Ученые-медики предупреждают

factors-healthЧую, тут пахнет болезнью!

Ученые утверждают, что запах пота здорового человека сильно отличается от запаха выделений потовых желез людей с нарушением иммунной системы и другими болезнями. Live Science сообщает, что исследователи Каролинского университета провели эксперимент с десятком добровольцев, которым сделали инъекцию бактериального токсина — липополисахарида, вызывающего сильную реакцию иммунной системы. Добровольцам из контрольной группе – ввели просто соленую воду.

Спустя несколько часов с добровольцев сняли футболки и поместили образцы ткани, впитавшей пот, в специальные емкости. На следующем этапе эксперимента студентам предложили понюхать образцы ткани и дать характеристику запахов, то есть определить их интенсивность и степень приятности. По результатам теста, запахи образцов ткани, содержащей токсины, «нюхачи» определили, как более резкие и неприятныею, чем запахи у контрольной группы. Кроме того, студенты отметили, что футболки с токсинами издают какой-то нездоровый «аромат».

Ученые сделали вывод, что пораженный токсинами организм издает запах, который способны уловить другие люди. Не исключено, что такой природный механизм предупреждает здоровых людей об опасности заразиться. Несколько лет назад ученые доказали, что запах пота зараженных гонореей мужчин — неприятен по сравнению с потом здоровых мужчин.

И «полезный холестерин» способен на каверзы

Считается, что липопротеины высокой плотности помогают очищать сосуды, однако они также повышают риск сердечного приступа, доказали ученые Кливлендской клиники, сообщает BBC.

Ранее медики утверждали, что только липопротеины низкой плотности откладываются на стенках сосудов, провоцируя их отвердевание и блокаду, когда как липопротеины высокой плотности отправляются прямиком в печень. Поэтому и говорилось о двух видах холестерина – «вредном и полезном». В какой-то мере ученые были правы, но не следует забывать о «золотой середине» — «хорошего холестерина» должно быть немного. Поскольку «липопротеины высокой плотности изменяются в стенках сосудов. Небольшое количество липопротеинов высокой плотности попадает обратно в кровоток, что можно зафиксировать с помощью теста», — пишет источник.

- Собственно, анализ крови 627 человек показал: аномальная концентрация «полезного холестерина» предсказывала развитие осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы. При каких именно условиях «полезный холестерин» меняет свою функцию, медики пока не знают».

Белковые диеты множат камни в почках

Испанские исследователи из университета Гранады предостерегают: диеты с упором на активное потребление белка опасны для здоровья. Они повышают риск образования камней в почках и прочих почечных недугов, пишет Medical News Today. Особой критике испанцы подвергли диету доктора Дюкана.

Внимание: доктор Дюкан, распространивший свою теорию по всему миру, согласно которой можно сбросить вес, питаясь мясом и другими белковыми продуктами, был лишен права практиковать в 2013 году. Доказано, что белковая диета вызывает запор, авитаминоз, может появиться неприятный запах изо рта и усталость. Кроме того, сторонники его методики похудания после прекращения диеты набирали скинутые килограммы, а резкие колебания веса приводит к развитию гипертонии, диабета и болезням сердца.«В рамках последнего изыскания ученые держали 10 крыс на диете, на 45% состоявшей из белка. Еще 10 крыс питались нормальными продуктами. Сидение на диете продолжалось 12 недель (эквивалентно 9 годам человеческой жизни). За это время основная группа скинула 10% массы тела. Но вот вес почек увеличился на 22%, капилляры, фильтрующие кровь, выросли в размере на 13%, а объем коллагена вокруг капилляров — на 32%.

Плюс, концентрация цитрата в моче крыс снизилась на 88%, а кислотности возросла на 15%. Все это свидетельствовало об образовании камней, повышенном риске почечной недостаточности и ацидоза. Эксперименты, проводившиеся с людьми, выявляли аналогичные процессы, но по плазме и моче. Медики советуют потреблять фрукты и овощи, дабы снизить риск образования камней. Они полезны за счет содержания калия и магния, которые компенсируют кислотность белковой диеты» — сообщает источник.

Последствия – не фунт изюма

Как часто можно услышать споры: давать деткам конфетки или выдавать их по большим праздникам.

Врачи предупреждают, что сахар — чистый источник углевода — не содержит ни витаминов, ни минералов. А вред может принести не только зубам.

Гораздо опаснее то, что избыток сахара (углеводов) может привести к нарушению обмена веществ, а далее к ожирению. Излишний вес провоцирует повышение давления, нагрузку на позвоночник и суставы, может стать причиной психологических проблем.

Поэтому количество сахара в рационе ребенка следует контролировать. Для детей в возрасте 1-3 лет норма составляет примерно 1 540 ккал. Так что, конфетки давать можно, но родителям стоит прочесть на этикетках, сколько же калорий содержат творожки, сырки, йогурты и прочие красиво разрекламированные продукты. Если вы кормите малыша продуктами из красивых баночек, то знайте, суммарное количество калорий может в несколько раз превысить дневную норму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>