько посуды, гостей не было, а вот сколько перемывать придется. Одна соседка, не буду называть ее по имени, даже умудрилась заподозрить, что мы «выпендриваемся», чтобы насолить зятю – мол, он-то и моет посуду. Чистой воды клевета! Чаще всего моет посуду Верочка – надевает перчатки — и все дела. А я все вытираю и расставляю по местам. Мы ценим и любим такие обеды, они становятся для нас мерилом семейного спокойствия и уюта.
И вот недавно мне попалась следующая информация: ученые доказали, что в семьях, в которых все члены патриархально собираются на совместные обеды и ужины, мало, кто страдает ожирением, передает The Telegraph.
Прекрасно, что доктор Брайан Вансинк из Университета Корнелл и Эллен ван Клииф из Университета Вагенингена опросили 190 родителей и 148 детей, задав вопросы, как происходит в их семьях прием пищи, а потом сделали свои выводы. «Как показало исследование, родители с высоким индексом массы тела чаще едят перед телевизором. А вот мальчики из семей, где практикуются семейные обеды, стройнее остальных», — пишет издание.
Очевидно, что во время общей трапезой ешь более полезную пищу, в порционных размерах, и переедаешь, когда в одиночку утоляешь голод перед телевизором, или совершаешь неконтролируемые набеги на холодильник. Во время семейного застолья все чинно — никто не дергается и вскакивает с мест. Все спокойно жуют – первое, второе, десерт. Сколько котлет можно съесть после супа? Наверно, не больше двух. А вот, если присесть в кресло перед экраном, поставить перед собой поднос с колбаской, кетчупом, вчерашними голубцами, солеными огурчиками, хлебушком – до супа, ясно, дело не дойдет – страшно представить, как можно растянуть желудок.
Прекрасно, когда в семье есть, кому стоять у плиты. Совершенно замечательно, когда члены семьи стремятся провести время друг с другом. Однако бывает, что встреча за столом становится местом баталий. Не живете мирно — заключите пакт о ненападении во время приема пищи – никаких колкостей, провокационных ухмылок, претензий и комментариев. Просто пожелайте друг другу приятного аппетита. Авось, войдет в привычку не выяснять отношений с набитым ртом.
Как же быть, если не только ссориться не с кем, но даже поговорить. Словом, одиночкам. Отсутствие семьи не оправдывает перекусы на газете, жалобы на отсутствие настроения, сил и нежелания накрывать на одну персону. Все зависит от внутренней культуры. Вспомните, завтраки Эркюля Пуаро. Он был убежденный холостяк. Ничего особенного на завтрак он не требовал – крутое яйцо, несколько тостов, немного джема и кофе. Однако приборы начищены, кофе дымится в красивой фарфоровой чашке, а в не стопудовой фаянсовой кружке. А как виртуозно водружает Пуаро «розочки» из джема на свои тосты, какими салфетками он пользуется!
Еще один пример – популярный сериал «Аббатство Даунтон» знакомит с бытом знатного семейства Кроули и их слуг. Аристократами можно только любоваться, а вот со слуг стоит взять пример. Наемная рабочая сила – горничные, лакеи. Трудятся, как пчелки. Но даже в голодные военные годы продолжают обедать по часам, являются к столу опрятные и подтянутые. Обратите внимание, как сервирован их стол и как вчерашние деревенские парни и девушки ведут себя за едой. Манеры не графские, но заслуживают похвалы. Положение – обязывает. Раз мы в состоянии сами себя обслужить, не являемся бомжами и маргиналами, ничего не может помешать, кроме собственной лени и неорганизованности, питаться цивилизовано. Если не ради хорошего тона, то хотя бы из соображений пользы для своего здоровья.
И еще одно «сенсационное» заявление на тему душевного равновесия и гигиены. Доктор Кай Каспар из Кельнского университета провел исследование и на научной основе утверждает, что процедура мытья рук помогает человеку исправить плохое настроение после какой-нибудь неприятности.
Помыл руки – гора с плеч. Это еще Понтий Пилат заметил. Можете представить, какие чудеса способно совершить омовение под душем! Неужели, человечество настолько углубилось в дебри регресса, что приходится напоминать: мой руки перед едой, ешь за столом, пообедал – скажи «Спасибо!», хотя бы самому себе.
Leave a Reply